Земляки > Волгоград
Волгоград-Одесса-Крым-Волгоград
MishGun34:
На утро, собравшись, выдвинулись – заправившись на окраине города. По указателям держимся с.Колоски, с.Веселовка. Перед Колосками на дороге была серьёзная авария (хотя дорога деревенского значения с почти нулевым потоком), было несколько остановившихся машин оказывающих помощь…. Далее за Веселовкой рядом с трассой был пруд средних размеров, где несколько человек ловили рыбу. За с.Внуково и с.Красная поляна рядом с трассой стояли ветровики (вырабатывающие энергию). Далее дорога пошла с легким уклоном к морю – впереди Черноморское. Городок (или деревня) небольшой, проезжая прямо через центр до конца, затем уходим левее, за город. В самом городе много мелких продуктовых магазинчиков, вывесок у жилых домов о продаже ночлега, проката велосипедов, в общем, отчасти чем-то напомнило нашу станицу Должанскую, ближе к концу города запестрели вывески о дайвинге, тут то все стало понятно … На окраине города была база дайверов, с прокатом оборудования, уроками дайвинга и экскурсиями. Мы устремились далее – немного проехав у моря увидели полу брошенные дачи, и прямо напротив них возвышался Тарханкутский маяк (основанный в 1816г.)
Припарковались напротив, пофоткаться, из-за ворот выезжал армейский козлик, солдат закрывавший за ним ворота, увидев нас спросил, 34 регион Волгоград? Утвердительно ему ответив, поинтересовались есть ли далее проезд и сфоткавшись у ворот, поехали к маяку поближе. Остановившись перед морем, ближе к маяку – увидели следующую красоту:
Внедалеке у заборчика стояла машина с Воронежскими номерами, и разбитая палатка – семейная пара варила на костре обед. Поздоровавшись с ними и спросив как тут и что, есть ли далее проезд (т.к. начинались бугры и ямы впереди), решили ехать до победного – через 100 метров стоял вагончик с последними предложениями дайвинга и т.д. с шутливой картой как добраться до Атлешей – суть примерно такова: На крузаке 20 мин, на автобусе час, и т.д. Мы решили не сдаваться – и ехать до самого края суши! Дорога и впрям не айс, полу глиняное покрытие, пылящее, неровное (из-за частого проезда «серъёзной» техники), ехать не совсем близко … грунтовки то и дело петляли, пересекались и расходились, но по сути они все ведут куда надо. Сзади, сбоку завиднелся автобус, он вес экскурсию. Скоро добрались до большого Атлеша (где в фильме «Пираты ХХ века» была база пиратов).
Как оказалось – территория огорожена, внутри домики, некое подобие турбазы – выкуплена частниками, и просто так посмотреть нельзя! После долгих уговоров и споров с охранником, сошлись на том, что даем ему за фотосессию по 20 грн с че-ка и он нас пускает. Внутри особо ничего интересного – только сам Атлеш в основном пещера внизу, с арками. Спустившись вниз (лестница очень узкая и с резким наклоном затяжным – дамы наврятли будут спускаться), увидели стоянку лодок дайверов, с оборудованием, сделав пару кадров, вернулись обратно. От машины был виден малый Атлеш, т.к. мы были рядом, то решили его тоже осмотреть – но понимали, что ничего сверхъестественного нас там не ждет. Перед ним на дороге попался овраг средней степени наклонности (основная дорога лежала через него), из машины казалось это мероприятие непреодолимым, слишком был крутоват уклон да еще по диагонали, но выйдя из машины и осмотрев местность – решили рискнуть. Сид справился, и вот мы подъезжаем к малому Атлешу.
