Земляки > Волгоград

Волгоград-Одесса-Крым-Волгоград

<< < (3/6) > >>

MishGun34:
Т.к. времени было уже часов 22, то решили сразу устраиваться на ночлег. Остановились у родственников. На утро, решили не тратить попусту время и максимально провести его в изучении города и его окрестностей (на Севастополь отвели сутки времени). Встав около 8 ч., позавтракав, двинулись. Сперва в обменник, пополнить запас гривен, затем выдвинулись в дальнюю точку – Балаклава. По трассе Н-19 пересекаем весь город, проезжаем мимо Сапун-горы и диорамы, попадаем за город – все усыпано плантациями винограда, начинаются угодья винно-шампанского завода «Золотая балка». Сворачиваем направо, чуть поодаль слева расположен собственно сам завод и магазинчик от него. Проезжаем прямо (за вином и шампанским на обратном пути), и перед пересечением с брусчаткой (у начала залива), поворачиваем направо, огибая залив – нам нужно на правую сторону берега, к скале (об этом мы узнали позже, изучив левый берег в поисках музея). Свободное место для парковки придется поискать, но его найти реально – проезжать можно и вдоль яхт до самого конца. Нам повезло и мы остановились рядом со входом в музей.

 Дойдя до входа, экскурсионная лодка уже отчаливала, но увидев нас, спросили – поедем ли мы? Мы согласились, и она вернулась. Забравшись в лодку предварительно оплатив тут же в кассе, начали устраиваться, нам сразу же предложили плед, т.к. по их словам – внутри прохладно, уплыв внутрь скалы, действительно стало прохладно, но для жаркого лета, было нормально, тем более для нас это нормальная температура (с нашими перепадами климата), от пледов мы отказались.
Советую всем в обязательном порядке посетить Балаклаву, потратив минимум сутки на это прекрасное место.
Уплывая  в глубь скалы, нас поразили масштабы строек военного периода, испытали гордость за наших предков. Построить в режиме крайней секретности в скале ремонтный завод для подлодок и бункера на случай войны – это просто одно из доказательств величия русского народа и прошлой страны ….
Если коротко, то данный объект строился как ремонтный завод, пристанище подлодок, и бункер руководства, на случай, если по нашей стране нанесется ядерный удар, и мы смогли бы сделать ответный ядерный удар. Запасов кислорода хватило бы на месяц, толща бетона не пропускает радиации, мощные ворота закрывают вход после захода внутрь подлодок, на борту которых ядерные боеголовки. Цеха и станки позволяли чинить любые повреждения, а на 2-м этаже находились апартаменты для руководства, спроектированные таким образом, что рабочие и не догадывались, что здесь есть еще что-то, т.к. входы были с разных сторон. В любом случае, всего не рассказать и не описать – посетите сами, уверен Вам понравится! Экскурсии есть 3-х видов: на лодке с экскурсоводом (увидите лишь небольшую часть, но посетить стоит), пройти самому без экскурсовода, и с экскурсоводом. Мы выбрали 1-й и 2-й вариант (во 2-м как обычно упав на хвост только что вошедшей экскурсии).






В последних залах находится музей оружия подводников, и музей типов мин, применяемых в то время.
Выйдя наружу, солнце так и манило купаться … Напротив стоянка яхт, люди с них зазывали на платные прогулки на яхтах, рыбалку, предлагали экскурсии на виды Севастополя, отвезти на какие-то мысы для купаний – в общем много интересностей требующих денег и времени, коими на тот момент мы не располагали. Поизучав яхты, решили выезжать в Севастополь. В конце залива, есть банк, в котором поменяли часть денег, и направились на выезд из Балаклавы, попутно остановившись у винного завода. Тут внедалеке стояла палатка, на которой лежали фрукты, мы не стали подходить узнавать, но там либо торговали фруктами, либо давали пробовать винный виноград. Перед входом висела табличка, что завод не несет ответственности за машины в случае кражи вещей, это настораживало. Внутри была небольшая очередь, но обслуживало 3 продавщицы. Глаза разбегались от ассортимента, в котором мы особо не разбирались, и решили взять всего по штуке. Загрузившись, двинулись – следующая остановка: Сапун-гора и диорама.
Подъехав к мемориальному комплексу, оставили машину у дороги, в кармане (других вариантов попросту нет), отправились по аллее к диораме. При входе сперва идут ларьки с сувенирами (можно купить почти все касающееся войны), затем постаменты с военной техникой: катюши, машины, якоря, рубки кораблей, пушки и т.д.

