Я ездил только через Грайворон, эту дорогу могу описать практически во всех подробностях, через Шебекино не ездил, но кто-то из здесь отписавшихся ранее ездил, можете у них поспрашивать про ту дорогу.
Возможно, что информация уже не так актуальна на сегодня, но может пригодиться на будущее.
Это к вопросу таможенного перехода в районе Шебекино.
Попасть на него несложно. Со стороны Москвы нужно доехать до Белгорода и не уходить вправо на объездную, а входить в город напрямую. Далее по указателю уйти на Шебекино, для чего с дороги в Белгород повернуть направо на мост и далее краем города идти в Шебекино.
Шебекино также проходится стороной, указатели на таможенный переход имеются. Нужно идти на Плетеневку. Таможенный переход маленький, вроде как в одну линию. Прошлый год мы его прошли за 15 минут обе таможни.
От Плетеневки дорога ведет в Волчанск, с которого потом в Харьков. Насколько получается круг, по сравнению с Нехотеевкой, не замерял, но по времени всяк быстрее.
Единственный минус, дорога с Волчанска придет на объездную Харькова с другой стороны, придется подниматься на север и там снова выходить на симферопольскую трассу. Но это все мелочи, если представить очередь на таможне в 6 часов.
Покрытие дорожное довольно хорошее, со стороны России так и вовсе на ура. В Украине дороги чуток похуже от границы до Харькова, но идти по ним 100-110 км/ч можно спокойно.
Вот в каком состоянии объездная вокруг Харькова сейчас, не знаю. Но весной покрытия на ней просто не было, ушло вместе со снегом.