Обеими руками за,ибо сейчас если вы сходите в своё районное отделение милции,то увидите какие очереди на травматы.А ведь ими обзаводяться не только для самообороны но и для тёмных целей.Если выбирать травмат то конечно же предпочтение отдаю ОСЕ,хотя сейчас продаёться кастрированная версия.раньше мощность была рводе 70 Дж,сейчас же 50+масса патрона на уровень выше паторонов другихтравматов.А насчёт эффективности....палка о двух концах...с одной стороны я сам видел как ОСА пробивает лобовое Газели и Лексуса.Но и знакомые,ездевшие на выезд в Самару в прошлом году рассказывали как 1 местный выстрелил 2 раза в парня,а тот как шёл на него так и шёл(парень конечно был в хлам,что повышает болевой порок.но всё же,его не откинуло ,как показывают в фильмах и т.д.)Итог для владельца ОСЫ был очень печален.
Насчёт пневматики ,и чтобы положить 10 человек,да ещё и зимой!Я конечно не знаю какие пульки вы юзаете,но обычне шарики из того же ПМа не пробюьт и кожаную куртку,чего уж говорить про лёгкое.Да и будучи 1-му вынести 10 человек,успевая перезарядить обоймы...не знаю даже.Фантастично звучит просто.В меня стреляли из вневматики,порядка 7 пулек,2 зашли под кожу ,и то еле,остальные не принесли особого вреда.Стреляли из ПМ.
Я раньше сам присматривался к А-3000 Скиф,но потом решил не брать пневматику.