Вернулся я вчера из Киева.
Вкратце о поездке.
По границе: туда выезжали поездом 2.01.16, назад также - 9.01.16. Когда ехали туда на обеих границах ничего не спрашивали, всё было предельно корректно. Вещи не досматривали, возможно это было связано с нашим семейным составом: я, жена, дочка маленькая (3 года) и мои родители. Выкупили полностью купе. Ехали в купейном вагоне - вагон был полупустой. Связали это с тем, что по деньгам также получается, как и на самолёте с пересадкой в Минске. Плацкарты судя по сайту ржд были все выкуплены.
Когда обратно ехали, всё было точно также, единственное попросили полки поднять на обеих границах, но в вещах не рылись. Что примечательно, вагон был забит полностью, причём судя по речи, больше половины в нём было украинцев.
По самому Киеву - всё тихо и спокойно. По Майдану погулял, порадовал сувенир на всех лотках - туалетная бумага с портретом ВВП на упаковке.

Ну и плакаты агитационные конечно повсеместно, с основным призывом - спасать Родину. Здание, сгоревшее на майдане, раньше вроде как было обтянуто банерами, сейчас одна сторона открыта. Не знаю, денег нет у них восстановить, или как памятник революции решили оставить. Но выглядит убого.
Местных новостей за неделю я в сумме осилили минут на 10, больше никак не смог себя заставить. Основной посыл и тезис - Путин злодей, сепаратисты атакуют.

Ну и героев АТО гоняют по всем новостям. На вокзале кстати их много, некоторые какие-то неприкаянные, ободранные, грязные, шарятся по вокзалу. Я их стороной обходил.
А так в Киеве со стороны всё в порядке. Еда в гипермаркете подешевле, чем в Питере, практически всё. Проезд в метро тоже копейки по нашим меркам - 4 гривны. Сейчас это не больше 15 рублей. Бензин вот дорогой конечно, ездили на дедовской машине, на 500 гривен залили чуть больше 20 литров.
Про доходы с пролетариатом к сожалению пообщаться не удалось, у меня родственники не из бедных. Но дед говорит, что конечно покупательская способность сильно упала, у многих денег не хватает.
В общем как-то так.