Прочитал все 30 страниц. Воды много, фактов мало

Я ни как не пойму, почему 1.6 должен ехать лучше 2.0

Я ещё не встречал автомобиля с маленьким (атмосферным) объемом двигателя, пусть даже самым новым, который бы ехал лучше своих более объемных собратьев. Хотелось бы вставить свои 5 копеек, по поводу "новизны" двигателей. Всё новое, это хорошо забытое старое. Разработки которые у корейцев считаются новыми, японцы начали применять лет 15 назад. Я бы сказал, что двигатели не отличаются оригинальностью исполнения т.к. у всех двигателей практически одинаковое устройство (есть подвижные и не подвижные детали КШМ, те же детали ГРМ...) и их лишь вогнали в сегодняшние экологические нормы

и мощностные характеристики. И потом. Помниться мне на 5re BMW Е39 ставили двигатели с никель-кремниевым (никасиловое) покрытием цилиндров. Этот самый никасил со временем разрушается, и блок цилиндров необходимо менять. Прикидываете сколько это стоит? Получается, что все новое не всегда лучше старого. Если где то прибыло, то где то обязательно убудет.
И ещё пускай найдётся человек, который объяснит, почему двигатель 2 литра должен "кушать" намного больше 1.6? Попробую доказать обратное. Есть аксиома, чем выше обороты - тем больше расход. Применительно к любому двигателю. На сколько я знаю, большой литраж (это я про двигатель старых Чероки, Кукурузер 80 и тому подобные) как раз делают для того, чтобы хорошо разгоняться с места и уверенно совершать обгоны на скоростях за 100 км\ч, не выкручивая двигатель выше 4000 об\м при этом расход будет в районе 20 литров. Конечно если не стараться уходить на всех светофорах первым.

А если взять в пример двигатель Сивика 1.6 VTi(кто знает, тот поймёт), там ситуация диаметрально противоположна. До 5500 Сивик "тошнит", как стандартная девятка

, но при достижении 5500 и вплоть до 8000 молниеносный разгон

. Со слов хозяина, пассат B6 1.8 FSI ему сливает. Но при этом расход легко перевалит за 15 литров. В итоге получается, что двигателю с объемом 2 литра по сравнению с 1.6 нужно приложить меньше усилий, чтобы разогнать полуторатонный сид. Я понимаю, что многие выбирают машину по средствам, но не надо постоянно плевать в сторону владельцев 2х литровых Сидов, у которых есть деньги на содержание, мол "понты". Если бы большой объём был не нужен, то как бы вы себе представляете Паджеро с двигателем 1.4 литра? Пусть даже самый современный, пусть даже с турбиной и CVVT, VTEC, Мivec, Vanos и т.д.

Сегодня на переднем пассажирском, катался в SW 1.6 автомат. В салоне кроме меня ещё 4 человека. Да едет, но чувствуется, что маловато.

Скоро будем брать SW 2.0 A/Т. Сам, всё чаще, стал ездить по Москве не более 80 км\ч. Даже ночью. Так что берём 2.0 литра не для гонок, а по принципу, запас карман не жмет и всё своё вожу с собой.

Вот в общем то и всё, что хотелось бы написать после прочтения 30 страниц постов. Ничего личного к владельцам 1.4 и 1.6