Rick, как приедешь из С-Пб отпишись, как дороги, каким маршрутом ехал и всё такое... 
Что-то после отпуска всё нет времени отписаться о поездке, по этому коротенько....
Показания бортового коп-ра на отрезке Казань - Санкт Петербург я сбросил перед обратной дорогой, а букмажку потерял по этому рассказывая о дороге в ту сторону ограничусь маршрутом.
Маршрут выбрал самый прямой. Основные населённые пункты:
Казань - Чебоксары - Нижний Новгород - Владимир - Сергев Посад - Дмиртов - Клин - Тверь - Новгород - Санкт Петербург.
До Нижнего Новгорода дорожное полотно раздражает мелкими кочками и ямками, к тому же вся дорога без разделительной полосы либо 2-ух либо 3-ёх полосная, по этому до Нижного скучать не приходилось ехали в рваном ритме ускорение - обгон - торможение и так постоянно. А вот после Нижнего началась лафа. Отличное качество дорожного полотна и широкая дорога вплоть до поворота на Сергиев Посад. Максимальная скорость на этом участке доходила до 160-180 км/ч наверно можно было и больше разогнать, но 5 человек в салоне и до потолка набитый багажник заставляли снять ногу с педали газа. Немного напрягало обилие небольших населённых пунктов, но как правило ниже 80-90 км/ч скорость не снижал, о засадах ГИБДД заблаговременно предупреждал радардетектор или встречные автомобилисты. Почти перед самой Москвой поворот на Сергиев Посад, с широкой трассы приходится съёзжать на двух полосную дорогу, но она оказалась довольно свободной, а качество покрытия удовлетворительным. По этой дороге домчались до Клина, а там уже не заблудишся Тверь - Новгород и Санкт Петербург.
Вот такой получился маршрут.
Данные бортового компутера есть на обратную дорогу.
Расстояние - 1560 км.
с/расход топлива - 7,5 л/100км.
Средняя скорость - 79 км/ч
Время в пути не по компу а реально от дома до дома 25 часов со всеми остановками, заправками и перекусами. По приборам время в движении получилось 20 часов ровно, но этот показатель не совсем корректный т.к. на заправках и остановках на перекур машину как правило не глушил.
Заправлялся 95-ым, в основном на Лукойле, старался больше чем на половину бак не опустошать, климат невыключаясь трудился в режиме от 19 до 21 градуса.
За всю дорогу поймали только один штраф и то потому, что не увидел знак 70 и при сигнале радар детектора оттормаживался до сотни.
Вот собственно и всё...
В общем оптимально ехать в 2 руки (наверное правильнее не в две, а в четыре

). Как ни крути после 20 часов рулёжки приходилось останавливаться и пару часиков покимарить, энергетические напитки к этому времени мне лично уже не помогали.