Ну сначала хочу извиниться, я с телефона писала, там не видно, кто из какого города пишет

Питерцы, простите меня

Но в любом случае не 5000 конечно, я насчитала по яндексу 4260. Это просто если набирать название города, т.е. погрешность будет смотря с какой стороны города выезжать и куда приезжать. Но конечно для Питерских - по-любому, нужно в Москве тогда ночевать в начале и в конце.
По первому варианту пробега:
Для Москвы получилось у меня опять же по Яндексу 2840. Можно считать как и в прошлом году, потому что тогда мы 1 день полностью катались на экскурсионном автобусе по Калининграду. Соответственно сами за рулем были 4 дня. Поэтому километраж одинаков.
В том году в первый день мы проехали около 920 км до Тракая + таможня. И недовольных вроде не было? На обратном пути тоже самое, только с заездом в Минск на несколько часов, а кто-то по-моему еще в Бобруйск успел ))))) Лично мне очень понравился прошлый пробег.
Единственное, что меня смущает - мы явно не увидим Ростов.
Мои представления о маршруте (знаю, что Muraveika готовит маршрут, я не претендую, просто чтобы объяснить свою мысль):
День1 - выезд из Москвы, приезд в Тамбов (10-11 ч), общий обзор города (до12 ч), переезд в Волгоград (к 19). Ночевка
День 2 - осмотр Волгограда (ну скажем до 16), переезд в Элисту (к 19) (ночной осмотр). Ночевка
День 3 - осмотр Элисты днем (допустим до 14), переезд в Ростов-на-Дону (к 20 ч), ночевка.
День 4 - утренний выезд в Москву (в 8 ч), приезд в 21
Собственно Ростов будет как Минск в том году - просто по улицам прокатиться. Имхо, как-то сократить надо))))) как - пока не знаю