Дорогие друзья!
Благодарю всех, кто боролся за чистое стекло зимой параллельно вместе со мной, а также хочу выразить всю глубину нахлынувших на меня чувств. Я четыре месяца пытался найти способ заставить литься отечественную стеклоомывающую жидкость в -20, хотя она по своим физическим свойствам, в принципе, и не обязана этого делать, менял заказанный в еxiste 6-ти лопастный моторчик, трубки, заливал в бачок водку и т.д., ругался с инженерами по гарантии, убеждая их, что машина зимой предназначена не только для езды по подземным парковкам, т.е. занимался «интересным делом».
Но – безрезультатно.
Так случилось, что на выходные я поехал на машине в Финляндию, где первым делом купил стеклоомывающую жидкость. У них там, кстати, есть жидкости и для – 20, и для -40, и для -50 (!), которые можно купить в любом супермаркете. На все канистры нанесен рисунок черепа с костями и надписью метанол, пить нельзя и т.п. – других жидкостей просто нет. Я смело купил сей продукт, так как я не мог допустить даже мысли, что финны будут продавать у себя что-то, что при эксплуатации может навредить их здоровью. У них страна – большой санаторий, как из диснеевского мультика: птички, лисички, зайчики, зеленые ели и белые обочины. А уж на экологии и безопасности они на всю голову отмороженные (это я с завистью).
Так вот, с трудом освободив бачок от старой омывайки, вечером залил разбавленный водой метанол 1:1,5 (10 литровый бак стеклоомывающей жидкости для -40 стоил 6 евро с копейками). Ночью был мороз, около -22. Утром на холодной машине эта жидкость брызгала лучше, чем летом брызгала вода и это - факт.
Из всего написанного, я могу сделать только один вывод, что с нами что-то не то. Под благовидным предлогом заботы о пьяньчужках, которым я искренне сочувствую, ибо любой посочувствует человеку, который поднимает себе настроение стаканом незамерзающей жидкости «Лужский», «Гарант» и т.п., нас – добропорядочных автолюбителей – вынуждают заниматься хренью, городить кипятильники, мотопомпы, батареи центрального отопления под капотом. При этом говорят, что вот корейцы – тупицы, сделали машину не для наших особых условий. Кстати, мы не одиноки, если вы посмотрите форумы других марок машин, там тоже идет полемика – «раньше моторы омывателей делали хорошие, а сейчас – сплошная параша».
Я понимаю, что мое выступление бесполезно для тех, кто живет в центре моей любимой Родины. Для жителей Северо-Западного региона рекомендую съездить в братскую Финляндчину и закупить этой жидкости, ибо – пригодится. Остальным – писать письма наверх, чтобы разрешили продавать метиловый спирт после фейс-контроля по предъявлению машины, паспорта и справки 2НДФЛ, хотя бы у официальных дилеров. Рано или поздно метанол вернут на прилавки магазинов (он и в производстве гораздо дешевле) и тогда все у нас будет как у всех нормальных людей.
P.S. Я был удивлен и горд, что у финнов очень много сидов-универсалов. Значит – действительно хорошая машина.