Всячина > Навыки вождения и поведение на дороге
Инструктор в автошколе учит водить автомат двумя ногами
Старшой:
--- Цитата: Adgost от Июль 01, 2008, 23:57:16 pm ---У моей супруги нет водительского удостоверения и она не имеет опыта вождения.
В прошедшие выходные она попробовала себя за рулим нашего Сидика, проехала около 10 км (по лесному грейдеру, где никто не ездит по нескольку дней). Ей было очень удобно нажимать газ правой ногой, а тормоз левой. Убедить ее, что нужно работать только правой не получилось. ИМХО сила привычки. Если Вы впервые садитесь за руль то Вам все равно. Если Вы честно отучились в автошколе "на ручке" то на автомате работаете одной ногой.
--- End quote ---
В критической ситуации подобный водитель упрётся ногами, нажав кроме тормоза еще и газ. Последствия тут уже описывали. Почему у нас всегда ищут свой путь? Намного безопаснее и удобнее управлять на автомате одной правой ногой. Это справделиво для 99% водителей.
S.W. Ceed:
IMHO
допускаю, что если человека с нуля так учить на автомате - все будет нормально, а может даже и лучше - не тратится время на перенос ноги
а то, что Вы пишите, что в экстремальной ситуации можно надавить 2 педали - в экстремальной ситуации можно по-ошибке и газу поддать - примеров куча
все дело только в привычке (рефлексе)
согласитесь, все, кто ездят без левой ноги (И Я) - начинали с механики - ею выжимали сцепление
:)
представте себе - есть водители, которые в машине сидят справа, и (О УЖАС) переключают передачи левой рукой
я когда жену учил - с пассажирского сиденья переключал - это не просто
и, ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!! - есть страны, где ездят наоборот - по левой полосе
короче как научат - так спинной мозг и умеет
а... еще эти, как их, которые левой рукой пишут
Дисаик:
http://www.drive-class.ru/ Рекомендую всем punish
удавчик:
--- Цитата: S.W. Ceed от Июль 03, 2008, 23:09:50 pm ---IMHO
и, ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!! - есть страны, где ездят наоборот - по левой полосе
короче как научат - так спинной мозг и умеет
а... еще эти, как их, которые левой рукой пишут
--- End quote ---
Я на Кипре недели две ежедневно пользовался прокатной Матрехой с правым рулем. И, естественно, ездил как все, по левой стороне. На переучивание спинному мозгу потребовалось пол часа.
Вообще весь этот спор близок к известной шутке "Здоровому человеку спорт не нужен, а больному вреден".
Масса людей считает, что если ездить аккуратно, то ничего никогда не случится, и никакие знания сверх тех, что преподают в автошколах, уже не потребуются. Искренне желаю, чтоб углубленные знания и навыки никому с нашего форума действительно не потребовались.
TII:
Я сам на автомате торможу именно ЛЕВОЙ ногой, и считаю, что именно так и надо делать. Если подумать, то торможение левой - это просто сила привычки людей, ездивших на механике. Кстати, у меня есть знакомый, который работает инструктором, и он мне говорил, что если человека, абсолютно не умеющего ездить, посадить за машино с АКПП, то в большинстве случаев он будет использовать левую для торможения, просто потому, что так удобнее, - перепутать сложно, когда одна нога для тормоза, другая - для газа. Сам так езжу уже года два-три.
Навигация
Go to full version