Затем киоски с мороженым и напитками, а после касса и здание администрации диорамы. Купив билеты, нам пришлось 30 мин. Ждать начала. Мы побродили вокруг диорамы (там тоже пушки, техника, вечный огонь), полюбовались видами с Сапун-горы:

После чего началась экскурсия по диораме. В принципе чем-то схоже с нашей панорамой (только масштабы раз в 5 меньше). На 1-м подземном этаже расположен музей, на 2-м сама диорама. Она очень маленькая, и вмещает мало людей. Испытав гордость за нашу панораму, мы закончили на этом знакомство с Сапун-горой и диорамой.
Далее по плану шла панорама, отправились туда. Движение в городе уже было оживленное, но с помощью навигатора мы быстро добрались. По дороге заправившись, мы припарковались в кармане напротив центрального входа в парк, где была расположена панорама. Пройдя по аллее парка, мы направились к кассе – она справа от входа в панораму. Купив билеты, нам оставалось 20 мин. До начала экскурсии. Мы решили в это время продегустировать несколько сортов местного мороженного, попутно осмотрев парк. Мороженое у них отменное, очень вкусное. В парке расположен фонтан, и экспозиция якорей. Также аллея ларьков с сувенирами. Вот подошло время нашей экскурсии, и мы направились внутрь.
Внутри так же, сперва музей, а на 2-м этаже сама панорама. Музей так себе (на мой взгляд), а вот панорама действительно восхитила и поразила.
На выходе из панорамы, справа, есть отдельный музей (платить за вход нужно отдельно), посвященный подземной (минной) войне. Решили тоже окультуриться, посетив его тоже. После этого, дойдя до кассы, свернули по парку налево, и в конце парка расположены реконструкции военных позиций того времени, с укрепленными окопами, пушками, траншеями. Внизу, за траншеями (в овраге сохранились с тех времен настоящие входы в вырытые пещеры) – они не охраняются, не закрыты, и находятся в свободном доступе … На этом мы закончили знакомство с панорамой, и направились на набережную Севастополя (там располагались несколько памятников). Но попасть на центральную набережную нам не удалось, из-за больших пробок, и отсутствия парковочных мест, а от дороги идти прилично до набережной, проехав мимо, остановились у ряда магазинов поизучать товары и ценообразование. Ничего особого не найдя, направились к Древнему Херсонесу (расположенному на территории Гагаринского района Севастополя). Приехав на место, парковочных мест почти не было, правда была платная парковка у входа, но цена кусалась, и мы припарковались в самом начале въезда. Купив билет, направились внутрь. У входа в начале развалин группа из молодых людей распевала Харе Кришна, загорая на солнце, и расположившись в самих развалинах. Остовы зданий целого города поражали воображение.

Масштабы руин города велики, и расположены на берегу мыса у самого моря. Пройдя и изучив всю территорию, мы вернулись к входу, перед ним было расположено некое подобие амфитеатра как в Греции. Рядом расположено здание хранилища денег (некое подобие древнего банка). В центре исторического комплекса, расположен внушительный храм князя Владимира. Так же на территории пара парней предлагают за плату ощутить себя «денежным» кузнецом и самому изготовить монету, с выбором изображения на свой вкус. Побродив, фотографировавшись, мы поехали далее, ближе к воде, кафешкам, свернув с дороги, интуитивно нашли обустроенный пляж с кафешками и аттракционами. Поужинав и полюбовавшись закатом, поехали в сторону ночлега. По дороге остановились в гипермаркете, посмотреть алкогольную продукцию и цены, соответственно прикупив что-нибудь интересное. Вот что предлагает стенд с грузинскими винами:


