Ну вот, приехали... хотел человеку помочь, и тут же всем смешно стало !
Как с вами сложно-то - с профессиональными дилетантами! Слышал звон...
Гидроблок и мозг, я бы сказал, не одно и тоже !
И я - о том же! Совершенно разные вещи.
Гидроблок часть "мозга" - электронно-механического блока управления АКПП.
Гидроблок - это исполнительный механизм! Мозгами его можно было бы назвать, если бы АКПП была с ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ системой управления. В нашем же случае (речь о коробке Сида), система управления - ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКАЯ. И это всё меняет: её "мозги" - это именно ЭБУ (Электронный Блок Управления).
Вы когда нибудь видели в разобранном состоянии головку блока ?
Абсолютно лишний вопрос.
Разница очевидна как во внешнем виде так и в назначении агрегатов. Голова предназначена для впуска\выпуска газов, гидроблок для управления переключением передач.
Какой к чёрту внешний вид??? Я Вам про принцип толкую! Давайте по порядку. Во-первых, головка предназначена совсем не только для впуска и выпуска газов, но и для ещё много чего: вспомните систему CVVT (если это Вам о чём-то говорит), вспомните её электогидравлический клапан, вспомните свечи зажигания (они электрические

), вспомните ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ форсунки. Во-вторых, это я пока описал головку простого (по современным меркам) двигателя G4FC. А вообще, этот список можно было бы и продолжить. В-третьих, управляет-то всем этим хозяйством именно ЭБУ - вот это и есть "мозги". Теперь посмотрим на гидроблок АКПП: так же как и в головке, в нём присутствуют исполнительные элементы с электрическим управлением, команды на которые подаёт ЭБУ (в Сиде ЭБУ АКПП объединён с ЭБУ двигателя). Как Вам ещё объяснить почему я провёл аналогию между гидроблоком АКПП и головкой блока цилиндров двигателя???
Немного раскрою п. 5 своего поста. По поводу загрязненного гидроблока и отношения к этому ударов и рывков.
Чего тут раскрывать-то??? Как и, например, форсунка гидроблок, если он загрязнился, исправно работать уже не может. Чего Вы пытаетесь умничать, если не понимаете о чём пишете?!
Насос (гидротрансформатор, бублик) начинает закачивать давление в гидроблок,
Насос и гидротрансформатор (бублик) не имеют между собой вообще ничего общего, кроме ATF, без которой они работать не смогут.

Насос создаёт давление в сети, а гидротрансформатор - передаёт и регулирует крутящий момент. Поэтому "закачивать давление в гидроблок" начинает насос, а никак не гидротрансформатор.

Другое дело, если бы Вы написали, что насос АКПП связан с двигателем через корпус гидротрансформатора - я бы ещё согласился.
Например при переключении на R давление в цепи за счет этого примерно на 2 атмосферы больше, чем на D, т.к. пакет задней передачи имеет всего три фрикционные пластины

Все пакеты, кроме тормоза LR BRAKE, имеют ТРИ ДИСКА. Нету там никаких ПЛАСТИН! (в сидовской АКПП)

Да, и ещё! Для включения задней передачи необходимо замкнуть ДВА пакета фрикционов - муфту REV CLUTCH и тормоз LR BRAKE. Опять Вы показали свою "грамотность". А вот тормоз LR BRAKE имеет как раз таки ЧЕТЫРЕ диска.

(по крайней мере так было на предыдущей машине)
Весело с Вами!

и нужно их сжимать с большим давлением, чтобы не было проскальзывания.
При каждом включении пакетов фрикционов просто НЕОБХОДИМО ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЕ. А вот СТЕПЕНЬ этого проскальзывания определяется (задаётся) ЭБУ ("мозгами") в зависимости от ситуации. И не надо со мной спорить!
Когда давление большое - холодная коробка или высокие обороты мотора, переключение мягкое, когда давление небольшое - прогретая акпп + обороты 2-2.5 тыс. клапан подклинивает и за счет этого получается толчок.
Который клапан "подклинивает"? И почему он "подклинивает"?
И при чём здесь "холодная коробка или высокие обороты мотора" и "давление небольшое - прогретая акпп + обороты 2-2.5 тыс." ??? Вы же сами писали, что за давление отвечает электрогидравлический регулятор. Или это он "подклинивает"?

P. S. Это даже не каша, а винегрет какой-то...
