Севастополь глазами европейских журналистов. Калле Книйвиля
http://ru.krymr.com/content/article/26986497.htmlэтот утырок еще и книгу написал о "крымской проблеме"
вертел я ихние "европейские ценности" на причинном месте , если получается что
Настроения людей, их мысли и реплики можно условно разделить по нескольким критериям: общаясь с людьми на улицах, я заметил, что они отвечали на мои вопросы в форме каких-то патриотических лозунгов. Это были определенные идеологические клише, которые, предположительно, сказал кто-то из политиков или общественных деятелей по телевидению или в иных средствах массовой информации. Все эти люди в безусловной форме поддерживали аннексию Крыма и говорили зачастую об истории, о подвигах народа, совершенных на территории Севастополя и так далее. Я не могу точно ответить, почему так происходило: может быть, всему виной стадное чувство, а может, и нет.
Другими словами, если простой обыватель говорит патриотические вещи, которые по определению похожи на лозунги, то это проявляется стадное чувство? А то, что крымчанин является реальным патриотом своей, пусть и так давно, вновь обретенной Родины этому кладезю европейских ценностей на ум не приходит?
Насколько «имперский синдром», присущий крымчанам и описанный в Вашей книге, характерен для Севастополя и севастопольцев?
– Он характерен в той же степени, что и в остальном Крыму. Севастопольцы также не до конца избавились от своего советского и имперского прошлого. Я считаю, что они так и не смогли перестроить свою жизнь на новый, современный лад и в большинстве своем продолжают мыслить старыми категориями в отношении власти, политики и иных аспектов современного общества.
Я уже упоминал о вездесущих памятниках, акцентирующих внимание горожан на военном прошлом Севастополя. Это постоянно напоминает обывателю о том, что он находится в эпицентре тех исторических событий, связанных с Российской Империей и Советским Союзом. Люди постоянно видят барельефы, указывающие на то, что «Севастополь – город русской славы». Я считаю, что это одна из причин этого «усиленного патриотизма».
это вообще абзац. По мнению писаки я должен избавиться от прошлого своей земли и уподобиться манкуртам из Украины? Ну уж нет, на тоже самое причинное место его выводы. Не ему судить на какие барельефы нам всем смотреть и какие выводы из увиденного нам делать.