 Выбор алкоголя громаден, да и цены радуют по сравнению с теми, что у нас. Выбрав «несколько», бутылок вин, мы попросили коробочки у продавщицы для тары, на что она сказала, что мы их не храним и сразу выбрасываем; так же удивленно поинтересовавшись, куда нам столько? Подзатарившись мы поехали на ночлег, утром мы решили выдвинуться в сторону Ялты.
Утром, проснувшись стартанули. Ехать решили по побережью, попутно изучая достопримечательности  и виды. Через Гончарное и Орлиное. Где-то по дороге нам посоветовали отведать в кафе (не помню названия) настоящие манты – но к нашему разочарованию мы его либо проехали, либо не  распознали … В районе Орлиного, есть кафе с обустроенными площадками с видами на побережье. Так же по дороге есть на вершине горы храм. Мы тоже решили его посетить. Дорожная разметка в поворотах, мягко говоря сбивала с толку – у нас такой нет: толстыми линиями прорисованы все вариации поворота и выезда, а когда едешь по навигатору и еще не знаешь что тебе именно в этот поворот нужно, то можно повернуть не в ту линию разметку (не знаю как у них это считается нарушением или нет, но у меня так и вышло, перед самыми ДАИшниками, на скорости, навигатор поздно скомандовал поворот, и я вошел не в ту полосу, т.к. другого спуска из храма на горе не было, то было боязно выезжать, обратно … пропустив вперед другую машину, выезжал за ней, не среагировали …) будьте внимательнее!
Как оказалось в этот день был саммит в Ялте, и на всем протяжении дороги стояли Даишники, и милиционеры. Напомню, ездить в Украине по правилам нужно без ближнего света фар, подъехав к одному из тоннелей у меня еще промелькнула мысль включить свет, но глядя на местные выезжающие машины без света, решил этого не делать и на выезде из короткого тоннеля  (толщиной может метров 10) взмахнул жезл ДАИшника (самое интересное что ни одна машина не помигала – ни наши, ни хохлы). Далее как положено, документы, пройдемте в машину …. Ну в общем все как всегда … (кстати, ДАИшники указали на то, что полис автостраховки заканчивается завтра, мол знаем ли мы - мы то не знали, т.к. он должен был закончиться через неделю, т.к. выдается на 15 дней, по всей вероятности девушка в Росгосстрахе услышав наш разговор что мы едем на неделю, написала меньший срок, и мы не проверили тоже ...) Закончив с неприятностями, мы едем далее – сперва решили посетить Воронцовский дворец, затем на фуникулёре подняться на Айпетри.

MishGun34:
Навигатор медленно реагировал на повороты, и стоящие в поворотах ДАИшники сбивали с толку – можно ли поворачивать или они перекрыли дорогу, да и особых примет на трассе нет указывающих на некий знак цивилизации логически подсказывающий о городах и музеях – только скупо стоящие знаки в малоприметных поворотах с трассы … Таким образом мы проскочили поворот на Воронцовский дворец, пришлось разворачиваться …
Вот каким транспортом преимущество на всех виноградниках Украины вывозят виноград:

Забегая вперед скажу – в Темрюкском районе на виноградниках нам встретился внушительный грузовик … вот уже показатель отношения к виноделию …
И вот мы уже петляем по узким улочкам предместья дворца в его поисках и поисках парковки – как всегда нас везде встречают предприимчивые украинцы, предлагающие и оповещающие о якобы платной парковке, но мы уже привыкшие и естественно отказываемся от их услуг продолжая поиск парковки. Заехав в тупик, оказалось что находимся улицей выше дворца – возвращаемся. Путь к парадному входу в дворец и самой близкой к нему парковке пролегает через рынок перед дворцом (в основном там паркуются местные торгаши, но нам ведь тоже можно сойти за оных … и вот мы останавливаемся в конце рынка, рядом с машинами торгашей – это самое ближайшее возможное место парковки – и заметьте бесплатное!). Далее идем по парковой аллее – она очень огромная и несколько ярусная – найти сразу дворец не удается, и даже установленные таблички с общей схемой парка не помогают в этом, т.к. на них не указано где в данный момент находится читающий их человек. Наконец-то мы все таки подходим ко входу – за забором расположена касса и сбор экскурсионных групп (для тех кто не планирует по каким-либо причинам проходить внутрь дворцовых построек- то платить не нужно за внешний осмотр предместий и парка). Купив как обычно билет на самостоятельный осмотр, падаем на хвост экскурсии. Направляемся внутрь – в парадной висят картины, посвященные дворцовым пейзажам. В принципе, думаю, что нет смысла описывать дворец – Вы должны сами это лицезреть, поверьте это стоящее зрелище!
После культурной пищи, необходима и столовая (да и время уже было полдень). Выйдя из дворца, и пройдя по прямой по аллее, за табличкой со схемой парка, направо вдоль зданий, есть столовая, вполне даже ничего (полный рацион пищи и недорого). Отобедав – направились к машине, и на выезд. Далее по плану фуникулёр и Айпетри.

