Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Автопутешествие по Европе "Далеко и обратно..." (2013г.)

<< < (5/28) > >>

иммуномакс:
Сегодня на денёк приехал в Москву. Сейчас про Австрию напишу :)
Австрия. После Балатона мы двинулись на Австрию с её горными вершинами и озёрами. По гуглу запланировали маршрут минуя Словению, виньетку которой не хотелось покупать. Австрийскую же виньетку купили заранее. Ехать нужно было порядка 450км по красивейшим горным дорогам. Езда по их горным дорогам – одно удовольствие.


 В определенный момент мы издалека увидели шлагбаум и пропускной пункт на дороге. Это для меня было полной неожиданностью. Оказалось, что мы движемся по трассе А9, содержащей тоннели в горах. И это оплачивается дополнительно. 8 евро мелочью отдали за проезд милой барышне (имейте всегда мелкие деньги той страны, куда вы едете!) и въехали в первый тоннель длиной 11 км.

 Фееричное ощущение – темнота, разметка светится, лампочки кругом – полный Новый Год!

Потом был ещё тоннель длиной 8 км и какой-то совсем маленький. В пути перекусили

И вот, глядя на навигатор я понял, что ехать осталось километров 15. Маршрут до Обертрауна в навигатор был заложен короткий и вот повёл он нас по серпантину сначала в гору, а когда доехали до верхней точки и глянули вперед – ахнули: вниз вела крутая дорога из щебенки, а асфальта, обещанного навигатором, не было! Делать нечего, очень медленно стали сползать вниз и где-то через 1 км въехали на асфальт и домчались до пункта назначения – Обертраун.

 Наш отель стоял прямо на берегу озера Хальштеттер. Когда я посетовал на ресепшн на качество дороги, то администратор сделал круглые глаза и сказал, что дорога-то была смыта и тот кусок, по которому я ехал был открыт только 3 дня назад для мотоциклов и лёгкого транспорта. А мы-то и не знали. Невольно вспоминаются слова песни, написанной про моего тёзку :" Там, где пехота не пройдёт и бронепоезд не промчится, Максим на пузе проползёт и ничего с ним не случится...". Максима заменяем на "Мой Сид" и получается - чистая правда. Спасибо тебе, ДРУГ!
 Отсюда мы планировали в этот же день посетить красивейший городок Хальштатт и соляные копи рядом с ним, а на следующий день  - горный массив Дахштайн и гору Крипенштайн со смотровыми площадками «5пальцев» и «Романтическая спираль».  
Итак на сегодня были запланированы соляные копи Зальцкамергут и Хальштатт. От города к копям ведет фуникулер и последняя экскурсия начиналось в 16-30, поэтому пришлось торопиться. От отеля до Хальштатта –примерно 5 км. Приехали. Городок прилепился к склону горы, поэтому парковок там мало и они все платные. Наиболее близкая к фуникулёру – парковка №2. Около парковок горят табло с количеством свободных мест. При въезде под шлагбаумом нужно нажать кнопку- вылезает парковочный талон с пробитым временем, который при выезде нужно оплатить в паркомате. Купили семейный билет на фуникулер (вверх и вниз) + экскурсия в соляные копи (54евро). Заблудиться невозможно, т.к. везде стоят фанерные дяденьки, указующие перстом на фуникулёр


Трасса фуникулера:


Фуникулер

 В кассе предупредили, что надо успеть к старту экскурсии к 16 часам. Начитавшись И-нета, я думал, что дорога туда займет максимум минут 10. Ха-ха-ха!!! Видимо, эти рекомендации пишут люди – олимпийские чемпионы по ходьбе в гору по щебёнке. У нас это отняло 20 минут. На это и рассчитывайте. По пути попадались вот такие здоровенные слизни (?)

Вид с фуникулера на озеро и сам Обертраун.

После фуникулёра нужно на стеклянном лифте проехать ещё метров 10 и потом пешком пройти в гору еще минут 15.

Вид с маршрута на этот диковинный стеклянный лифт

По пути попадаются такие диковинные аудиогиды

Памятник Святой Варваре - покровительнице горняков и какой-то источник



Перед входом в пещеру нам выдали спецкостюмы

и гида-переводчика - блондинистую прелестницу, щебечущую на немецком и английском языках.

Экскурсия была очень интересной. Была рассказана история возникновения, способы добычи соли, были и видеофильмы и лазерное шоу. Класс!


