Можно зубоскалить бесконечно, но я был в Украине лично, лично же общался как с этническим украинцами, так и этническим русскими в Киеве. Этническая русская, с русской фамилией, не скрывала своей позиции об культурной автономии для русскоговорящих, о статусе русского языка в Украине, о связях с Украиной. Когда начались "Крымнаш!" и "Донбасснаш!", она сказала "В России сошли с ума, ко мне звонят родственники из России и говорят, что я должна спасаться из Украины! Я пытаюсь им объяснить, а им "хоть кол на голове чеши!""(почти дословно, долго пытался точную реплику вспомнить). В моей ленте в Фейсбуке, практически не было украинского языка, наверное, больше половины писавших по-русски, перешли на украинский. Я уже вспоминал о своих посещениях Украины. Так что не надо "ля-ля" и "автор плохой" и "зеркало кривое", это теперь такая "рожа", такая как есть. В добавок к этому, про-российские Донбасс и Луганск, естественно, не участвуют в формировании политического мнения в Украине, эти территории оказались в еще более сложной ситуации и Россия не спешит предоставить им гражданские, социальные услуги, не спешит брать ответственность на себя.