...В тот день ничто не предвещало его необычного завершения. Мы с Холмсом сидели в креслах у камина и пили кларет, болтая о пустяках. Мой друг, по обыкновению попыхивая трубкой, говорил мне о том, что общество измельчало и перестало поставлять пищу для его острого ума. Футляр скрипки, покрытый пылью, сказал бы проницательному человеку, что гениальный сыщик давно не был занят серьезными делами - на них хватало Лестрейда и Грегсона.
В тот момент, когда часы пробили четыре, неслышно вошла миссис Хадсон и своим обычным голосом сообщила, что в передней дожидается посетитель.
- Мистер Холмс, он в большом нетерпении и просит принять немедленно.
- Благодарю Вас, миссис Хадсон, попросите его войти.
В комнату вбежал джентльмен и пожелал нам доброго вечера. В этот момент я заметил, что глаза Холмса загорелись тем особенным блеском, который возникал лишь тогда, когда нечто обещало интересное и необычное дело.
-Здравствуйте, сэр - сказал Холмс. - Что привело Вас в нашу скромную обитель ?
-Видите ли, мистер Холмс, намереваясь ехать по делам, я обнаружил у своей машины сверток с крупной суммой денег. Четверть часа назад рядом парковалась другая машина, но вспомнить, какой она была модели и кто был ее водитель, я не могу. Тем не менее я бы хотел разыскать этого человека, поскольку, видимо, эти деньги для него не являются лишними.
- Позвольте посмотреть на сверток.
Холмс развернул пакет, пересчитал пачки банкнот и начал внимательно изучать обертку. Это были два безликих листа обычной бумаги А4, вышедшие из принтера. На них были адреса каких-то магазинов. Прочитав содержимое, он сказал посетителю : - Ваш порыв выдает в Вас человека благородного. Думаю, справиться с этим делом будет нетрудно, однако пройдемте на парковку - необходимо осмотреть место.
На свободном пространстве парковки, рядом с автомобилем нашего посетителя и месте находки денег, Холмс вынул из кармана фонарь, лупу и принялся изучать отпечатки шин на свежевыпавшем снегу. Далее, сунув палец в лужицу некой жидкости, обнюхал его. Потом он подобрал какие-то мелкие чешуйки, растер их между пальцами и удовлетворенно хмыкнул. Лицо его озарилось, я бы сказал, светом догадки. Впрочем, я совершенно неправ - Холмс никогда не гадал, а строил свои выводы на фактах.
- Уважаемый сэр, - сказал сыщик нашему посетителю, - Вы можете следовать по своим делам. Я передам деньги по назначению, можете быть уверены. - Пойдемте обратно, коллега.
В нашей комнате Холмс раскрыл городской справочник и остановился на странице "Продажа автомобилей".
- Итак, Ватсон, ближайший автосалон в десяти минутах ходьбы. Уверен, что найдем интересующее нас лицо именно там.
Войдя в ярко освещенный демонстрационный зал, мы увидели всклокоченного человека, который сидел в ожидании занятых другими посетителями менеджеров, бормоча : - Ведро... Пять лет гарантии... К дьяволу - менять, пока не поздно...
-Уважаемый - сказал Холмс, - вот потерянные Вами деньги. Не сомневаюсь, что они пригодятся Вам немедленно. Всего доброго.
... Расположившись в креслах, мы вернулись к кларету, и я задал свой обычный вопрос : - Но, черт возьми, как ?
- Видите ли, Ватсон, дедукция не подвела нас и в этот раз. Прежде всего, обертка денег содержала адреса магазинов шин и аккумуляторов. Только в Сидклубе ведутся бесконечные дискуссии о типе зимней резины и наилучших батареях взамен штатной. Далее, взглянув на отпечатки шин, я понял, что машину откатили со стоянки вручную - самостоятельно, видимо, двигаться она не могла, и скорее всего, у нее случился перескок цепи ГРМ, что свойственно лишь Сидам. Под машиной натекла лужица стеклоомывающей жидкости, и я определил по запаху конкретное название - а мне известно, что именно этот клуб производил в недавнем времени массовые закупки этого состава. И наконец, отслоившиеся от кузова фрагменты краски - никакая другая машина не теряет их столь интенсивно.
- Однако, Холмс - как Вы поняли, где именно следует искать нашего фигуранта ?
- Это еще проще. Владельца Сида, имевшего при себе крупную сумму денег, можно обнаружить только в конкретном автосалоне. К тому же сумма соответствовала стоимости "Октавии" в максимальной комплектации. Элементарно, Ватсон.