Я посмотрю как ваш коленвал провернется в -40 на масле температурой замерзания -36, которое при -30 превращается в мёд по консистенции!!
Лейте что хотите! Для меня motul - это распиаренный бренд, который не входит в 20-ку брендов и с кучей отстойных анализов на битоге!
Если вы заводите машину в -40 без дополнительных средств подогрева - значит либо вы богатый человек, либо ваши интеллектуальные способности оставляют желать лучшего. Ничего личного, без обид, просто пример этот весьма красноречив.
Используя автомобиль в условиях суровых климатических условий (например как у нас в ХМАО) автомобиль просто обязан быть оснащен либо дополнительным котлом подогрева, либо сигнализацией с автозапуском (в моем случае именно так).
Так вот по термостату, когда температура двигателя охлаждается до -15 градусов автомобиль заводится и прогревается.
Медленному остыванию способствует одеяло автотепло.
Так вот в моем случае температура никогда не опустится до условий, которые описали вы. Кроме того при таких температурах ваше хваленое 0w30 будет примерно в таком же агрегатном состоянии.
По поводу всего остального я с вами согласен, каждый выбирает для себя, но в этом случае не надо давать сравнительных характеристик, что лучше, а что хуже.
ПС: Заводил Ваз 2115 в -39 с электрокотлом при использовании унылого Шелл 10w40.