MishGun34:
Доезжаем до Мисхора, и сворачиваем направо (не промахнётесь, по дороге, перед поворотом над вами будут тросы канатной дороги), свернув едем по дороге держась, все время правее. На подъёме вверх начнутся кучковаться люди – сперва частные экскурсоводы (предлагающие автомобильный экскурсионный подъём на гору по серпантинной дороге), затем знакомые уже нам частные парковщики. Первым удалось нас убедить в преимуществе авто-подъёма, а спуска на фуникулёре, а вот вторым как всегда – отворот-поворот. Сейчас точно не помню сумму авто-экскурсии и спуска на фуникулёре, но что-то средней стоимости и внушительности. Мы потянулись отсчитывать деньги … и вот тут началась наша точка возможного невозврата. Пересчитав деньги, мы поняли, что денег либо впритык, либо уже не хватает – а ведь впереди ещё куча планов и экскурсий! И кроме того ночлег и рацион (время было обеденное), экскурсоводы поторапливали, мол машина набралась, вот-вот отправится (к слову – машины у них преимущественно микроавтобусы ВИТО и легковушки), сказав что мы пока подумаем (мол взвесив автоподъём или подъем на фуникулере) решили рационально подойти к этому вопросу, ведь согласитесь – вопрос серьёзный. Для начала мы решили отъехать, поискав место удобной парковки (чуть вернувшись назад, на развилке взяли правее к частным домам, на улице стояло пара машин), затем начали скрупулёзно всё взвешивать, на весах было: интерес к вершине против трудностей с возвращением на родину (тем более на тот момент мы не знали стоимость переправы, да и по суше внушительное расстояние выходило как ни крути), не буду долго интриговать нашими раздумьями и доводами – на выходе взял верх интерес и жажда приключений над здравым разумом, тем более мы были уже на месте. Взяв почти все оставшиеся деньги, и закрыв машину (кстати боязно все-таки оставлять в малолюдном месте машину с вещами, да ещё и когда «экскурсоводы» знают что тебя не будет минимум пару часов … но как писал выше – интерес берет верх в таких случаях) мы направились к экскурсоводам, сделав выбор в пользу автоподъёма по серпантину. Нам сказали, что та машина уехала уже уехала, нужно немного подождать пока наберется группа людей. Один из экскурсоводов сказал, что мы могли бы взять пустую тару, дабы набрать воды из родника на горной вершине, в машине была баклажка, я решил сходить за ней. Вернувшись нам повезло, проезжал микроавтобус (по-видимому, от самого входа на фуникулёр, там тоже наверное набирали группы), и наши экскурсоводы остановили спросив есть ли места (места оказались), и мы подсели к ним и отправились на подъём. Водитель попался опытный и хороший экскурсовод, и по дороге много рассказывал как исторических фактов, так и всякой интересной информации. В экскурсии русских было нас двое только, остальные украинцы – семейные пары лет 50-и (они все были вместе, и уже немного «отдохнувши»). Ай-Петри гора высотою 1234 км, запомнить очень просто
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E9-%CF%E5%F2%F0%E8