Осмотрев его и пофоткавшись, заметили приближающуюся по море лодку – это дайверы катали экскурсантов, на скорости влетав в арку скалы. Скоро к нам подъехали несколько машин, народ тоже любовался, мы услышали часть разговора, что дайверы под водой сделали музей, куда водят на подводную экскурсию новоиспеченных дайверов. В качестве экспонатов – статуи вождей и прочие раритеты. Время поджимало, и мы решили выдвигаться обратно в сторону Евпатории. Тут у нас возникли разногласии по выбору маршрута – дело в том, что по навигатору и бумажной карте, было не ясно есть ли адекватная дорога вдоль моря и сможем ли мы проехать прямиком? К слову говоря мы немного не доехали до самого большого маяка на краю суши … Но рисковать не хотелось бы по 2-м причинам: хватит ли ГСМ, времени (связь отсутствовала) и дорожное покрытие мягко говоря напрягало, да и проезжающих машин особо не наблюдалось … В общем решили не рисковать и вернуться как ехали (правда немного срезали через с.Красносельское, а затем интерес нового взял над нами верх, и мы поехали вдоль побережья уйдя с Черноморского на с.Громово), дороги то и дело разветвлялись в разные направления … Проезжая деревеньки, некоторые полу брошенные, поражали некоторые «оазисы» архитектуры: за деревнями были отгорожены примерно 100 соток земли, на которых стояли 2-3 здоровенных коттеджа ! Интересно кто эти отшельники … Доехав до с.Знаменское вновь встал вопрос маршрута – впереди за деревней была дорога по косе (было бы интересно по ней проехать, тем более за косой с.Поповка-там проводился Каzантип), но часть дороги на карте отсутствовала … увидев местного аборигена на плантациях виноградника, решили попытать его. С его слов там давно нет моста и мол дороги нет. Жаль … но решили не рисковать и на с.Медведево, на распутье стояли «москвичи» по видимому так же изучая внутри машины карту (спросить видимо стеснялися …). Попетляв немного по деревням и селам, вышли на уже знакомую дорогу знакомого нам уже пруда, где несколько мужиков так и ловили рыбу. Домчавшись до Евпатория, решили сделать беглый осмотр города (т.к. в нем только ночевали до этого и более не видели ничего), домчав до центра, спустились на набережную, припарковавшись, решили сначала перекусить. Пока ждали чебуреков с разливным вином, и чаем, удивлялись некоторым вещям: разнообразию регионов РФ на гос.знаках а/м, типу машин (в основном серьёзные машины, которые доехав сюда сожгли ощутимо больше бензина чем СИД.), и «быдловатости» отдельных наших сограждан привыкших дома парковаться на тротуарах и где попало, делая это и за границей …
Рядом пролегала ветка местного трамвайчика, рядом было его кольцо.
Если я не ошибаюсь, он кажется был полудеревянный ….
Народу на пляже было – яблоку негде упасть, водичка шептала …. красотища в общем. Но нужно было двигаться далее … Собравшись продолжили путь.
MishGun34:
На выезде из Евпатория в сторону г.Саки, сразу за поворотом, есть небольшое морское озерцо, в котором нам повстречалась стая лебедей, остановившись, и прихватив буханку хлеба, мы принялись кормить их и фотографироваться. Лебеди были привыкшие к людям и ели прямо с рук.
Далее сразу же начинается морская коса в виде автомобильной трассы, на всей её протяженности был хаотичный авто-пляж, т.е. люди останавливаясь купаться и загорать, образовывали стихийный пляж, который по численности людей вполне мог конкурировать с городским пляжем.
Проехав г.Саки и несколько небольших деревень, мы добрались до Симферополя. Сделав беглый осмотр города и ничего для себя не обнаружив примечательного (мы честно искали и на карте с достопримечательностями), нами ьыло принято решение не терять драгоценного времени, и продолжить наше путешествие. Далее мы планировали ехать сразу в Севастополь, и устраиваться на ночлег, но звонок знакомых, узнать о нашем местоположении, посоветовал нам посетить Бахчисарай, т.к. там относительно недавно открыли ханский дворец после реставрации. Так как нам все равно было по пути, и вспомнив знакомые тексты песен с упоминанием этого города, на том и порешили – направившись туда.
MishGun34:
Дорога от Симферополя до Бахчисарая ровная, с уклоном вниз, прямая – загруженность минимальная. Подъезжая к въезду в город, держимся левее, затем сворачиваем на лево. Едем по объездной дороге, выезжая на ул.Ленина. Дорога будет петлять, затем резко спускаться вниз, сужаясь – не пугайтесь, по пути особых признаков населенности не будет заметно = держитесь прямо по ул.Ленина, езжайте до конца, пока не увидите стоянку кучи машин и автобусов – напротив, справа будет вход в Ханский дворец.
