У меня сид 6-я машина, 4-я бензиновая. Если с дизелем и проще и сложнее (зимой зимнее ДТ - просто, а сажевые фильтры с регенерацией и качество топлива - сложнее), то с бензином искусственно усложнено.
Попробуем упростить, с точки зрения дилетанта.
Какие есть факты?
- На лючке бензобака cee'd написано "не ниже 92".
- На сайте kia.ru в типе топлива написано RON 95 RON = Research Octane Number 95, т.е. АИ95
- Степень сжатия определяет с каким окатновым числом нужно заливать топливо.
- 92-й бензин дешевле 95-го бензина.
- 92-й и 95-й отличается октановым числом. Октановое число - суть детонационная стойкость.
- на этом двигателе есть датчик детонации
Какие есть слухи?
- на 95-м бензине авто едет также, как и на 92-м.
- нормальный 95-й бензин в России (Беларуси) не продается, это - улучшенный 92-й.
- если степень сжатия до 10.5 - 92-й, выше - использовать бензин с октановым числом 95 или выше.
- машина едет резвее на 95-м.
Выводы основанные на фактах и слухах (эти выводы не могут быть истиной, они субъективны):
1. KIA вероятно уверена, что двигатель 1,6 доживет 5 лет на 92-м.
2. Заливая 92-й и утверждая, что нет разницы, человек не знает, что на самом деле происходит в двигателе. Это значит, что разница как может быть, так и нет.
Открытые вопросы:
1. Верно ли то, что с 95-м бензином двигатель проходит без ремонта дольше, чем на 92-м из-за отсутствия детонации?
2. Как автомобиль может ехать резвее на топливе, у которого есть отличие только в стойкости к детонации? Может быть он едет так, как должен на 95-м, а на 92-м он едет так, как не должен?
3. Существуют ли режимы работы двигателя (ровная трасса без обгона фур, город в пробках, температура "за бортом в минус 30 или плюс 40 и т.д.), когда внутри двигателя нет отличий между работой на 95-м и 92-м?
Ну вот и все. Теперь вы - экономист.