Всячина > Навыки вождения и поведение на дороге
Как правильно парковаться?
pti4ka:
--- Цитата: oldWatson от Апрель 25, 2008, 19:39:10 pm --- Делайте для себя "метки"! Например, когда приезжаю в гараж, с целью поставить машину, то ставлю ее всегда одинаково ориентируясь по неким "меткам" Например, занос переда определенным образом, чтоб край руля совпал с некоей чертой, сдаю назад, поглядываю в левое зерало, чтоб край машины тоже совпал с некой "меткой" на стене, что сзади, слаю назад до тех пор, пока зеркало, левое, не поравняется, опять же с некой "меткой". Нент, я могу и парковаться включая мозги и мастерство, но зачем? По "меткам" проще и думать особо не надо.
Иль вот еще: например нам надо припарковаться меж машинами, стоящими на обочине вдоль дороги. Задом. Презжаю вуперед, поравнявшись с передней машиной, включаю заднюю скорость и двигаясь назад, начинаю, плавно, выкручивать руль вправо, двигаюсь так до тех пор, пока в ЛЕВОМ зеракле не появится полностью ПРАВАЯ фара задней машины, после этого, начинаю плавно, не прекращая движения назад, выкручивать руль ВЛЕВО! Такой м етод позволит припарковаться с точностью мастера! Правда, правда! Одно условие: крутить руль на стоящей машине запрещается! Пробуйте и вы удивитесь простоте данной парковки.
И таких вещей полно!
--- End quote ---
Согласен! Когда натренируешься то заезжаешь с первого раза и четко.
Собственно так и учат в автошколах. Я сначала вообще не понимал когда куда крутить - то флажок не замечу, то руль быстрее чем надо крутану. Но после 30-35 раз, на девятке, на льду... rulezz :D
Сейчас на СИДе редко паркуюсь по этому способу, т.к. не знаю почему, но габариты чувствую очень четко и все само собой получается, но когда был ждуном, то думал, что в первый же день поеду на площадку и буду тренироваться.
Кстати, очень советую сделать именно так. Площадок полно, и даже бывает так, что они свободны. ;)
pikot:
статейка по существу, про зимнюю парковку )
Территория проезжей части в феврале значительно меньше, чем летом, а машин по ней ездит примерно столько же. Ситуацию усугубляет полное нежелание водителей на время стоянки загонять свои авто поглубже во дворы и сугробы.
В прошлом выпуске мы рассказывали, как выбираться на автомобиле из сугроба. Однако после того как столичные дорожники признались, что убрать весь снег с улиц смогут лишь к концу апреля, стало ясно, что при острейшем дефиците парковочных мест грамотная постановка автомобиля на дороге не менее важна.
Широкое чувство
Для того чтобы быстро и правильно парковаться, нужно научиться чувствовать габариты автомобиля и правильно строить траекторию его движения. К примеру, у полноприводных машин радиус разворота самый большой, а у автомобилей с задними ведущими колесами - самый маленький.
А вот чувство габаритов приходит не сразу - для этого вам придется не один десяток раз вылезать из автомобиля и сверять, есть ли еще место между вашим автомобилем и соседним.
Далеко ли до стены
Практически в любом месте и в любое время относительно легко припарковаться вам помогут... фары вашего автомобиля!
При парковке передом, у критической на ваш взгляд линии, помигайте дальним светом. Величина пучка света на препятствии и его яркость не хуже любого парковочного радара помогут вам определить, сколько сантиметров осталось до гранитного бордюра или бампера соседнего авто.
При парковке кормой с той же целью используйте стоп-сигналы, свет от фонаря или тень от препятствия. В последнем случае выйдите из автомобиля и посмотрите, насколько далеко от самого препятствия она простирается.
vНезримые опасности
В незнакомых местах, прежде чем парковать автомобиль, внимательно осмотрите место его будущей стоянки и подъезд к нему. Нередко при движении задним ходом о препятствии водитель узнает лишь по звуку ломающегося бампера, хотя на первый взгляд парковке ничего не должно было помешать.
Ведущие колеса должны оставаться на жестком.
Ведущие колеса должны оставаться на жестком.
Особенно опасны в этом отношении скрытые снегом высокие бордюры и парапеты. Через боковое стекло они уже не видны, так как находятся ниже, а вот ударить по ним дверью довольно легко.
Под незаметной на светлом фоне кучкой снега может быть спрятано что угодно: от гранитной глыбы до металлического столбика, закрывающего проезд.
Тонкости зимней парковки
Хотя в целом парковка зимой осложняется скользким дорожным покрытием, существуют и приятные стороны, которыми нужно не забывать пользоваться.
Крутить руль зимой даже на отечественном автомобиле можно одной рукой, что делает ваш автомобиль намного маневреннее, нежели летом. К тому же развернуться на переднеприводном автомобиле на льду можно, практически не съезжая с места. Для этого необходимо дернуть ручник и газануть с вывернутыми колесами. (Только не осваивайте этот маневр на тесной парковке, потренируйтесь на открытом пространстве.)
