Всем добрый день.
Расскажу свою историю про кондей.
Мафыну покупал в октябре было уже прохладно, но кондей решил проверить, вродебы работал ("вроде бы" по тому что было прохладно) отъездив всю зиму весной (где то в конце апреля, "прошло 7 месяцев и пробег где то 4600 км" на тот момент) когда стало уже жарковато в машине я решил включить кондей, но холода так и не дождался, залез под капот проверить предохранитель и потрогать трубки кондея (холодные или нет), оказалось что тёплые и компрессор не включался при нажатии кнопки АС (лампочка загорается, предохранители все целые), после решил проверить заправлен ли кондей, открутил с заправочных штуцеров кондея пробки нажал на ниппель иииии и нечего пустой (гарантия на заправку по мануалу 6 месяцев), записался к дилеру на диагностику, диагностика показала что фреона r134a нет вообще, а масла откачали 1 грамм, вакуумировав систему протечек не нашли (точнее вакуум держал), заправили 500 гр. фреона и 10 гр. масла, кондей ожил и стал холодить, на вопрос куда ушёл фреон: "ну может на заводе не заправили бывает что на половину заправляют, к ним такие машины приезжают", заправили бесплатно и за диагностику денег не взяли, не прошло и 2х месяцев кондей стал слабовато холодить, я обратно на диагностику, при приемке машины в сервис, мастер приёмщик решил сам проверить холодит или нет, оказалось что холодит и скорее всего диагностика будет платной, согласился но сказал ему что если фреона меньше нормы 500 +- 25 гр. тогда бесплатно, оказалось, что фреона уже 395 гр., начали искать утечку вакуумация показала что всё герметично (почти все), после завели машину включили кондей и стали датчиком фреона искать утечку и нашли на радиаторе который стоит за бампером (посередине радиатора было небольшое масляное пятно откуда потихоньку парил фреон белой струйкой), мастер разулыбавшись сказал что это не гарантия и замена за мой счет так как, скорее всего пробит камнем, благо есть страховка и было принято решение снять бампер и сфоткать пробитый радиатор для страховой, и какое было моё удивление и гарантийщика тоже, что радиатор не повреждён "заводской брак" так что сошлись на гарантийном случае. (мысль басни такова, что нужно самому воочию убедиться и просить представить доказательства).
Попросив дозаправить кондей (так как без него уж очень жарко) я уехал ждать когда приедет радиатор и меня пригласят на замену.
Немного видео о производительности кондея при + 29 (после дозаправки)