Вчера брал на ТД красную проху ГТ на Сосне.
Собственно что могу сказать про авто.. Хот-хэтч - отнюдь. Хотя начнем по порядку.
Первое впечатление - посадка. Очень удобное сиденье в шоуруме превращается в настоящую проблему в настройке правильно и удобной посадки за рулем. То есть посадки они есть.. Но они разные) правильная и удобная. (Вспоминаем про правильное положение рук, изгиб локтей и пр.) Настройки очень своеобразны (огромная регулировка сидения по длине и короткая руля, при отсутствии регулировки педалей). Но это после сид1фл. Где посадка просто ближе к моему телосложению.
Далее. Зеркала (извините, на сид2про не катался) к сожалению сделаны не как у Серато Коуп (мерседес стиль). Руль тонкий. Рукоять КПП мелкая и выскальзывает при быстрых переключениях. Ходы рычага КПП огромны. Как и у обычной ПРОхи.
Ладно. Привыкли. Трогаемся. Какое же легкое и изумительное сцепление! Да надо привыкать. Но тот, кто ездил на хот-хэтчах плохого не скажет. Разгон с низов уверенный. Не дизельный, но даунсайзинговотурбовый (хотя у сид ГТ твинскролл, притом как я понял отнюдь не низкого давления). До 5000 об в мин разгон ровный приятный. После ожидаешь взрыв. Но его нет. Звук даже не меняется. Кстати, о звуке двигателя. Он ужасен. Может для каждого дня и нормальный (разве что шумноват), то для заряженной версии он просто скучный. После отключения кондиционера, справедливости ради, машина все же поехала интереснее и на 5ти т об в мин появился некий аналог подхвата.. Но хот-хэтч это не только разгон. Это еще и поведение на дороге. Так вот тормоза после моего сарая сид1фл просто разочаровали. Может на тест-драйвовском авто колодки были не притерты/ неправильно притерты.. Но факт, что тормоза тяжелее, хуже и самое главное - менее информативны остается фактом. По поводу рулежки сказать особо ничего не могу. Где я ездил на ГТ удалось лишь только добиться сноса морды от резкого поворота руля вовнутрь апекса (чистая провокация), а также сноса (к слову очень резкого и нетипичного для 225/40-18 Мишка ПС3) морды под газом сразу после апекса поворота. Стабилизация вмешивается вовремя, но грубо. В принципе учитывая аудиторию покупателей этого авто (первый быстрый хэтч) это даже в плюс. Больше шансов понять автомобиль 200+ сил.
Мой вывод - автомобиль имеет место быть. Так как у него конкурентов прямых нет (1,6Т + МТ 200+сил и ценник ~1млн), то и шансов занять нишу свою очень много.
Правда наличие у Сеата универсала Леон ФР, который намного шустрее, интереснее и горячее при всего 1,8ТСИ (180лс) ставит под сомнение правильность покупки Сид ГТ.
PS до звания Хот-Хэтч Сиду пока далековато, но вот чип+выхлоп его легко могут поставить на уровень "быстрого хэтча на каждый день".