потеря мощности присутствует, думаю никто с этим спорить не станет.
чем крупнее литраж (читай крутящий момент) тем менее заметен съем мощности на компрессор кондиционера,
т.е отношение момента сопротивления на валу компрессора к крутящему моменту на валу коленвала больше на мелком движке (1,4), нежели на крупном (2,0) или дизеле (думаю на нем даже менее заметно чем на 2,0 бенз).
по поводу толчечков

чем больше снимается мощности с двигателя на работу кондиционера, особенно в момент пуска компрессора, тем заметнее этот самый толчочек ..слово то какое придумали

будет ли толчечек или нет зависит от:
- оборотов двигателя на момент включения муфты компрессора (чем больше, тем незаметней толчочек)
- от температуры окружающей среды ( чем выше, тем заметнее)
- от скорости движения автомобиля;
- от влажности воздуха в данном регионе (влияет на теплосъем с конденсатора кондиционера);
- от состояния (запыленность, состояние ламелей итп) радиатора (конденсатора кондиционера);
- от количества хладагента в системе
- от качества топлива, влияющий на крутящий момент двигателя.
ИМХО влияние электропотребителей мало на явление изменение поведение двигателя при включении кондиционера.
так что сравнивать что то типа: а у тебя как а у меня вот так при включении кодиционера...бессмысленно всегда будет по разному.....даже на одной и той же машине

...
вовремя ухаживайте за радиатором кондиционера, следите за ремнем привода, проверяйте уровень фреона (при подозрениях), хотя бы раз в месяц включайте кондиционер и все будет хорошо..
пы.сы: в жару сильную и в пробках(стоящем автомобиле) при включенном кондиционере не только бензина расход большой становиться но и увеличивается напряжение в деталях внутри компрессора и муфты (читай происходит повышенный износ)