Есть хорошая статься, что делать в случае если заправили некондиционным топливом.
Автомобиль сломался по причине некондиционного топлива?
Если у вас гарантийный автомобиль, и он сломался, а автосервис утверждает, что по причине плохого бензина, то в любом случае, нужны доказательства некондиционности топлива. Для этого, необходимо :
А) получить от автосервиса письменное заключение о некондиционности топлива.
Б) предложить проверить их заключение в независимой сертифицированной лаборатории (имеете полное право). Для этого необходимо отобрать из топливного бака автомобиля 3 пробы топлива. Бутылки должны быть стеклянные, так как пластиковые бутылки пагубно влияют на топливо, и результаты анализов могут быть необъективны. Одна проба должна составлять не менее 1,5 литров топлива: 1 литр на октан и 0,5 литра на фракционный состав. С дизелем аналогично. Хотя на практике для анализа хватает и 0,75 литра и всем лабораториям вполне достаточно одной бутылки. После отбора проб, бутылки опечатываются, скрепляются печатью автосервиса и подписями ответственного сотрудника и Вашей. Также необходимо составить Акт отбора проб, в котором отразить факт обора такого-то количества топлива в 3-х экземплярах из Вашего автомобиля марки такой-то, имеющего такие-то регистрационные номера. Помните, что проб должно быть не менее 3-х: одна Вам, другая автосервису, а третья – арбитражная (на случай разногласий).
В) необходимо отдать бутылку (бутылки) в сертифицированную лабораторию, имеющую право проводить анализ нефтепродуктов и давать заключения. Такие лаборатории можно найти, получив информацию о них в «Обществе защиты прав потребителей» или в различных справочниках. На практике, на любой нефтебазе есть такая лаборатория. Также, есть научно-исследовательские институты по изучению нефти и нефтепродуктов и их филиалы в разных городах. В общем, кто хочет – тот найдет.
Г) Оплатив их услуги и заказав обследование, вы получите на руки заключение лаборатории. Если они установят, что бензин полностью кондиционный, то вы несете бумаги в автосервис и показываете руководству. Как правило, этого достаточно, чтобы изменить их точку зрения и признать Ваш cлучай «гарантийным». Они также имеют право отнести второй экземпляр в другую независимую лабораторию. Если вывод второй лаборатории будет не в Вашу пользу, то используется последняя оставшаяся проба – арбитражная. Она должна быть отдана в третью независимую лабораторию. По итогам принимается решение. Для этого даже придуман специальный ГОСТ о «сходимости результатов разных лабораторий», нечто вроде среднего арифметического. Но это уже крайний случай. В общем, если бензин кондиционный – ремонт и анализы за счет автосервиса. Если нет, то имеете право письменно обратиться к руководству АЗС, на которой вы заправили некондиционное топливо, с просьбой оплатить ремонт Вашего автомобиля, приложив к жалобе копии заключения лаборатории, копию чека и счета из автосервиса. Если у АЗС «рыльце в пушку», они с радостью моментально оплатят ремонт вашей машины, дабы не допустить Вас в более вышестоящие и контролирующие инстанции. Если они уверены в своей правоте и безупречном качестве своего топлива – могут попросить Вас доказать, что в баке вашего автомобиля в момент обора проб было топливо именно с их АЗС. А для этого Вам придется изрядно попотеть. В любом случае, для этого обязательно нужно наличие кассовых чеков, говорящих о приобретении Вами топлива на этой АЗС и заключения сертифицированной лаборатории. Если они откажутся – подавайте в суд. Как правило, суды занимают сторону потребителей. Но, скорее всего, ваши претензии будет удовлетворены в досудебном порядке, либо за счет автосервиса, либо за счет провинившейся АЗС.
Если автомобиль уже не на гарантии, то получив доказательства некондиционности топлива в виде заключения сертифицированной лоборатории, давите на АЗС. Шансы есть.
(c) LORD
http://www.azs.auto.ru/articles/3704.html