В этих шахтах не очень давно нашли и "засолившегося" древнего шахтёра. Сейчас он - в музее.
Но главной фишкой шахт является катание по деревянным шахтерским горкам. Их 2 штуки. Уклон приличный и скорость внизу развивается приличная - 30-35 км/ч. Внизу работает фотокамера и можно купить фото с зафиксированной скоростью. Я, как честный бюргер, не торопился (23 км/ч), а дочка развила скорость 35 км/ч. Кстати, скорость гасится внизу очень плавно и изгиб горки тоже плавный, так что не бойтесь. Ехать не страшно и не больно - ногами вы ни во что не ударитесь.
Вот одна из этих горок


Когда мы вволю всего насмотрелись, то нас усадили на специальный шахтерский электровоз ???? (очень похоже на лавку из спортзала) и вывезли наружу

Ехали по узкому тоннелю довольно быстро, австрияки и примкнувшие к ним запели что-то , моя душа тоже запросила песни  и песнь состоялась. Даже две. В моём исполнении прозвучали: "Мы - красные буденновцы тарам-там-там..." и, почему-то "Москва-Пекин. Идут -идут вперёд народы...". Только сейчас понял, почему спел вторую. Китайцев везде О-о-о-очень много, в т.ч. - и в нашей группе.
Выйдя на свет божий мы передохнули. Члены российской делегации похлопали менЯ (по известному месту) за исполнение провокационных песен. И мы отправились вниз.
Схема пещер

По самому Хальштатту много не ходили. Поснимали несколько домиков




На последнем снимке - "распятое" дерево. В дальнейшем, мы такое видели часто. Так и не поняли - для чего так делают.
Умотавшись, решили двинуть в гостиницу.  
Правила пользования паркоматом в Хальштатте. Расплата на парковке происходила следующим образом: в паркомат всовываешь тот талон, который тебе выдал шлагбаум при въезде, паркомат считает сколько времени ты пробыл на парковке и пишет сумму. В монетоприемник или специальную щель запихиваешь денежки. Умный девайс пывлёвывает сдачу, штампует талон и отдает его. Садишься в машину, подъезжашь к шлагбауму , суёшь в него талон и шлагбаум открывается.

Несколько слов о самом Обертрауне. Маленький городок - мекка горнолыжников и парапланеристов. Отсюда очень удобно добираться до подъемников Дахштайна. Мы жили на самом берегу озера
Вот наш отель


Вот само озеро. Чистейшая вода. И очень холодная. Но мы и здесь искупались.

Здесь же плавали РУЧНЫЕ лебеди и утки и их можно было гладить


На парковке гостиницы познакомился с 70-летней бабулей из Ротердама (Голландия), которая ОДНА за рулём Пежо-107 приехала сюда посмотреть на горы ( расстояние - более 1000 км!!!). Вот эта геройская бабуля:

NikVas51:
Зря китайцев обидел. :(Они шапками закидать нас смогут,а виноват будешь ТЫ
И в тему-красиво!!!!!!!!
И не в тему-тянет тебя к посторонним женщинам(в т.ч. Моника из Кракова lol

иммуномакс:
Красота неописуемая. Не зря дочка сюда так просилась. Дальше будет еще красивей. Приеду в Москву во вторник - продолжу.

I_G_O_R:
Хальштат очень красивое место,местные очень заботятся и берегут его, въезд в него закрыт шлагбаумом, и возможен только по пластиковой карте выдаваемой отелем и то только для того чтобы свои вещи можно было загрузить в автомобиль, на окраине города есть три платные стоянки( по нашим меркам очень дорого,хотя цены такие же как и в Праге и в Мюнхене)от стоянки постоянно курсирует микроавтобус как они его называют "челнок"проезд бесплатный,  с позволения автора топика размещаю пару майских фоток до потопа









после потопа http://www.salzkammergut-rundblick.at/hochwasser_2013/000132__news__22478.htm

иммуномакс:
Спасибо за хорошие ссылки и фото. :) Мне таких снимков Хальштатта сделать не удалось. Китайцам, кстати, настолько понравился этот городок, что они создали у себя точную его копию (где-то в И-нете вычитал )

Итак, продолжаю рассказ. Сегодня расскажу о Дахштайне - есть такой горный массив, а точнее - плато, где есть чего посмотреть: сами горы, пещеры, канатная дорога,  да и для горнолыжников есть где развернуться. Мы планировали посещение одной из гор - Крипенштайн, на которой есть 2 смотровые площадки - "5 пальцев" и "Романтическая спираль". На них можно подняться только с помощью канатной дороги. Путь от гостиницы до касс канатки занял примерно 10 минут. Везде есть указатели - заблудиться невозможно. Приезжать лучше к открытию - меньше народу и почти гарантирована хорошая погода. Около касс - огромная бесплатная парковка

 А вот и кассы

Сама канатная дорога состоит из 3 частей и, соответственно, имеет 2 пересадочные станции. Кроме смотровых площадок  (на высоте примерно 2км) на Дахштайне можно посмотреть пещеры - Ледяную и Мамонтовую. Они находятся на первой пересадочной станции. Для посещения смотровых площадок нужно купить билеты на 1 и 2-ю часть канатки. Для посещения пещер тоже нужны билеты.
Мы выбрали посещение Ледяной пещеры. Купив билеты, пошли погружаться в кабинку канатной дороги. Кабинка вмещает примерно 20 человек.

