5-го числа вернулся из поездки в Киев (был там с 27-го апреля с женой и дочкой у деда в гостях).
Что было мною отмечено:
1. Можете кидать в меня камнями, но не смотря на нашу "агрессию" и прочее, отношение украинской таможни и паспортного контроля ничуть не изменилось, по сравнению с прошлыми годами, всё вежливо, оперативно. При прилёте спросили только наличие обратных билетов и цель визита, билеты эти самые обратные даже не попросили предъявить. На обратном пути не отобрали даже детскую вилку из ручной клади, хотя по правилам нельзя её там провозить, посоветовали в следующий раз сдать в багаж.
При прилёте же в Пулково столкнулись со следующим: Привезли нас в самый дальний угол терминала, где больше вообще никого нет. Сразу при входе в терминал - сотрудник полиции (младший лейтенант) - один на весь самолёт, сканирует паспорта. Дальше - вещи на ленту, всех через рамку, кого-то заставляли обувь снимать. Дальше - паспортный контроль, рядом стоящего украинца по какой-то причине развернули. После получения багажа - снова все вещи на ленту на просвет. Почувствовали себя террористами, честное слово, противно.
2. В самом Киеве с виду не сказать, что вот-вот экономика рухнет. Машин полно, не смотря на то, что бензин больше 20-ти гривен за литр. Были в большом гипере - товаров действительно стало поменьше, но не столько в качественном, сколько в количественном смысле (стоит не двадцать упаковок молока например, как раньше, а 10, но при этом всё есть, народу тоже полно) На наши деньги на самом деле всё дешевле, чем у нас в Питере. Полно наших товаров, кстати. Хотя на цены конечно все жалуются.
3. Самое плохое, на мой взгляд, это не промытость мозгов взрослого поколение, а то, что дети уже воспитываются в том же духе. Моя тётка, учительница младших классов, говорит, что на уроках, где они проходят страны, флаги России у всех перечёркнуты в учебниках, и дети переворачивают главу про Россию и говорят, что слушать про неё не будут.
Говорит также кстати, что много детей с Донбасса, только в их школе около двух классов.
4. Новости практически не смотрел, чтобы не портить себе настроение, но видел на нескольких каналах рекламу предстоящих праздничных концертов и торжеств на 9-го мая. Также видел афишу переснятого "А зори здесь тихие".