скорее всего работа АБС
Такая же фигня с тормозами. На машине была всегда. Замечено только на Киа Сид.
Абсолютно уверен, что дело в АБС. АБС настроен отвратительно - срабатывает от любой неровности или чуть скользкого покрытия. АБС работает почти до остановки авто, хотя - по логике - должен отключаться на скорости ~10км/ч.
Попал в аварию на торможении из-за того, что все успели остановиться, а я не успел. Пока менты оформляли, оказалось, что рядом оформляют точно такой же сид с точно такой же проблемой. Механика у обоих.
Проявляется с большей вероятностью, если в момент торможения выжато сцепление. Уж не знаю, при чём здесь торможение двигателем. Если начинаются проблемы (жмёшь на педаль, а ОНО не тормозит, трещит и АБСит), стараюсь полностью отпустить педаль и выжать снова - как учили интернеты и телевизоры (e.g. был сюжет в Главной дороге). Иногда помогает, но иногда - не помогает, и при повторном нажатии опять проявляется АБС, машина несётся к препятствию, а водитель выделяет большие массы кирпичей не самым достойным образом.
Обращался к диллерам. Устно обращался к Фаворит, Мажор, Амтомир (Мск) с вопросом, можно ли как-то перепрошить АБС. Устно все делают вид, что проблемы нет вообще, что я такой один кривой на свете и мне бы поучиться водить. Ну, может, они и правы в чём-то...
При прохождении ТО письменно обращался с описанием проблемы к Фаворит - сделали вид, что протестировали, сказали "ошибок нет, проблемы не нет".
Сложность и в том, что продемонстрировать пример не всегда удаётся. Я катал мастер-приёмщика вокруг техцентра, старался воссоздать ситуацию. Но дороги были хорошие, люки ровные (Столица же!), погода сухая, вокруг таки-трафик - резко тормозить неуместно. Т.о. всё что удалось продемонстрировать мастера не убедила - "обычная работа АБС, так и должно быть". Ну да, правильно, оно же проявляется не по заказу, а когда не ждёшь, в критической ситуации, при экстренном торможении.
Хотел отключить нах этот сра... сработанный на славу АБС. Так ведь нельзя! Предохранитель АБС встроен в мульти-предохранитель. Это зло.
Потом, в автосалоне разговорился с менеджером продаж КИА, человек поездил на всех киа и много на чём другом. И таки-да, он знает, что есть такая проблема, он тоже хотел бы на своём Ceed GT отключить этот АБС и ПБС, но не нашёл пока способа.
Вот так и езжу. И не знаю, где смогу остановиться, а где нет. Особенно страшно зимой.
Не знаю, почему я до сих пор не продал этот - славный во всех отношениях, но лишённый тормозов - корейский КИА Сид ДжейДи.
Ведь мне давно это советовали.
Долбаный кризис.