MishGun34:
На мой взгляд, самый идеальный вид знакомства с Ай-Петри, это пешее восхождение (но это трудоёмкое мероприятие и по временным затратам тоже), средний вариант – на машине (желательно на своей), посвятить этому желательно минимум сутки.
Итак, мы продвигались вверх по серпантину, реально узкая дорога (кстати это и есть дорога Ялта-Бахчисарай, про которую я упоминал ранее советуя уделить ей внимание), в поворотах одновременно может разъехаться только один автомобиль. Наш водитель упомянул о том, что завтра утром в день саммита, по этой дороге будут проходить Ялтинские гонки на скоростное восхождение. Первую остановку мы сделали у родника, где набрали воды. Едем далее, петляя по серпантину. По «легендам» серпантин такой извилистый потому, что строителям этой дороги в те времена доплачивали за повороты и изгибы. На мой взгляд, эта теория не выдерживает критики. Следующая остановка (не помню точного названия) некая беседка, с которой открывается живописный вид (вход на которую платный), перед входом человек торговал картинами и фотографиями пейзажей горы, рядом продавали еду и напитки. Водопад во время нашего пребывания уже не тёк, поэтому к нему нас не возили. Едем далее – следующая остановка на горе Шишко (предвершина горы Айпетри). Перед площадкой осмотра горизонта расположено множество кафе, продажи сувениров. Мы купили чайный сбор (около 30 видов трав собранных на АйПетри). Проходим на площадку, и нам открывается вид на Ялту

Пофоткавшись и полюбовавшись видами, отправляемся далее – осталось немного. Дорога стала практически прямолинейна – по прямой на горизонте завиднелись локаторы и зонды – мы подумали что метеостанция, но водитель сказал, что это военная часть ПВО. И вот мы подъезжаем к концу маршрута – на площадке перед входом к фуникулёру внушительных размеров площадка, на ней стоянка машин (маршруток и такси), кафе, магазинов. Но это не вершина, до самого пика нужно пройти пешком около километра еще (может чуть меньше). На горе советую посетить ледовые пещеры, из которых в царские времена к столу императора добывали лед. Также есть некая молодильная ванна, мол, окунешься – лет 10 скинешь, еще есть конные прогулки. И вот мы направились покупать билет в кассе на спуск фуникулера (кстати, советую заранее узнать график работы фуникулера, мы успели на предпоследний рейс). Народу много – фуникулер набивается по полной, занять козырное место и, к примеру, заняться фотосъемкой – практически невыполнимая миссия. За весь спуск лично я ничего особенного не увидел, кроме масштабов самой фуникулерной дороги и видов на море и лес. Спустившись, мы направились к машине. В виду нашего финансового на тот момент состояния мы решились остановиться у родственников в Кацивели, а не в Ялте как планировали изначально … В Кацивели можно остановиться у частников, либо в гостинице на побережье (на мой взгляд оптимальное решение, нежели переплачивать за соседнюю Ялту) спускаетесь вниз по главной дороге, в поворотах держась правее и на развилке будут стоять местные предлагая жилье. Побросав вещи мы направились к морю купаться – вход на пляж через гостиницу, пляж каменистый, песчаного нет. Накупавшись, вернулись, поужинав, пошли отдыхать, т.к. утром решено было выезжать пораньше попутно бегло осматривая города и достопримечательности, потому как финансы, можно сказать иссякли, да и Росгосстрах подвёл, страховка заканчивалась завтра …

