Нансеновский паспорт — Возвращаясь к ситуации в Донбассе, сейчас вопрос с доступом для гуманитарных поставок решен?
— Знаете, я там тоже был — в ноябре. Я провел там два дня и две ночи — ночь в Донецке и ночь в Луганске. Если Сирию я знаю хорошо, то там я был впервые. И я своими глазами видел степень разрушения — не такую, как в Сирии, но многие люди потеряли все, что у них было.
И мы готовы помочь им починить дома, дать еды и лекарств — но нашу работу не облегчают местные де-факто власти. Они относятся к нам с подозрением, думая, что мы представляем политические организации. Но мы гуманитарная организация, а не политическая. И наша задача — помочь людям, помочь тем, кто потерял дома, особенно на линии конфликта.
— Вы говорили об этой проблеме с российскими собеседниками?
— Да, и они говорят: мы не можем решать за других. Но я же не прошу за них решать — я прошу на них повлиять. И они мне обещали, даже министр Лавров.
Кроме того, Россия и сама поставляет на Украину гуманитарную помощь, а также принимает беженцев с Украины — и мы считаем, что делает это хорошо.
Полное интерьвью
http://www.kommersant.ru/doc/3228688