Много туристов и парапланеристов. Красоты открываются необыкновенные, но об этом - позже. Итак, погрузившись в кабинку, мы тронулись до первой пересадочной станции, с которой мы могли отправиться к пещере. Всё бы - ничего, но во время движения, когда кабинка преодолевает опорные штанги, в какой-то момент она "ухает" вниз, при этом кишки подкатывали к горлу и лично я прощался с жизнью. Детям и всяческим немцам же было, напротив, очень весело. В конце концов, я убедил себя, что австрийская кабинка просто не может оборваться и жизнь моя как-то наладилась...
Прибыли на пересадочную станцию и пошли отметили наши билеты для посещения Ледяной пещеры. Нам сказали номер нашей группы и время захода в пещеру. Обратите внимание на указатели в пещеры

До входа в пещеру нужно ещё идти по серпантину в гору минут 30. Вот вид вниз на пересадочную станцию от входа в пещеру

По пути встречалась вот такая буйная альпийская растительность


А вот и аборигены, которым такие горные кручи нипочём

Эта ледяная пещера - одна из самых больших ледяных пещер мира, маршрут экскурсии около 1 км, экскурсия длится около 1 часа. Выдали на русском языке брошюру с текстом экскурсии.
Лёд образуется путем проникновения поверхностных вод через трещины и расщелины в пещеру.
Вот несколько наиболее удачных снимков. Извините, снимать со вспышкой не получалось - гид ругался, а без неё вышло вот что:


"Яичница"

Пещера, конечно сказочная, не передать словами.
Кстати, когда мы были в Крыму в Мраморной пещере, то там сервис был лучше - можно было напрокат взять куртку. Здесь такого не было. Хотя у нас с собой тёплые вещи были. Не было только горных ботинок, в которые были переобуты все немецко-говорящие туристы.
Вот несколько красивых видов во время спуска к пересадочной станции, с которой мы потом отправились к смотровым площадкам


В Мамонтовую пещеру мы не ходили, а поехали на канатке до второй пересадочной станции на Крипенштайн.
И вот, что мы увидели. выйдя из кабинки

К смотровым площадкам ведут дорожки из мелкой гальки. По пути встречаются и вот такие снежные полянки, используемые как горки. Рядом лежат даже ледянки для детей

В один прекрасный момент нам попался вот такой указатель

И пошли мы в сопровождении парапланеристов сначала к "Романтической спирали"

И вдруг увидели её:

Стальное сооружение на вершине Крипенштайна и есть смотровая площадка "Романтическая спираль". Находится она на высоте 2108 м, о чём свидетельствует сей снимок

На самой смотровой площадке смонтированы указатели направлений и количество километров до известных городов или объектов. Москву не нашёл, а Питер там был

Вокруг расставлены вот такие лавки для "релакса"


А вот и я (а то вдруг вы подумаете, что меня там и не было))). Кстати, температура была около 14 градусов, не очень ветренно.


А вот и то, ради чего мы отмахали сюда почти 3 тыс. верст





Спустившись метров 20 с вершины по тропинке и повернув направо, мы минут через 10 увидели смотровую площадку "5 пальцев", названную так за свою форму и нависающую над пропастью:

 Каждый палец уникален по-своему: на одном - подзорная труба установлена, на другом - рамка для фото, в которую можно влезть и сфотографироваться на фоне гор, на 3-м - стеклянный пол, на 4-м- решётчатый, а центральный палец - самый интересный На нём висит табличка с надписью о том, что перелезать через перила строго запрещено! А на других пальцах можно???!!


Гуляли мы по горам около 2 часов. Кроме нас Альпы покоряли и вот такие путешественники:

По пути встретился "сосновый бор"

и цветочные поляны

Прав был Высоцкий, сказав :"Лучше гор могут быть только горы...". Это незабываемо и непередаваемо
Главное, загулявшись, не пропустить время последнего подъемника, везущего вниз (16-30), а то придется идти вниз 2 км.
Спустились опять до пересадочной станции, перекусили в кафе, где "сбылась мечта идиота" и я попробовал в Австрии торт "Захер". Сказать, что я в нём разочаровался, значит не сказать ничего... :( . "Прага" лучше!!!
И поехали мы отдыхать в гостиницу. В самом Обертрауне было весьма сложно поужинать, т.к. ресторанчик при нашем отеле готовил только завтраки, единственный продуктовый магазин закрывался в 17 часов. Оставалось только заведение на берегу озера с дивным видом на него и толпой немецко-говорящих туристов, поглощающих пиво вёдрами.

Меню не отличалось разнообразием и включало в себя пиццу (весьма неплохую), с питьём же вышла промашка :( Мы заказали яблочный и апельсиновый соки. Это было нечто sux. Вода, слегка подкрашенная соком. ПОЗОР! Поучились бы у Давидки из Вены (см.http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,43673.15.html). Вид из заведения был, правда, весьма неплохой.


Пообщался с немцами на тему откуда лучше сделать хорошие снимки Хальштатта. Они посоветовали с кораблика, курсирующего по озеру, но мы на него уже опоздали :(. Кое-что сделали, но уже на пути в Баварию с парковок около озера. Вышло не так красиво, как на рекламных картинках, но уж как есть...





Продолжение следует...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version