В холода старайтесь не пользоваться стояночным тормозом. Колодки может прихватить морозом, и уехать с места стоянки без риска повредить автомобиль вы сможете только на эвакуаторе.
Чтобы автомобиль не укатился, используйте вместо «ручника» включение передачи. Если автомобиль припаркован передом - включайте первую передачу, если кормой - задний ход. И не забудьте вывернуть колеса. Если машина стоит на спуске - в сторону бордюра, если на подъеме - в сторону дороги. Если автомобиль вдруг «соскочит» с передачи, то фактически тут же упрется колесом в бордюр и остановится.
Паркуйтесь зимой с большим радиусом, чем летом, с учетом того, что машину при повороте может повести в сторону.
Паркуйтесь зимой с большим радиусом, чем летом, с учетом того, что машину при повороте может повести в сторону.
Меры предосторожности
Оставляя автомобиль на оживленной трассе, сложите зеркала, и вероятность, что по возвращении вы обнаружите их целыми и невредимыми, вырастет многократно.
Зимой на парковке места между машинами оставляйте больше - имейте в виду, что при выезде автомобиль может повести.
Если снега намело много и определить на глаз границу бордюра сложно, паркуйтесь в одну линию с соседними автомобилями - ориентируйтесь по передней стойке, так как капотное отделение практически одинаковое у всех автомобилей.
И напоминаем, что парковаться в сугробе на переднеприводном автомобиле надо задом, а заднеприводном - передом.
Заезжайте в сугроб накатом (без тормоза), чтобы колеса не обнажили лед, тогда и выезжать будет легче.
ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ
Буксируем автомобиль в снегопад
Основа буксировки - плавность любых маневров. При трогании с места сначала медленно выберите слабину троса и лишь потом увеличивайте обороты двигателя.
При движении помните, что общая длина сцепки 12 - 15 метров, а возможность набрать скорость или резко затормозить на скользкой дороге сильно ограничена.
Нередко буксировка заканчивается ударом ведомого автомобиля в «корму» тягача.
Особенно часто подобные инциденты происходят из-за практически нулевой эффективности тормозов буксируемого автомобиля. При неработающем двигателе вакуумный усилитель тормозов не работает, и педаль тормоза становится «деревянной». Посему обязательно заранее предупреждать водителя заднего, буксируемого автомобиля обо всех своих маневрах легкими нажатиями на тормоз (чтобы только загорались тормозные огни), а также включая указатели поворотов.
взята с http://www.kp.ru/daily/23462/36876/print/
Denissska:
Эхх, тонкости, тонкости... Я вот помню как машину первый раз ударил когда парковался :) Еду, значит, во втором ряду, в ряду правее едет автобус. Еще правее него - парковка носом к бордюру около магазина. Ничего не предвещало беды, пока в голову не ударила мощная струя жидкости и я решил - надо срочно, во что бы то ни стало, зайти в магазин!!! Но справа приближается автобус! Что же делать! Настоящий джигит не должен тормозить, подумал я и наподдал газу!!! обогнав автобус я внезапно заметил свободное место среди плотного рядя машин! О чудо - промелькнуло у меня в голове и я начал заруливать на весьма приличной скорости в свободную кассу :) Но не тут то было... Зима знаете... Она всегда приходит незаметно, совсем когда ее не ждешь... Да и резина была у меня немножко летняя а сзади еще немножко лысая... В общем пятая точка играючи намекнула мне, что путь будет долгим... И вроде бы я прикинул, что до бордюра я еще смогу как нить затормозить... В крайнем случае колесами о него. Но какой дебил додумался поставить посреди парковочного места столб?! Столб был неумолим и с моими намерениями затормозить без потерь не считался... В паху все поседело... Я прямо и решительно скользил на него, аккурат посередине :) В голове гудело протяжное ..яяяяяять. На том столбе моя отметина была не первой... Но удар был не так силен, как предполагали мои орехи 8[ В целом я отделался помятым усилителем бампера, собсно сломанным бампером, рамкой, лыжей и слегка замятой кромкой капота. Но с тех пор я не паркуюсь на летней резине зимой из второго ряда при обгоне. :) Кстати, ничего не учит лучше, чем первый "тук" когда сдаешь назад :) Но это совсем другая история.. :) А по делу - практика и наклейки резиновые на бампер.
Павел:
http://www.kabriolet.ru/?pg=04040112
Вот тут схематично нарисовано, как правильно расставить фишки для тренировки. Удачи :)
Plotnick:
--- Цитата: oldWatson от Апрель 25, 2008, 19:39:10 pm --- Презжаю вуперед, поравнявшись с передней машиной, включаю заднюю скорость и двигаясь назад, начинаю, плавно, выкручивать руль вправо,
--- End quote ---
Вот. А какое расстояние должно быть между бортами твоей машины и передней машины?
Навигация
Go to full version