Философия войны по карелу Чапеку:
В интересах мира мы со всей энергией предприняли наступление против объекта нападения.
Никакая чужая жертва не может считаться слишком большой.
ВЛАСТИТЕЛЬ - Я вами управляю, чтобы вы мне платили, а вы мне платите, чтобы я вам приказывал.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ - Польза государства? Это - либо то, что полезно нам, либо то, что вредно остальным.
ТИРАН И ФИЛОСОФЫ - Я буду действовать, а вы будете подыскивать основания для моих действий.
БЛАГОРОДНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ - Я не мститель. Уничтожив врага, я простил ему то, что он защищался.
ЖУРНАЛИСТ - Я жил не напрасно. Например, сколько ненависти мне удалось вызвать.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ДУБИНКА - Я всегда права
ВОЕННЫЙ ИНСТРУКТАЖ - Не говорят: люди по ту сторону фронта. Говорят: враги или преступники.
ДИПЛОМАТ - Международное право? Это всегда то, что нарушают другие
ПРАВИТЕЛЬ - Я дал ослепительный пример любви к родине: заставил триста тысяч человек принести себя в жертву.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - Во имя нации истребим самих себя!
ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ - Солджаты, вы сделали все, что могли ради величия нашего народа! От него осталась уже только половина.
ДОНЕСЕНИЕ - Мы еще не добились окончательно победы. Большая часть наших сограждан все еще не уничтожена.
МЕТКОЕ ПОПАДАНИЕ - ...Удачным выстрелом удалось поджечь одну больницу.
УСТАВНАЯ ФОРМУЛИРОВКА - Разбить неприятеля - значит, вынудить его признать себя мертвым.
ПРИЗЫВ К ОКРУЖЕННЫМ - Сопротивление безполезно. Призываем добровольно сдаться, чтобы мы могли вас по всем правилам казнить.
ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ - В результате меткого попадания Вселенная обрушилась на головы наших внутренних врагов.