Всем привет!
Читала вашу темку - разобрало такое любопытство

Никогда не было за много лет на автомате случая, чтоб я забыла поставить на паркинг.... но я решила проверить, а что же будет, если я все-таки сделаю вид и забуду

Во-первых, я поняла, что не могу выключить авто, пока ногу с тормоза не уберу, а если уберу - то она поедет, поэтому без паркинга никак. Ну фиг с ним, я сделала вид, что забыла.
Машина ceed jd premium с кнопкой вместо ключа.
Внизу фото как это выглядит пошагово

1. Держу ногу на тормозе, положение D - нажимаю кнопку, чтобы выключить машину.
Двигатель глохнет, но машина пищит и на экране сразу загорается оранжевый значок ключа. После чего появляется надпись "Переведите селектор в положение Р". Если перевести, то машинка успокаивается и все ок.
2. Если не перевести, а отпустить тормоз (машинка не катится, но не факт, я на парковке стояла, там довольно ровно). И теперь в положение D попытаться завести машину. Нажимаем торомоз и кнопку - не заводится, пишет на экране: Рычаг в P или N за запуска" и кнопку еще раз нажать рисует.
Собственно если это делать, то машинка заводится.
Думаю, что если бы я после пункта 1 вышла из машины, наплевав на писк и значки на панеле, то сигналка тоже мне проорала бы о том, что у меня что-то не так в машине.
Собственно так же машина орет на открытый люк, показывает на экране, что надо закрыть и сигналка пищит по-другому.