Обязанности пассажиров — ПДД
http://www.vodish.ru/theory/pdd/5/5.1
Пассажиры обязаны: 1. при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
2. посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
5.2
Пассажирам запрещается: 1. отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
2. при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
3. открывать двери транспортного средства во время его движения.
и еще
http://www.vashamashina.ru/allkoap.htmlСтатья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос:
Здравствуйте!
Меня остановил сотрудник ГИБДД. Я и пассажирка на переднем сидении были пристегнуты, а два знакомых на заднем сиденье нет. Я хотел узнать, почему я должен платить за пассажиров? Инспектор на мой вопрос сказал, что это мои проблемы, и он меня пожалел, т.к. мог выписать штраф в размере 500 р. на каждого не пристегнутого пассажира.
У меня такой вопрос. Кто платит за пассажиров? Штраф в 500 р. накладывают на всех пассажиров или на каждого.
Ответ:
Согласно ПДД РФ водитель обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнем безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Размер штрафа не зависит от числа пассажиров.
--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос:
Будут ли штрафовать за не пристёгнутого ребёнка, и какой штраф предусмотрен за это?
Ответ:
Штрафовали и будут. 500 руб.
Вопрос:
Могут ли остановить меня Сотрудники ДПС, если они сами находились в движении и заметили во время движения, что у меня не пристегнут ремень безопасности и не горит левый стоп сигнал? После остановки меня, естественно, оштрафовали. Правомерны ли действия сотрудников ДПС?
Ответ:
Могут привлечь к ответственности за непристегнутый ремень.
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, обязательно пристегиваться ремнями безопасности пассажирам сидящим на заднем сиденье?
Ответ:
Если задние сидения ТС оборудованы ремнями, то обязательно.
Вопрос:
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста на такой вопрос: ребенок 13-ти лет едет в машине на заднем сиденье(заднее сиденье оборудовано ремнями безопасности). Едем ночью, ребенок спит и конечно не пристегнут. Могут ли оштрафовать за то, что на заднем сиденье ребенок не пристегнут?
Спасибо.
Ответ:
Так как заднее сиденье оборудовано ремнями безопасности, то могут привлечь к ответственности.
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, как можно перевозить в автомобиле грудного ребенка (он ведь не может еще сидеть в специальном кресле)?
Ответ:
Ребенок может лежать, существуют специальные устройства.
Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.