MishGun34:
Встав пораньше, утром позавтракали и начали собираться. Договорились купить у знакомых родственников ялтинского лука на выезде из Кацивели (ялтинский лук красного цвета, вообще не горький – можно есть как яблоки, остерегайтесь подделок – на трассе его продают много, но истинный лук растет только в селе Оползневое, где давным-давно было извержение вулкана и он растет на почве вулканического происхождения, если его посадить в другом месте, он вырастет, но будет как обычный лук горький). Купив лука, двинулись в Ялту. По трассе много людей в форме (сегодня саммит), доехав к Ялте, сворачиваем по узким улочкам, интуитивно двигаясь к центру по набережной, будьте внимательнее – много одностороннего движения (мы ехали против шерсти, хорошо ДАИшники не попались), петляя, добрались до центра, где все стояло в огромной пробке, которую пытались разруливать регулировщики. Поняв, что нам не вариант попасть в силу саммита к набережной – мы приняли решение на этом ограничить наше пребывание в Ялте, и направились на выезд. Трасса стала пошире, но и поток машин увеличился, на дороге много продавали лука и инжира. Вот мы добрались до Гурзуфа (там расположен пионер лагерь Артек), но ввиду отсутствия денег и времени решено было оставить знакомство с ним на следующую поездку … Итак едем далее:
между Алуштой и Судаком, В поселке Малореченское (Большая Алушта), на базе храма-маяка появился уникальный туристический объект — музей катастроф. Музей посвящен всемирно известным катастрофам на водах. Залы музея стилизованы под затонувший корабль, здесь можно узнать о самых трагических катастрофах в истории мореплавания. На площади около 1000 кв. м. в 13-ти экспозиционных залах показаны самые крупные трагедии, произошедшие на водах мирового океана от крушения легендарного «Титаника» до гибели атомной подводной лодки «Курск».
Подробные экспозиции рассказывают о судах, затонувших в Черном и Азовском морях. Легендарный английский корабль «Принц», затонувший у берегов Балаклавы. По преданию на его борту были сокровища, которые до сих пор не найдены. Особое место занимает экспозиция, посвященная гибели теплохода «Армения» — самой большой катастрофы времен Великой Отечественной войны.
Стены и потолок украшают «обломки кораблекрушения». Места катастроф отмечены на карте мира. Помимо устной информации и документальных фото можно увидеть девять короткометражных видеороликов о гибели кораблей и подводных лодок, а также узнать о развитии водолазного дела. Одна из экспозиций рассказывает о самом разрушительном цунами, произошедшем в Индийском океане 5 лет назад, когда на берега Индонезии, Индии, Тайланда обрушились гигантские волны высотой больше 15 метров.
В залах музея собраны предметы, поднятые со дна моря в районе Большой Алушты, а также водолазное оборудование. Первый экспонат принесли дайверы-любители — якорь с британского корабля, затонувшего во время Крымской войны. А затем люди начали приносить рынды утонувших кораблей, списки жертв и другие ценности.
Храм-маяк возведен на высоком обрыве над морем, в память о погибших на водах путешественниках и мореплавателях. Освящен во славу Николая Мирликийского (Чудотворца), покровителя путешественников и моряков.

