Более 12 процентов водителей лишены прав за управление автомобилем при наличии в выдыхаемом воздухе менее 0,2 промилле, пишет "Российская Газета". http://autorambler.ru/journal/events/22.11.2012/560979782/?gcv_source=news_block
оттуда же - вполне трезвая оценка, то, чего и подписями Гейко хочет добится:
Данные, которые предоставили Лысакову в Мосгорсуде, - более впечатляющие. За сентябрь столичные суды рассмотрели 1092 дел, по которым проходили те, кто подозревался в употреблении алкоголя за рулем. В 944 случаях назначено наказание - лишение прав. Однако в 51 случае у водителей было менее 0,1 промилле в выдохе. В 87 случаях - менее 0,2 промилле. Это уже около 15 процентов. Пока еще нет ответа от Мособлсуда, а также судов и ГАИ других регионов. Однако тот факт, что от 12 до 15 процентов водителей лишаются прав за мизерные доли алкоголя в крови, - должен настораживать.
Бывает, что судьи лишают водителя прав за 0,03 промилле. А это даже ниже погрешности прибора, которая составляет 0,046 (это указанно непосредственно в протоколе).
Напомним, что по другой методике, которая применяется к трупам или тем, кто не может самостоятельно дунуть, состояние опьянения определяется по анализу крови. Причем в крови должно быть не менее 0,5 промилле, чтобы человека признали нетрезвым.
Недавно группа адвокатов обратилась к своим коллегам с призывом подавать иски в европейский суд по правам человека в связи с тем, что в России отсутствует четкое определение, кого считать пьяным.
Видимо, и судам, и автоинспекторам стоит все-таки выработать единые правила игры в такой болезненной теме. Понятно, что с пьянством за рулем надо бороться жестко. Но при этом и невиновные не должны пострадать.