ПРИЛОЖЕНИЕ №9 к Постановлению Правительства РФ №308 от 14 июля 2003 г.
Требования к передвижному пункту (автомобилю) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортным средством
1. Требования к салону передвижного пункта (автомобиля) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами (ППМО).
1.1. ППМО должен обеспечивать работу персонала для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при температурах окружающего воздуха от -45 до +40°С и относительной влажности 80% при температуре окружающего воздуха +20 С.
1.2. Основные технические параметры ППМО должны отвечать требованиям ОСТ 42-21-32-88 "Помещения медицинские на автомобильных шасси. Общие технические требования".
1.3. Салон ППМО должен быть оборудован резиновой дорожкой шириной 0,6 м и длиной не менее 3 м для проведения пробы на устойчивость походки; высота салона при этом должна быть не менее 1,85 м.
1.4. Салон ППМО должен быть снабжен боковой (для входа) и задней (распашной) дверями; проемы дверей должны быть оборудованы подножками, выдерживающими нагрузку до 200 кг, и местным освещением.
1.5. Электропитание салона должно осуществляться от внешней сети 220 В, 50 Гц (на оборудованной стоянке) или от бортовой сети базового шасси.
1.6. Система освещения должна обеспечивать общий уровень освещенности салона не менее 100 лк и иметь в своем составе дополнительный направленный светильник, обеспечивающий освещенность не менее 600 лк с диаметром светового пятна 200 мм на уровне рабочего места персонала ППМО.
1.7. Исходя из условий обеспечения работоспособности медицинской аппаратуры предельно допустимая концентрация летучих горючих веществ в салоне ППМО должна быть не более 15 мкг/л (при работающем двигателе базового шасси и включенных системах жизнеобеспечения салона ППМО).
1.8. Салон ППМО должен быть оборудован 2 рабочими сиденьями для медицинского персонала, сиденьем для освидетельствуемого и рабочим столом для оформления актов и заполнения журнала регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения. Встроенная мебель должна обеспечивать размещение и надежное крепление медико-технического оснащения, документации и прочего инвентаря и иметь в своем составе вешалку для верхней одежды.
1.9. Бортовой холодильник для хранения биологических проб должен иметь объем не менее 10 л. 1.10. Салон ППМО должен быть оборудован умывальником с запасом чистой воды не менее 7 л и емкостью для сбора отработанной воды объемом не менее 10 л, биотуалетом, а также съемным пластмассовым (герметичным) мусоросборником не менее 30 л. 1.11. Передвижной пункт (автомобиль) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения должен иметь регистрационное удостоверение Минздрава России.
2. Медико-техническое оснащение ППМО.
2.1. Прибор для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе - 1 шт.
2.2. Тест-системы для индикации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе 50 шт.
2.3. Тест-полоски для определения наркотических средств в моче по 10 шт.
2.4. Стерильные флаконы из дрота 12 мл (пенициллиновые) - 50 шт.
2.5. Колпачки алюминиевые - 50 шт.
2.6. Приспособление для обжима алюминиевых колпачков ПОК-1 - 1 шт.
2.7. Прозрачные стеклянные широкогорлые градуированные сосуды объемом 300-600 мл с пробками и покровными пластинами (крышками) - 10 шт.
2.8. Резиновые перчатки - 20 пар.
2.9. Универсальная индикаторная бумага для определения рН мочи.
2.10. Термометры для измерения температуры мочи - 2 шт.
2.11. Термометры для измерения температуры тела - 2 шт.
2.12. Тонометры механические - 2 шт.
2.13. Фонендоскопы - 2 шт.
2.14. Шпатели одноразовые - 30 шт.
2.15. Молоточек неврологический - 1 шт.
2.16. Медицинский ящик-укладка врача "скорой помощи".
2.17. Комплект шин иммобилизационных.
2.18. Комплект иммобилизационных головодержателей.
2.19. Носилки складные.
2.20. Комплект постельных принадлежностей.
2.21. Комплект средств для дезинфекции салона.
2.22. Средства связи.
В итоге алгоритм действия следующий: 1. На идею ГАЙца по-быстренькому посетить Вам машину СП, ненавязчиво предложить оформить протокол направление на мед.освидет-ие 2. В это же время вежливо попросить предъявить служебное удостоверение и переписать оттуда его данные. 3. Если он всё ещё не отпустил Вас, то пока ГАИц заполняет протокол на МО - Вы объясните инспектору, что отлучаетесь не надолго в сторону кареты СП, поговорить с доблестными медиками на предмет наличия регистрационного удостоверения Минздрава России, гласящего о том, что данный экипаж и "боевая машинка" являются передвижной лабораторией. Попутно вынимая листок с распечаткой (см. выыше), что в себя включает понятие: передвижной пункт (автомобиль) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 4. После беглого осмотра логова белых халатов (решивших по лёгкому срубить деньжат)и упоминания о показе шоу под названием: покажите лицензию на право проводить такие мероприятия как - МО на выявление степени опъянения (будет полезным потыкать пальцев на пункт 1.3, 1.5, и особенно 1.11- затем ещё раз выйти на улицу (в данной модели ситуации инспектор всё ещё пишет протокол-направление на МО) располагаемся рядом с инспектором и сообщаем ему, что никаких свидетельств в пользу медиков и их полномочий проводить такие экспресс-тесты нету. 5. Достаём мобилу и прямо при инспекторе звоним в ССБ при ГУВД и говорим следующее: - меня зовут Вася Иванов, и я хочу сделать заявление: инспектор ДПС Козликов и скорая помощь с гос номером ХХХ вытворяют интересные вещи ... Даже если в ГУВД Вас будет приветствовать автоответчик (так часто бывает по ночам)- продолжайте говорить, и оставайтесь невозмутимым. Меня отпустили сразу же как я вежливо попросил составить протокол-направление и достал распечатку приложения №9 к приказу №308.
----------------
Now playing:
МЕЛЬНИЦА - ЗОВ КРОВИvia
FoxyTunes