Вопросы эксплуатации > Отчеты
Монтаж альтернативного кронштейна и рации Megajet MJ-650 на Ceed SW 2009
visual:
Часть I - изготовление и монтаж крепления
Прежде всего хочется поблагодарить людей, которые помогли воплотить идею в реальности. Это мой друг Антон, инженер-авиаконструктор и, по совместительству, человек с прямыми руками. Это клубень Hitman с дельными практическими советами и дисками для болгарки. Ну и конечно, PIW2004 за отчет, с которого все и началось.
Идея установить си-би рацию у меня возникла после последнего майского автопробега. На вопрос липучка или кронштейн после долгих раздумий сделал выбор в пользу последнего, хотя данный вариант требует более трудоемкий монтаж. В качестве антенны выбрал между Sirio 5000 turbo и Lemm 2001. Выбор сделал в пользу первой по субъективным причинам.
Дальше началось самое интересное. Сид - машина, не слишком сильно приспособленная для установки подобных приспособлений, однако на помощь пришел очень полезный отчет клубня PIW2004, в котором детально расписывался метод монтажа подобного кронштейна. Идея великолепная – использовать крепление рейлинга. Внимательно поразмыслив над реализацией, взвесив все за и против - решили с другом пойти немного другим путем, поскольку подпиливать крепление рейлинга и подрезать резиновый уплотнитель очень не хотелось. Другой путь состоит в том, чтобы прикрепить кронштейн в самую заднюю часть рейлинга, благо там есть как и достаточных размеров площадка, так и места для крепления. Вот как выглядела наша идея на эскизе:
Сам кронштейн решили крепить тремя болтами М6x25, отверстие под одно из которых уже есть – им крепится платформа рейлинга к кузову. То есть, нужно сделать два глухих отверстия и навернуть на них резьбу, после чего прикрутить к ним кронштейн. В принципе, если не считать изготовления самого кронштейна, процедура несложная.
Вот как выглядит кузов за платформой рейлинга. Синим цветом на фото показаны примерные места отверстий. Обратите внимание, что в этом месте есть места сварки (на фотографии выглядят как круглые вмятинки), нужно при сверлении отверстий в них не попасть. Забегая вперед скажу, что толщина кузова в местах, обозначенными синими кружками составляет 3 мм, дальше пустота. Но вкупе с алюминиевой платформой толщины для жесткого крепления кронштейна будет более чем достаточно.
Для работы потребуется следующий инструмент:
1. Нержавеющая сталь, пластина толщиной 3 мм, шириной порядка 70 мм и длинной порядка 190 мм
Качественные сверла по металлу диаметрами 5, 6 и 12. Последнее сверло необходимо именно для сверления отверстия под антенну Sirio 5000 Turbo. Если у вас другая антенна, посмотрите ее документацию – скорее всего диаметр будет другой. Также отмечу, что сверлить бытовой дрелью отверстие 12 мм в нержавеющей стали - нетривиальная задача. Рекомендуется сначала просверлить отверстие 6 мм, далее раздать до 8-10 мм, и, только после этого, сверлить отверстие 12 мм. Я использовал сверла Boch, поскольку у дешевого сверла практически сразу тупится кромка.
2. Метчик М6. Лучше набор из чернового, промежуточного и чистового, чтобы было легче нарезать резьбу. Настоятельно рекомендую использовать вороток с подвижной или съемной ручкой, поскольку наворачивать резьбу придется впритык к корпусу машины, жесткая ручка воротка будет упираться и мешать нарезать резьбу.
3. Болты М6x25 (3 шт), шайбы под М6 (3 шт), Шайбы пружинные (гровер) под М6 (3 шт). Крепеж в целях коррозийной защиты необходимо купить из нержавеющий стали.
4. Угловая шлифовальная машина («болгарка») с диском, предназначенным для работы с нержавейкой, защита.
5. Дрель, способная зажать сверло 12мм и обладающая достаточной для сверления стали мощностью.
5. Герметик автомобильный, с соответствующим диапазоном температур. Попробуйте найти серого цвета, так будет эстетичние.
6. Мовиль
7. Ножовка (подпилить крышку рейлинга), напильник для окончательной обработки :)
8. Зубная паста
Последовательность действий следующая:
1. Необходимо изготовить кронштейн. Вроде бы всего два слова, но это самая трудозатратная часть, если делать его в кустарно-гаражных условиях. В качестве шаблона используйте файл, который я приложил к этому сообщению (см. самый низ сообщения). Необходимо распечатать его в масштабе 1:1, при этом необходимо отключить на принтере авто масштабирование и тому подобные ништяки. В качестве ориентира для сверки пользуйтесь сантиметровой меткой в шаблоне. Можете вырезать деталь по шаблону из картона и приложить к алюминиевой платформе, чтобы точно убедиться в правильности размеров.
2. Перенесите размеры с шаблона на заготовку и с помощью болгарки выпилите из заготовки нужную форму детали. Более короткой деталь делать не стоит, иначе будет неудобно закручивать болт крепления антенны – с чем столкнулся PIW2004.
3. Приложите ее к кузову и проверьте, насколько она правильно сидит. В случае чего – подгоняйте результат напильником или болгаркой.
4. Согните деталь. В качестве ориентира используйте профиль из приложенного файла. Обратите внимание, что присутствуют два сгиба. Сгибать нержавейку - удовольствие ниже среднего. Мы для этих целей использовали все возможные средства, которые нашли в гараже – двое тисков, напильники, пластину и даже гвоздодер:
5. После каждой итерации сгибания проверяйте результат на уровень – площадка под антенну должна быть параллельна горизонтальной плоскости машины. В итоге вы должны получить примерно следующее:
Красной черточкой отмечена граница между первым и вторым сгибом.
