В случае учета температуры салона - безусловно. Но здесь говорится о температуре воздуха вдуваемого в салон. Поэтому - не знаю.
Аналогично все. Открыли холодильник, взяли необходимое, протерли полочки или еще что-то поделали, закрыли. Компрессор включился, потому как датчик дал ему команду, что внутри камеры температура повысилась.
По такому же принципу и кондей работает, стало в салоне теплее, компрессор включается и гонит фреон на сжатие, в итоге на испарителе снижается температура и вентилятор подает в салон более прохладный воздух. По сути тот же холодильник, только морозилка в салоне стоит и вентилятор к ней прилажен.
У меня тоже простой кондиционер, без климат-контроля. И я очень рад, что компрессор включается периодически, а не молотит постоянно. В противном случае расход топлива у вас повысится существенно, а вторая беда, что постоянная нагрузка дополнительная на двигатель, что ему вредно, особенно в гродских пробках. А карлсон на радиаторе системы охлаждения для того и стоит, чтобы хоть как -то облегчать участь двигателя в пробках, вот если он сломается, пиши пропал и двигун в машине. Тут уж не до кондея...