Как я выбрал Cee’d
Всем доброго дня!
Выбор автомобиля всегда зависит от цели и свойств личности человека. Я за рулем почти с детства, водительский стаж 36 лет, владел 15 автомобилями (почти все ВАЗы, Газели – 2 шт., Renault Megane II с МКП и АКП, и даже Богдан-2111).
Итак, исходные данные:
1. Нужна машина для дальнего туризма, для ежедневных поездок в городе на работу, по выходным – в супермаркеты и недалекие выезды на природу. Не являюсь дачником, рыбаком, охотником. Класс B для моих задач мал, класс D, наоборот, избыточен. Остается выбор в классе C. Для дальнего туризма (один или вдвоем) микроавтобус и минивэн избыточны, вполне достаточен универсал класса C. К ходовым качествам никаких особых требований не предъявлял, т.к. машины ведущих производителей в похожих комплектациях и штатных режимах едут примерно одинаково (190 максималка, Мак-Ферсон, независимая подвеска или упругая балка сзади, разгон 11 с, расход на трассе 5,5-6,6 и т.д.). Различие в нюансах, но в штатных режимах для среднестатистического водителя они почти неотличимы. Ни одна фирма не может позволить себе откровенный «прокол» в технике, поэтому все конструкции сбалансированы и выровнены.
2. Чтобы было красиво, образ был свежий и «незамыленный». У всех свой взгляд на красоту. Сначала провел кастинг моделей класса C в Интернете. Из новых и свежих универсалов выделил Фокус-3, Астра-J, i30 new, KIA Cee’d 2012.
3. Чтобы было комфортно. Комфорт зависит от удобства и дизайна салона, совершенства подвески и наличия опций. По удобству салона все выбранные модели хороши, выбирал чисто эмоционально. В Форде-3 всё прекрасно, но несколько стесненно. В i30 все удобно и красиво, но дизайн аудисистемы не понравился тем, что регуляторы расположены сверху, что показалось неудобно. Красотой синей подсветки тоже не проникся. Еще больше не понравилось отсутствие противотуманок. В салон OPEL не поехал по причине того, что увидел Cee’d SW. Сразу понравился внешний вид. Когда же заглянул в салон и сел за руль – не захотелось выходить, т.к. всё было очень удобно и красиво. Окончательно «добила» девушка-менеджер, когда перечислила все опции в данной комплектации Luxe. Дальнейший выбор можно было прекращать.
4. Выбор КПП. Сначала заказал механику, помня о 4-х ступенчатой АКПП Renault. На тест- драйве была машина, естественно, с АКПП. Кстати, очень понравилась мягкими переключениями и своей «незаметностью». Дома перечитал отзывы о 6-ступенчатой АКПП, перезвонил менеджеру и заказал комплектацию с АКПП. К сожалению, «бронзового» цвета в этой комплектации не оказалось, поэтому выбрал серебряный металлик.
5. В качестве лирического заключения (выражаю собственное мнение и не претендую на истину).
Во-первых. Почему же KIA не поставила систему курсовой устойчивости? Давайте подумаем все вместе. В Европе все ездят без шипов, поэтому случающиеся там снегопады и ледяные дожди для водителей являются настоящей трагедией. Там без ESP никак не обойтись. Мы же в РФ с ноября по апрель все ездим на шипах, т.е. мы к зиме подготовлены намного лучше. При штатной езде этого вполне достаточно. К примеру, я последний раз отправлял машину в занос в 1997 г., и это была порожняя Газель с брезентовым тентом при резком порыве ветра на ледяной трассе (кто ездил на ней, меня поймет). После этого поставил на задний мост 4 шипованных колеса и больше проблем с заносом не было. Поэтому из-за нашей постоянной езды на шипах корейцы и не стали нам ставить ESP, зато поставили все нужные именно нам обогревы (руль, сиденье, зеркала, зона дворников). И считаю, что они поступили вполне рационально. Кроме того, в отличие от i30, поставили ПТФ, что для наших длинных зим и пасмурной осени и весны тоже актуально.
Во-вторых. Как же маркетологи и их лучшие друзья-журналисты задурили нам головы! Неуклонно вбили нам в сознание, что «Golf – это лучшее, что только может быть», хоть и дизайн неярок, и подвеска ничем не лучше других. Или что «Toyota – это верх надежности», хотя дизайн скромен, и салон ничем не лучше других, да и надежность как у всех и т.д. Понятно, что бренд нарабатывается годами и потом работает на фирму, позволяя продавать тот же товар с премией за бренд. Но в мире всё течет, и всё изменяется. Не меняются только годами вбитые нам в голову стереотипы. Я же предпочитаю иметь дело с растущими и амбициозными фирмами, чем с почивающими на лаврах и продающих свой товар с наценкой за бренд. Вот и говорят – за корейца, да такие деньги? А если этот кореец абсолютно ни в чем не уступает, или даже превосходит некоторые модели? А по опциям в сопоставимых ценах? Кто там рядом, покажите.
А что пишут журналисты? То восхищаются поведением машин в боковых скольжениях, то обвиняют, что машина прыгает на предельных скоростях… Кажется, что все тест-драйвы являются заказными под конкретную модель. В последних тестах журналисты «Авторевю» в восторге от i30, а журналисты «За рулем» просто растоптали машину (в апрельском номере). После теста Cee’d на трассе Уфа-Магнитогорск от подвески Cee’d живого места не оставили. Я по этой трассе ездил раз двадцать, и никогда никакая машина у меня там не прыгала и подвеску не пробивала. Во-первых, там ездить на предельных скоростях просто небезопасно, и ни один здравый водитель там так не ездит. Во-вторых, ну написали бы, что прыжки лечатся очень просто – ездой с адекватной скоростью. А то, что простому водителю в большинстве случаев и нормальных режимах езды в Cee’d комфортно с его подвеской – пишут как-то вскользь и неохотно.
Уважаемые коллеги! В мае снова еду в Магнитогорск (город моего детства и юности), специально на Cee’d SW протестирую эту трассу, особенно на волнах, и отпишусь на форуме Cee’d.
Всем здоровья и безаварийной езды!