Подъезжая к дворцу, мы озадачились парковкой, но оставлять машину далековато от места осмотра было боязно, тем более неизведанном месте, поэтому решили подъехать максимально близко, дорога сужалась, машин становилось больше, да и число якобы «парковщиков» росло, они зазывающе махали – мол, давайте сюда, мы присмотрим за плату, но не тут было-не на тех напали! Мы уверенно ехали дальше, и вот интуитивно понимаем, что вот он – парадный вход, скопление людей, машин. Нам повезло, машина отъезжала от удобного места, которое впоследствии мы и заняли. Не успели мы выйти, как к нам подошли «местные парковщики», «главный» из-них (1,20м роста, запойного типа) сказал, что парковка платная и мол нужно заплатить – на что получил контраргументы, что мол знака тут нет, кассового аппарата у него нет и т.д. и т.п., после чего мы направились внутрь дворца. По пути еще паренек предложил перекусить в его кафе в 20 метрах от входа (так же мы спросили у него, что еще можно посмотреть в городе – услышали про 3 достопримечательности: дворец, храм на горе, и что-то еще связанное с горой (это все в конце ул.Ленина)). В общем, терять время было не в наших планах, и мы устремились к кассе дворца. На кассе узнали, что есть градация билетов: самый дешевый это сам ходишь, смотришь, дороже – с экскурсоводом, и еще дороже по всем залам и территориям дворца (скажу сразу – в соколиную башню, и еще ряд объектов потом, оказалось нужно покупать отдельные билеты в самих объектах осмотра!). Мы решили взять самый дешевый и походить самим (и не прогадали!). Людей было куча, много иностранцев и экскурсии шли одна за одной по пятам, чем собственно мы и воспользовались – упав экскурсии на хвост. Внутри очень интересно, единственное – не покидало ощущение некой сказочности, киношных декораций, как будто это все картонное – не настоящее (это про архитектуру), либо это так восстановили разрушенное, либо реально сказочная обстановка.
Вот комнаты гарема хана:
Всей красоты не описать! Это нужно видеть самим !!!
Побродив часик-полтора, мы закруглились. На выходе нам как не странно не ждали парковщики, взымающие плату. Мы решили проехать в конец ул.Ленина и посмотреть горы и если храм не далеко, то и его тоже. Далее были частные жилые дома, горы сужались. Как ни странно ни одного человека, ни в домах, ни во дворах мы не увидели. Обстановка как в фильмах про Афганистан, талибов – горы, мазанные небольшие домики, на некоторых спутниковые тарелки, но в целом беднейший образ жизни. Доехав до окраины жилых домов, горы начали смыкаться, мы увидели вдалеке на горе силуэт храма – по быстрому добраться и осмотреть не представлялось возможным и мы решили пофоткать виды.
Закончив фотосет, мы в обратной последовательности направились на выезд из города. По пути количество прибывающих автобусов с экскурсиями увеличивалось, затрудняя проезд по без того узким улочкам. Кстати в центе ул.Ленина, есть магазинчики с сувенирами и восточными сладостями и специями.
Далее мы устремились в сторону Севастополя, но попутно посетить древний город Эски Кермен (который мы обнаружили на карте с достопримечательностями), поэтому нам необходимо сделать легкий крен в сторону сел Танковое и Красный мак.
MishGun34:
Поворачиваем в сторону Сирени и Танковое. Населенные пункты больше я бы отнес к деревням. Мы немного начали плутать, т.к. пропустили нужный поворот (он на самом въезде в Танковое). Сначала мы заехали в само Танковое, немного поблукав вернулись обратно, и устремились с сторону Куйбышево, но поняв что это не та сторона, решили вернуться в Танковое (к слову: данная трасса является не что иное как дорога Бахчисарай-Ялта, проходящая через гору Айпетри, и еще ряд гористых рельефов – красотища неимоверная, советую обязательно по ней проехать!). Вернувшись обратно, мы повернули на Красный мак, по пути к нему справа встретились горы у которых была площадка и народ тоже к ней подъезжал (мы не стали уточнять что там было, т.к. время поджимало). Приехав в Красный мак (расстояние между селами небольшое, так что петлять можно смело, тем более много интересных пейзажей, кафешек и т.д.) остановились у «кафешного комплекса» разузнать как проехать в Эски Кермен, но там никто ничего внятного не мог сказать по существу вопроса. Решили узнать у местных в деревне, если и там ничего не выйдет – то ехать в Севастополь, т.к. дело шло к вечеру. В деревне у магазина встретили старичка и начали его расспрашивать, про Эски Кермен он ничего не слышал, но какие-то горы есть слева при въезде в Красные маки, поблагодарив его, направились в ту сторону. Перед Красными маками, есть грунтовка, она ведет в сторону села Холмовка, перед Холмовкой уходим на лево, до самого конца грунтовки, увидев горы, съезжаем с нее правее, прямиком к горам. В районе Холмовки начали появляться самодельные таблички с указанием на Эски Кермен, это уже радовало и вселяло уверенность. Дорога не очень, разрушенная бетонка, ехать лучше по накатанной обочине. Итак, мы на месте, видим огороженную территорию и пару стоящих машин, паркуемся рядом, и идем узнавать, что и как.
