Подрулевые лепестки для того, чтобы вы могли сами выбирать "номер" передачи. Типо как на механике.
Нужны для разных обстоятельств, чаще всего для более быстрого и маневренного обгона.
Например такая ситуация: едите вы по трассе, догоняете грузовик, который едет медленно. И решаете его обогнать по встречке (там где это можно делать). Вы выбирает момент, когда никого нет, и начинаете обгон. Чтобы обгон был более быстрым, вам нужно прибавить скорости. И вот тут как раз можно переключить лепестками на передачу пониже (например с 6 на 5 или 4) - как результат у вас будут высокие обороты двигателя и машинка разгонится в разы быстрее. В данной ситуации эффект похож на кикдаун (это когда вы резко нажимаете газ до конца, машина сама понижает передачу и как следствие прибавляет обороты двигателя и делает быстрый разгон). Но лично из моих наблюдений по 2 машинам с автоматом, кикдаун делает небольшую паузу перед понижением передачи, а вот лепестки дают незамедлительный результат и к тому же более длительный, ну пока обратно не переключится. На старой машине у меня не было лепестков, но был режим овердрайв (с 4 ступеней он делал коробку на 3 ступени).
В общем ))))) вывод: лепестки для самостоятельного переключения скоростей. Лично для меня в ситуациях обгона. Может кто расскажет, в каких еще ситуациях можно использовать?
По ощущениям для меня - на пониженных передачах машинка становится более податливая, более реагирующая на газ/тормоз, более резко реагирующая.
По технической стороне: во время движения просто нажимаете или плюс или минус, и на экране вместо буквы D будет номер передачи. Если какое-то время не трогать, то сама переходит обратно на D. Лично я иногда пользуюсь для обгона, после обгона сама повышаю передачу обратно, потом она сама встает на D. Еще иногда пользуюсь просто побаловаться, чтобы почувствовать, как машинка может легко двигаться ))))))
Кстати, ниже или выше, чем можно, машина сама не даст переключить (пробовала сама). Например, с 6 переключаю лепестками на 5, потом 4, ниже не дает на скорости))))
Ну надеюсь я объяснила, для лепестки нужны. Мужчины-водители

будьте ко мне снисходительны, если я в чем-то не права