Остановившись, и изучив музей, пофоткавшись, едем далее. Во всех городах и за ними стихийные и организованные пляжи стоянки машин, городки маленькие, чем ближе к Керчи – тем больше народа (по всей видимости, экономисты не желающие далеко углубляться в Украину),  в Феодосии, за городом есть развилка, на ней нет указателя на Керчь, мы сначала немного промахнулись, пришлось разворачиваться (навигатор тоже не сработал, возможно, в силу ближайшей параллельности дорог), налево дорога сухопутная на Джанкой и далее на Таганрог можно уйти. Серпантины встречались все чаще, дорога петляла, но зрелище интересное и захватывающее, все виноградниках, виды потрясающие.  После Феодосии, на трассе увидели рекламу: конные прогулки, полёты на дельтаплане, прыжки с парашютом. Начиналась голая степь, далее до самой Керчи ничем не примечательная. Вверху, кажется в районе Щёлкино, есть заброшенная, недостроенная атомная станция, в лихие 90-е там длительное время скрывалась бандитская группировка грабящая туристов, относительно недавно там проводился Каzантип. Перед самой Керчью на трассе встретились земляки, Тусан с нашим регионом, «поздаровкавшись» едем далее. Вот она Керчь – честно скажу, ожидал большего …. но в принципе в ней стоит побывать, хотя ради песни Ляписа Трубецкого – Был в Керчи – вот и молчи!  Хотя, если только катакомбы, где прятались партизаны и вели оборону города. Остановились в центре наменять гривен на переправу (последние резервы, причем напомню – мы не знали, сколько стоит паром). Время было обеденное, ближайший банк у дороги был закрыт на обед, пошли искать другой … У стадиона не было, там только цыгане и молдаване устроили на тротуаре стихийный рынок торгуя джинсами. Банк нашли через дорогу, там и поменяли, дойдя до машины, устремились на выезд. Почти на самом крае города, остановились в чебуречной, немного перекусить, затем устремились далее. Поток машин нарастал, мы понимали что все на паром. После Керчи проехав небольшое расстояние, дорога перетекла в очередь из машин на паром. Стоя в очереди, мы начали утрамбовывать и перекладывать вещи практически на ходу, двигаясь в очереди. Тут же расположены предприимчивые Украинцы, занимающие очередь, и продающие затем в ней место поближе – из моего первого путешествия в страну, собирательный образ рядового украинца у меня сложился в виде Остапа Бендера. Вот и подошла наша очередь, таможенник, периодически выходящий из ворот, раздаёт номерки (кол-во авто-мест на пришедшем пароме), тем кому он их дал, проходят в здание справа, и оплачивают билеты на паром за машину и каждого человека в ней (внутри есть обменник валют, НО тетеньки в наше присутствие в нем не было – то ли обед, то ли туалет …). Женщина в окошке взяв паспорта и документы на машину, спросила какая длина машины (от этого зависит стоимость парома), я не знав наверняка, сказал что менее 4м (потому как свыше, уже почти двойная цена), но не тут то было, тетенька уверенно достала толстый талмут, и ткнула пальцем – 4.25 кажися … денег не хватало … обменик закрыт … что делать ?! Взяв отложенные последние гроши на заправку домой на уже нашей территории начали искать где поменять … Спасенье было рядом – на выходе женщина торговала газетами, и любезно поменяла (стоявшие рядом в очереди слыша, что не хватает буквально 15 грн, ни один не предложил помощь … удручающее…)
Итак, всему вопреки мы успели в свой заход все оформить и наша авантюра с переправой (в силу риска не хватки денег и невозврата по суше) увенчалась успехом, взяв билеты мы сели в машину и заехали внутрь таможни. Все естественно устремились в зеленый коридор, и мы в него уже не помещались, пришлось заезжать в красный, да и таможенник махнул туда жестом. Вот тут то и начался хаос и неразбериха. Таможенники принимали в шахматном порядке документы у людей (их было трое и они избирательно подходили к машинам, уходя в здание для оформления), на мой взгляд (мое мнение) те кто хотел быстрее уехать платили и их пропихивали вперед, таким вот образом мы пропустили 2 парома (он ходит кажется каждые полчаса). И о чудо спустя часа наверное 3-4 к нам подошли, спросив есть ли алкоголь и сигареты, осмотрев багажник, взяли доки. И вот мы устремляемся к пришедшему парому, народ начинает ломиться по бокам, без очереди, понимая что мы снова можем зависнуть на полчаса, пришлось «подхамить» москалям, устремившимся с задов вперед, перекрыв носом машины подступ к въезду. И вот чудо свершилось – мы въезжаем на паром (сразу совет – если вы впереди или с самого заду, не становитесь сбоку, даже если матрос туда укажет – там расположены двери на 2-й ярус парома для пешеходов, хоть они и открывая их расставляют машины с запасом, тем не менее народ постоянно туда шастает), нам мягко говоря не  повезло, справа встал Кадилак Эскалэйд, в котором находились дедушка с бабушкой, которым блин нифига не сиделось в их комфортной машине, которым блин НУ ОЧЕНЬ хотелось посмотреть со второго яруса на море, ну так вот ЭТИ КОЛХОЗНИКИ краснодарские (не стройной наружности), как расхлебенили двери, я только и успел услышать громыханье по правому борту бедного Сида. Выйдя донести до них своё негодование, осмотрел бок – слава Богу без ущерба, дав совет садиться в машину с другой стороны, я сел в машину, охота смотреть на процесс переправки пропала ….