Охранник сказал, что экскурсия на УАЗике стоит денег (я уже не помню сколько он запросил), туда есть грунтовка но на своей машине туда нельзя, т.к. это исторический и охраняемый объект. Мы решили, что пора уже включать режим экономии, и поскольку гора была в поле зрении – усомнились в надобности машины и траты денег, а пешая прогулка была бесплатная, на ней мы и остановились.
Частники организовали в этой природной зоне что-то по-типу турбазы, там есть: охота, рыбалка, конные прогулки, проживание в домиках, в устроенных пещерах, в палатках, баня, кафе и многое другое. Телефонная связь там не ловит – поэтому считаю и советую всем как рай для отдыха от цивилизации. Места наикрасивейшие, минимум на недельку там можно зависнуть.
Кстати, здесь снималась часть сцен из фильма 9 рота, когда талибы в норы в горах прыгали.
http://crif.in.ua/1-9/9_рота
Итак мы устремились пешком покорять горы и изучать древний город Эски Кермен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F1%EA%E8-%CA%E5%F0%EC%E5%ED
По пути расставлены таблички с описанием и указанием пути порядка следования, чтобы не заблудиться. Взобравшись на самый верх, мы увидели первые виды:
MishGun34:
По соседней горе ходил турист (видимо проживающий на турбазе) и фотографировал пещеры. Все время пока мы были на горах, были слышны выстрелы (скорее всего на территории турбазы есть тир, либо кто-то охотился). Периодически приходилось преодолевать легкие скалистые подъемы и всорабкиваться по сделанным из веток лестницам (поэтому совет – одевайтесь в спортивную одежду с кроссовками, мы спижонили и пришлось ходить в брюках и ботинках). Пещеры идут по степени нарастания (удаленности) – сначала маленькие и к концу горы большие залы, несколько ярусные пещеры с лазами, в общем, увлекательное зрелище. Как в те времена народ смог в горных породах сделать город?!
На той стороне тоже были горы, в них гигантские выбоины, как лежаки. На другой горе был густой лес по всему склону, а в ущелье между всеми горами, прохлада, тень, и гигантский виноградник, в конце которого стоял большой жилой дом.
Пройдя значительное расстояние, и достигнув центра города, начались ямы (в которые прыгали талибы в фильме 9 рота), тут нам повстречалась группа фотографов (человек 7, все с фотоаппаратами), из их разговоров собственно мы и узнали про 9-ю роту. Тут же встретилась семейная пара, и мы предположили, что их всех привезли на УАЗике, но они начали осмотр с конца города, не по порядку – но в этом случае им меньше ходить пешком, т.к. они идут в сторону к турбазе (где парковка машин). На спуске с горы, одним из последних «зданий» является храмовая экспозиция с площадкой судилища. На самом спуске, по тропинке ближе к самому низу, нам встретился Храм 3-х всадников.
И вот мы уже на дороге внизу и нам осталось вернуться к машине, а это все пройденное расстояние только в обратную сторону, но нас это не пугало, пешие прогулки нам не чужды. Вернувшись к машине, уже смеркалось, и мы поспешили выбираться в сторону Севастополя, т.к. нужно было ехать кратчайшим путем через деревенские грунтовки. Ворачиваемся в обратной последовательности до Холмовки, поворачиваем налево на с.Фронтовое, далее с.Верхнесадовое, и выезжаем на трассу. Доехав до с.Поворотное – нас навигатор направил на президентскую объездную дорогу (позже от местных мы узнали, что через г.Инкерман было бы короче, но т.к. была практически ночь, и дорога была шикарная без городских заморочек, то мы в принципе не пожалели, а так при наличии времени и светлого времени суток, я бы посоветовал проехать через г.Инкерман, т.к. там расположен винный завод). И вот мы въезжаем в Севастополь, ночь, край города не освещен, помогающих сориентироваться знаков нет, навигатор не совсем ясно показывает дорогу, т.к. многие повороты и дороги расположены рядом, а некоторые закрыты, то по нему сложно понять, куда ехать дальше, немного побыв в замешательстве, поехали интуитивно, куда двигался основной поток машин, и наконец-то мы въезжаем в сам город.
Навигация
Go to full version