Разговаривал с владельцем sw 1.6 на механике. Разница ощутима даже при том, что у меня автомат. потом разговорилсь, у него на климате особо не хочет ехать. И вообще по мне не может быть спора при выборе движка. Ведь 1.6 ест на пол-литра меньше, а 2 литра лучше тянет при любых показателях. А если есть больше, то выбор очевиден. 
И вообще, как говорит мой хороший знакоый, езда на автомате начинается с 2 литров, все остальное тошниться в правом ряду.[имхо] и я с ним согласен
По поводу тошниться в правом ряду. По КАДу еду в крайнем левом ряду под 140, особо не заморачиваясь по поводу того, что у меня 1,6АТ. Ущербности от этого я просто не ощущаю. Машина тянет хорошо, меня полностью устраивает. И ни капли не жалею о том, что не взял механику, или 2.0. Потеря мощности при включении кондея ощущается только на ХХ, при движении работа климата на мощности не сказывается. Пока что не заметил, чтобы климат на расходе топлива сказался. Конечно, может, со временем что-то и изменится. При полной загрузке, конечно, ситуация ухудшается, и тогда 2.0 становится актуальным.