6. Дальше нужно разметить и просверлить в заготовке отверстие, которое уже имеется в платформе. Для этого удобнее всего использовать зубную пасту. Нанесите пасту на заготовку, выровните по месту и прижмите к платформе. Форма отверстия отпечатается на заготовке. Просверлите отверстие D=6 мм. Если чуть промазали - рассверлите чуть больше. Но деталь должна встать на место.
7. После этого нужно разметить остальные места для отверстий на заготовке. Отверстия, с одной стороны, должны быть максимально удалены друг от друга, а с другой – они не должны попасть в места сварки и в края деталей. Мы такую работу проделали, так что можете использовать разметку из шаблона, но, на всякий случай, проверьте еще раз.
8. Для следующих операций нам будет мешать левый амортизатор двери багажника. Поэтому откручиваем крепеж у основания, и, аккуратно, отводим амортизатор в сторону. Не забудьте предварительно подпереть чем-нибудь дверь. Она тяжелая, и один амортизатор – не справится. Мы подперли оцинкованным ведром и лопатой :D
9. Далее сверлим два отверстия D = 5 мм в стальной заготовке. Прикручиваем заготовку к машине через отверстие, которое уже имеется в платформе. Просверливаем два отверстия D = 5 мм в алюминиевой платформе и в самом кузове, используя заготовку, как направляющую. Сверлить нужно «заодно» чтоб получить соосность. Диаметр отверстия на 1 мм меньше, поскольку потом будем нарезать резьбу. Сверлить кузов нужно аккуратно – как только почувствовали, что сверло «провалилось», то значит, вы попали во внутреннюю полость и дальше сверлить не нужно.
10. После сверления отверстия в заготовке рассверливаем до D = 6 мм и делаем небольшие фасочки.
11. Аккуратно метчиком нарезаем резьбу «за одно» в алюминиевой платформе и в самом кузове. Данное действие очень ответственное, торопиться не стоит. Как я писал ранее, используйте вороток с подвижной ручкой.
12. Сверлим отверстие под антенну. В моем случае диаметр отверстия был 12 мм. Напомню, что сверлить нержавейку очень непросто, особенно такой диаметр, поэтому рекомендую начинать с 6 мм и потихоньку раздавать отверстие более широкими сверлами вплоть до 12 мм. По окончании операции мы сняли облой и сделали фасочки. Увы, фотографии этого процесса нет, но, думаю, тут должно быть все понятно. Кронштейн готов полностью.
13. Прикладываем кронштейн к платформе и аккуратно, чтобы не сорвать резьбу, вкручиваем болты с заранее надетыми шайбами.
Мы заменили штатный черный болт болтом из нержавейки, так как толщина пакета увеличилась. Теперь кронштейн будет держаться очень хорошо, а гровер обеспечит защиту от раскручивания.
14. Ставим амортизатор двери на место.
15. Далее необходимо сделать вырез в крышки крепления рейлинга. Обратите внимание, что плоскость выреза отлична от плоскости сгиба, а очень соблазнительно пилить по плоскости сгиба.
Старайтесь вырезать понемногу, постоянно контролируя результат, чтобы зазор между крышкой крепления и кронштейном был минимальный, но при этом крышка одевалась полностью и без помех. У нас получился примерно такой зазор:
16. Перед окончательной установкой снимаем крышку рейлинга, очищаем все поверхности, опрыскиваем болты мовилем, одеваем крышку рейлинга, а зазор обрабатываем герметиком.
17. Когда эта красота высохнет, мы получим такой результат:
Продолжение следует...
Мишутка:
Гуд. Не раскрыта тема зубной пасты.
P.S. Пардон, с пастой разобрался :)
hitman_II:
Молодец Сереж rulezz rulezz rulezz
Отлично получилось, упростил деталюху, обошел наши засады ;)
И кузов не побоялся продырявить :)
Ждем остальные части повествования
eminestan:
Очень интересная темка rulezz Но до конца она не раскрыта!!! Кронштейн установлен, а антенна и рация?
Да, еще место на фотках очень знакомое :) кажется это Митино 4 мкр. Автобусный круг. rulezz
visual:
--- Цитата: Мишутка от Сентябрь 05, 2013, 08:04:59 am ---Гуд. Не раскрыта тема зубной пасты.
--- End quote ---
Невнимательно читали пункт 6 :)
Добавлено позже: [time]Сентябрь 05, 2013, 10:08:20 [/time]
--- Цитата: eminestan от Сентябрь 05, 2013, 09:45:21 am ---Очень интересная темка rulezz Но до конца она не раскрыта!!! Кронштейн установлен, а антенна и рация?
Да, еще место на фотках очень знакомое :) кажется это Митино 4 мкр. Автобусный круг. rulezz
--- End quote ---
Рацию установил, готовлю отчет и по ней, подождите чуть-чуть. В принципе, все остальное - дело техники, самое сложное как раз я описал.
Место угадали :)
Добавлено позже: [time]Сентябрь 05, 2013, 10:14:21 [/time]
--- Цитата: hitman_II от Сентябрь 05, 2013, 10:38:32 am ---И кузов не побоялся продырявить
--- End quote ---
Ну в принципе, там ведь уже было одно отверстие для крепления алюминиевой платформы к кузову, к тому же это внутренняя полость, лака там нет, крышка рейлинга, мовиль и герметик защитят от коррозии, если чего. Так что думаю, что два отверстия там негативного воздействия никак не окажут.
Навигация
Go to full version