У меня КАСКО. Еду я по снежной трассе, колесо попадает в яму и я лечу в обрыв, переворачиваюсь, останавливаюсь в дерево. Соответственно машина в почти смятку. Страховая мне выплатит, если все честно рассказать? Или придется вызывать ГИБДД и врать им, что меня подрезали там, зеркало зацели и меня занесло и тд.?
Даже без ямы. Даже просто ехала, ехала, никого не трогала, вдруг щелкнула клювом - и въехала в дерево.
Вызываешь гайцев, говоришь им - "просто ехала, ехала, никого не трогала, вдруг щелкнула клювом - и въехала в дерево" - оформляешь ДТП, сообщаешь в СК, и в зависимости от степени повреждений и Договора и Правил страхования получаешь либо направление на ремонт, либо деньги на ремонт, либо страховую сумму полностью - но у тебя забирают останки авто, либо разницу между суммой, в которую оценили останки и страховой суммой.
Короче, по КАСКО пофиг, ты одна была в ДТП или нет. Главное, что б ты была трезва, и в твоих действиях не было умысла.
И вторая ситуация: если я на светофоре въезжаю в зад машине - я виновата, но страховая возмещает, потому что ДТП, а если я сама въеду в бетонную стену, то уже не выплатит?
Выплатят. Потому как ДТП - см. объяснение выше.
Не забываем про отсутствие умысла.