Выбор новой машины > Отзывы владельцев
Моему CEEDу (ику) 1-н год - впечатления и пожелания.
CarUser:
Разрешите мне?.. Я думаю, что разрешите ;) Итак, поехали!
Кеду год с небольшим, пробег 18 500, ТО-0 (1000) - ~ 3400 т.р., ТО-1 ~ 6200 т.р.
За полгода эксплуатации успел нахватать битумных точек по всему кузову. Тема мною поднималась, спасибо всем советующим/сочувствующим, проблема до сих пор не решена. На ощупь - мелкий наждак по всему кузову, особенно напрягает лобовое стекло, а точнее, работа стеклоочистителей по онному. Переворот резинок на 180 градусов принес результаты, которые сильно не оправдывают ожидаемых. Варианты - замена резинок/щеток. Но это мелочь/не по существу, тем более, что их пора менять, согласно мануалу. Далее по существу.
Меня обошли стороной: проблеммы стука заднего правого аммо, стуки рулевой, самопроизвольные срабатывания "пИсалок" и прочие "глобальные косяки". Не обошли стороной: неуверенный прием радио, глюки cd|mp3 ресивера (один раз с флэшкой, два раза с диском, оба в жару), слабая работа омывателей лобовухи при минусовых температурах (описывание стекол в районе зоны стояния стеклоочистителей), а так же на скорости свыше 80 км/ч (тоже низ стекла).
Из всего выше сказанного подвожуг итог: 18500 или год - полёт нормальный. И даже сверх того: "изюмительный". В -19 мороза в минувший понедельник завелся с третьей искры.
Елем далее.
Экстерьер (или всё, что касаемо "снаружи").
При покупке был обнаружен дефект по неравномерным зазорам между задним бампером/пятой дверью. Исправили на ТО-0. После полугода вышеупомянутые битумные точки по всему кузову. Не нравятся следы/царапинки, оставляемые "дворниками" на лобовом, при фронтальном засвете солнечными лучами имеем дугообразные отсветы с лобового. При не дай Бог небольшом загрязнении лобового, указанный эффект усиливается троекратно. На предыдущей машине (ВАЗ 2110) подобного не наблюдалось за 3 года эксплуатации. ВЫВОД - качество стекол оставляет желать лучшего. В этот же "внешний" раздел отнесу залипание клапанов обратного хода жидкости омывателя лобового стекла (дважды, самоизлечение).
Интерьер (или всё доступное изнутри).
К интерьеру особых нареканий нет, кроме того, что фактура пластика торпедо не предназначена для чистки ворсистыми тканями. Лучше берите замшу. И не вздумайте пройтись по ней (торпедо) губкой с а-ля воском!!! Типа "супер шайн" или как их там... Хреновый крепеж под передние коврики - пластиковые набалдашники (фиксаторы) на резиновые ковры наворачиваются с трудом. Светлый низ (сочувствую "счастливым" обладателям) - это вообще отдельная песня. Слегка рефленый пластик нижней части двери имеет свойство задерживать крепко и надолго следы обуви на черной подошве. С трудом убирается моющими средствами/ластиком.
ИТОГО
Все вышеперечисленные косяки - капля в море удовольствия обладания этим агрегатом! Всем форумчанам и читающим - ни гвоздя, ни жезла!
serq:
Ну вот и я отметил 19-го апреля год моему Сиду.
Пролетел год быстро, а с ним так же быстро и 27 тыс. км.
Весьма доволен машиной.
Хороший приемистый двигатель (бензиновый 1,6 л.), к 15 тыс. реально оживает.
Просторный салон, вчетвером очень комфортно передвигаться на длинные расстояния. Ещё комфортнее было бы если б сиденья помягче были, но лично мне эти очень нравятся. Единственное, в водительском я болтаюсь в поворотах, не отъел ещё бока ))).
Доволен климат-контролем. Заметил в зимний период, что он настроен с приоритетом обогрева ног, поэтому иногда голове прохладно, но это в полном автомате. Если настроить потоки воздуха принудительно, то всё гуд. Я в основном пользуюсь только двумя кнопками климат-контроля: Авто и Рецеркуляции ))). Ну и ручку темп-ры подкручиваю по настроению.
Хорошая аудиосистема. Радио принимает хорошо и далеко от города. Флэшки проигрывает без проблем. Диски с момента перехода на флэш не кручу, а до этого не было проблем с дисками. Зависаний и ошибок не было.
В целом, круглый хорошист rulezz
Считаю, весьма удачный автомобиль. Самое главное для меня в авто - сел и поехал.
