моя родня тоже "пострадала" от татар-крымчаков: жили в Крыму, недалеко от Джанкоя, начало 90х приехали татары и предложили продать дом и свалить из поселка, типа в этой деревне их исконная земля и родина... родичи подумали и согласились, дом продали за нормальную цену... потом им рассказывали, что позже в этом же поселке жителей нетатар под угрозами жизни заставляли переоформлять дома "за копейки"... а пара семей особо упертых просто исчезли...
Татары в основном селятся компактно, есть конечно места где все перемешано, это в основном в селах, но там вроде бы все спокойно. Ведь основная их часть обычные нормальные люди, которые не хотят межнациональной вражды. Меджлис конечно подогревает настроения, и во многом имеет контроль над татарами, но я не думаю что радикалы преобладают над нормальными. Что касается отжима жилья, то я таких фактов не слышал. Возможно что-то где-то было, но это скорее бандитские дела, а не межнациональные. А что касается "полян протеста", а по факту обычных самозахватов, то там сплошь и рядом нарушение имущественных прав в основном русскоязычного населения. Например возле симферопольского аэропорта земля уже принадлежа по госактам колхозникам. Но татарам было как-то пофиг на правоустанавливающие документы и на полях появились "туалеты". Так же не смотрели на документы на ул.Балаклавской в Симферополе, в Строгановке и еще много где. Например в той же строгановке смотрящие поляны открыто угрожали расправой милиции и судебным приставам, и им за это ничего не было т.к. в Киеве была "правильная" украинская власть. А вообще эти "поляны простеста" это чистой воды бизнес. Расцвет пришелся на правления Ющенко, который татарам дал конкретную вольницу, я даже не могу представить какой карт-бланш был бы у них при хунте. Что бы попасть в число протестующих, надо было заплатить куратору поляны, потом еще неоднократно собирались поборы на охрану, митинги, взятки и услуги "общественности". Но все равно профит был большой, земля потом продавалась и так по кругу.