Вот мы пришвартовались, выезжаем –  сразу два коридора, выходит группа таможенников – на нашей стороне осмотр намного серъёзнее – человек с овчаркой, человек как в МРЭО с палкой на конце которой зеркало (он смотрит под сиденьями и днищем), просят открыть все двери, багажник, капот,  спрашивают есть ли алкоголь и сигареты, после этого слева в окошке отмечаете документы и выезжает на трассу – вот мы и на Родине! (да, забыл упомянуть – пассажиры проходят процедуру отдельно – в здании таможни, и выходят пешком к дороге затем).
Уже темнело, было около 21ч. (изначально планировали посмотреть Тамань, и заночевать там, но наше финансовое положение внесло свои коррективы …), решили сразу ехать домой без остановок.
Пошли деревни с интересными названиями – Батарейка, За Родину. Мошка облепляла машину, т.к. море было рядом. В районе Темрюка тоже были виноградники и коньячный завод. Встретился грузовик с виноградом …
Заправившись до полного, устремились домой. Напарник уснул, дабы потом иметь возможность сменить меня. Я остался один на один с навигатором (он был в телефоне, закрепленный на фиксаторе на стекле). На развязках Гармин чётко предупреждал и вёл, но вот в районе Краснодара, я прохлопал поворот, и ушёл петлять по деревням в сторону Тимашевска … Перед Кущёвкой заправились, выпили кофе с булками, и рванули далее. Ближе к Ростову на трассе начался смог, сперва думали туман. Выискывав на трассе арбузников – хотели взять домой по арбузу, так и не нашли, меня стало клонить в сон (я ехал с 8 утра с самого Кацивели), решив не рисковать, передал руль напарнику (сеё действие делалось неохотно – по причине нужды – нет он хороший, опытный водитель, просто страховка у была только на меня). Я сразу отрубился – проснулся интутивно вскоре (минут через 40-50), увидев сразу взмах жезла … я сказал напарнику протронуть далее, мы быстренько поменялись. Подошедший гаец, взяв документы, спросил, видел ли я знак ? – на что естественно и честно (заметьте) я сказал что не видел, он попросил пройти с ним. В ихней машине, на ноутбуке мне показали фотографию с превышением скорости (по всей Ростовской трассе шел ремонт дороги кажется еще год назад, а временные знаки так и не убрали, а «эти товарищи» в курортный сезон сутками напролет колымят – будьте бдительны!), так вот – в нашем случае речь шла о лишении … я с просоня естественно не возрадовался. Прослушав как сложно будет удалить с компьютера этот материал, согласиться ли старший, нужен какой-то якобы юсби-ключ и прочую лабуду … короче далее сами знаете. И вот значит едем мы далее без единого грошика, а на топливном индикаторе полбака, удручённые тем обстоятельством, что наш не возврат все реальнее (но хотя бы уже легче решаем), я вспоминаю, что есть же чудо карта Лукойл-скидки-бонус, на которой было, что-то вроде 250 или 300 руб./балов. На ближайшей заправке вливаем их, и продолжаем движение на экономичном режиме.
Перед Морозовском, на горе, чуть снова не влетели – впереди мотоциклист еле едет, знаки ремонт, 60 км и обгон запрещен, долго едя за ним, подумываем об обгоне, и почти намереваемся сделать, как сработал радар – чуть впереди, слева на обочине стояла девятка – в ней камера, сзади двенашка уже начала нас обходить и … тоже поняла это, но было поздно. Мужик потом обогнав, остановился на обочине и куря думал, что делать …
Далее, особо ничего интересного не происходило – въехали в город часов в 9 утра, бензина осталось литров 7. На этом и окончилось наше путешествие …
Но обязательно поедем и не раз, о чем всем советую и призываю – нечего тратить деньги на всякие Турции и т.п., на просторах СНГ масса всего интересного, как говорит один мой знакомый – зачем мне заграница, я всей Родины еще не видел.
Не претендую на лавры писателя, т.к. не владею эпистолярным жанром в совершенстве, сеё повествование задумывалось лишь с одной целью – сподвигнуть людей на путешествие и упростить его. Призываю путешествовать всех семьями, с друзьями и т.д. – желательно на Сиде !!! Удачи Вам! Если, что – спрашивайте – чем смогу …. как говорится.

P.S.: на днях смотрел несколько документальных фильмов про Одессу (исторических и т.д.), прозвучала фраза: "если человек хоть раз побывал в Одессе, - он Одессит". Я пожалуй полностью соглашусь с этим высказыванием - Одесса становится словно второй Родиной, она манит как магнит, пробуждая желание посетить её вновь и вновь ....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version