В Германии анализ стоит 20 ЕВРО, в МИЦ ГСМ стоит 3500 руб, но если договорится с лаборантом, то можно мимо кассы за 1000-1500, как многие и делают!
Не смешите меня, анализ. Весь этот анализ - взять колбочку с отработкой и посмотреть её на просвет в прямых или косопадующих лучах источника освещения. Потом взять пипеточку и капнуть капельку на чистый лист белой бумаги. следующий этап исследования - осязательный

понюхать и уловить пары бензина в масле. После этого написать какую нибудь "мульку" и выложить как исследование уважаемого источника.
Для того, что бы полноценно говорить о качестве моторного масла нужно провести специальную химическую экспертизу. И дело это не быстрое и не дешевое. Стоимость подобной экспертизы в разных регионах колеблется от 25 до 30 тыс. в зависимости от поставленных перед экспертом вопросов. При производстве подобных экспертиз применяются специальные приборы.
В исследовании которое нам предлагается изучалась:
- кинематическая вязкость при 40 и 100 градусах, значит применялись приборы - специальный термостат и Вискозиметр;
- Динамическая вязкость проверяется в ротационных вискозиметрах;
- для определения щелочного и кислотного числа используют химические реактивы (соляную кислоту и щелочь);
- в отчете даже разложили масло по химическим элементам. Позвольте, а какое оборудование использовали?
К чему я это все - да к тому, что процесс экспетризы, не простого исследования, а именно экспертизы, достаточно сложен и дорог.
А такие "мульки" которые вы выложили я вам по двадцать штук за день нашлепаю, только присылайте материал в баночке
У наших людей, в последнее время, стало развиваться много всяких фобий. Есть фобии боязни остаться без связи, фобии чистоты, фобии боязни электронных излучений.
Похоже в нашем случае развивается фобия боязни потемнения моторного масла и необходимости частой замены.