За это время ни разу не подводил. Ни на влажном побережье Чёрного моря (а накрутил я по горным перевалам и серпантинам 1500км.), ни в жгучих оренбургских степях (+35 град.), ни в уральский мороз (-27 град.).
Косяки, с которыми пришлось иметь дело "стандартны" для данной модели. Бряканье в рулевом (менял эластичную муфту, но опять стучит), сверчок в правой части торпедо (вроде прижучивали на ТО, но опять проснулся весной), плохая работа стеклоочистителей в зимний период.
Капот открывал только для доливки омывающей жидкости. Давненько не смотрел уровень масла punish
Не нравится довольно посредственная шумоизоляция и громкая работа подвески. На некоторые неровности реакция очень нервная и громкая. Но не смотря на это, подвеска хорошо справляется с нашими дорогами. Я проехал от Урала до Кавказа, дорога была разная и в основном сами знаете какая. После сотен километров стиральных досок и выбоин подвеска не растеряла своей упругости и управляемости. Какая-то интересная подвеска. Поперечная трещинка в асфальте может отозваться резким ударом по всему кузову с ужасным треском приборной панели, а волны и жёсткую гребёнку на трассе проглатывает не поперхнувшись (что не может не радовать rulezz ).
Порадовал клиренс. До покупки думал, будет хуже. Однако почти как жигули! Можно и с обочины съехать к речке, по полю проехать (не распаханному, кончено :) ). Но всё-таки сказывается длинная база. Кое-где ободрал днище на лежачих "не по уставу" полицейских.
В целом, как уже сказал, Сидом я доволен. К автомобилям я отношусь как к технике, а не как к чему-то живому или как к предмету обожания. А с техникой я дружу, соответсвенно ухаживаю и обслуживаю, поэтому и с Сидом у меня всё ок! )
Как говорится, рек.!
chpok29:
А на машинах 2009 года (они вроде идут из-за бугра) наблюдаются теже проблемы, что и 2008 года?
wildboar:
Ceed 1,6л, АКПП
За год проехал 20 тыс, почти полностью по московским дорогам , не считая 2 поездки по 1000км в европейскую часть России. Чаще всего в машине ездят двое человек. То есть условия эксплуации - очень хорошие дороги, но с московскими пробками и всегда без багажа . Основная претензия - омыватетель ветрового стекла, ктр начинает капризничать при ниже +5, а при дальнейшем понижении внешней температуры постепенно и вовсе отказывается работать. В сервисе "Каширка, 39" на ТО-1 наотрез отказались что-либо делать с этой проблемой, посоветовав заливать водку. Дело было, правда, летом и воссоздать ситуацию не предствлялось возможным. Временами появляется ненавязчивый сверчок, слышимый только на пассажирском сиденье. Неудобно фиксируются передние коврики. Больше претензий нет. Древняя, морально устаревная АКПП, но это не претензия, а фича, знали, когда покупали.
Износ колодок на ТО-1 - передние 3%, задние - 5%. Очень хорошо оттормаживается. Как мне кажется, зимой рановато срабатывает ABS - небольшой дискомфорт от постукивания.
Бензин 92 - 10,5 л/100км, 95 - 9,5 л/100км. Цифры при условии неработающего кондиционера, езда по Москве.
Резюме - эконом класс, по прошествии 2-го года буду продавать.
mamba:
Неделю назад исполнился год.Пробег 22.000 км. ТО 15 000 км. (на Каширке) - 6 000 р. Износ колодок,передние- 10 % ,задние 5 или 3,не помню.
С машиной все норм.Ничего пока вроде не стучит,не бьёт,не скрипит. :)
Расход-у меня средний горит 8.6 л. Заправляю 95-м.
За год поменял только лампочку поворотника.
По кузову. Успел понацеплять царапин,симметрично прям вышло)) На передних крыльях и на задних,ничего серьёзного,краску отодрал только,подкрасил лачком и не видно даже))) 2 по своей вине и 2 по вине кого-то и дорог.
Тупит магнитола,т.е. USB выход,играет-играет и бац перестал,требуется перезагрузка.
Мягкие стекла.Царапины уж больно видны,а после суровой зимы и подавно.
На машине ездил везде,и в лесу,и по трассе и по плохим дорогам и по хорошим и щебень и грунт :) Уяснил одно для себя-клиренс МАЛОВАТ будет,требуется все таки повыше,но в связи с этим моментом стал аккуратнее просто ямки проезжать.
В остальном нареканий нет,работает все и радуюсь поэтому. rulezz Жду второго ТО,там и посмотрим как и что)
Навигация
Go to full version