Так что я бы на Валаам на месяцок бы поехал 
Скажите мне, что можно делать на острове в течении месяца, когда вокруг еще столько красоты???
я понимаю, в Москве тоже можно месяц ходить и окультуриваться и не хватит. Я так вообще тут живу всю жизнь и еще половины не посмотрела. Но надо же понимать, что мы едем не исследовать каждый квадратный сантиметр, а отдохнуть и посмотреть красоты Карелии.
Давайте все-таки рассматривать Валаам только с туристической точки зрения.
А то мы тут сейчас договоримся до того, что нет смысла ехать в Карелию на 7 дней - ничего не увидим. Туда только на годик надо ехать и жить.
Немного описания:
Валаам — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположен посёлок Валаам и Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества.
На остров можно добраться из города Сортавала (или Приозерска). Отсюда до Валаама курсируют туристические теплоходы и катера. Сам путь из Сортавалы до Валаама представляет собой целую экскурсию, в ходе которой можно увидеть небольшие острова, покрытые лесами, отвесные скалы, бухты, проливы и межостровные озёра. Навсегда в памяти останутся и местные закаты необыкновенной красоты.
Но не только природа привлекает туристов, главной достопримечательностью острова Валаам, да и архипелага в целом, является Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.
Да и стоимость проезда туда-обратно какая будет? 
По поводу стоимости я уже писала. Конкретно из Приозерска:
Стоимость экскурсионного тура 2860р. В пакет экскурсионного тура включены: трансфер из Приозерска на Валаам и обратно на т/х типа "Метеор", экскурсия по монастырю + Никольский скит, обед в паломнической трапезной.
Дополнительно оплачивается концерт хора "Валаам" - стоимость 100р.
Дети до 7-ми лет без оплаты, с 7-12 лет 50%.
Отплытие в 11-00, обратно отплытие в 18-00 (плывет 1ч 15 мин)
Насколько я поняла, можно другим более медленным корабликом за 3ч30 мин в одну сторону
Я не говорю, что нам нужно обязательно туда ехать. Пока просто обсуждаем.
Вот в пещеры тоже долго не решались, стоит ли так далеко ехать. Мне кажется, что никто не пожалел, что все-таки доехали.