Слух, а можешь сделать сравнение оптимы и а4?
Чисто субъективно?
Не вопрос:
1. первое что сразу бросается в глаза - габариты: оптима большая, и в салоне места больше намного. В А4 места меньше, но за рулем прекрасная посадка (я кайфонул) и за счет пассивной безопасности место съедается (пороги, стойки толще, металл лучше, металл на дверях толще + ребра жесткости). Хотя по факту, если брать в расчет милиметры:
Габариты (длина × ширина × высота)
А4 4701 × 1826 × 1427
Оптима 4845 × 1830 × 1455
Разница 144 х 4 х 28
То есть разница не огромна.
Зато у АУди просвет 170 мм, а у Оптимы 145 мм. Ауди ниже на 3 см. почти, при том, что дорожный просвет больше. В салоне от этого места над головой совершенно не меньше. Посадка у корейца традиционно вертикальная, у немца более лежачая, удобнее.
У немца правильная форма багажника, бардачка. У Киа маленький бардачок и багажник не правильной формы, но за счет этого чуть больше литров мещает (разница 25 литров).
2. второе что бросается в глаза: общее качество салона и материалов. Оптима после немца как дешевая игрушка с дубовым пластиком, тоже самое касается обивок, обшивок, багажника. Дешевое все.
3. на ходу Ауди тише значительно, подвеска более энергоемкая. Оптима бухает. Поскольку я и на ЦЦ катался, Ауди и ЦЦ обходит по ездовому комфорту. Но кстати говоря BMW трешка на ходу еще тише чем А4. В А4 откуда-то издалека слышен асфальт, в бумере тишина даже не смотря на ранфлат. По совокупности ощущений подвеска в А4 понравилась больше всех.
4. эргономика: да, у Оптимы такой пухлый руль клевый, а у Ауди 4-х спицевый более тонкий. Но по факту получается, что в Ауди руль удобнее (чисто субъективно для меня). Потом я люблю 4-х спицевые рули, больше вариантов хвата, и так, и так можно руки положить, и правильно взять удобно.
Сидеть удобнее в Ауди, удобнее чем в БМВ и Оптиме (чисто субъективно). В связи с особенностью посадки то что вокруг водителя меньше места совершенно не напрягает, наоборот создается ощущение спорт. кокпита (загнул слегка, но все же).
5. мотор и коробка... Оптима рвет чуть тронь акселератор... Жмем в пол... до 100 нормалек, а потом

((((((((((((((((((((( скисает

и ревет при этом. Ауди легко и после 100 набирает (ездил на 160 лс, у меня будет 170 лс 320 нм). Мотор в Ауди слышно на макс. оборотах на уровне моего сида на 3000 оборотах)) При этом в Ауди есть издалека приятное рычание мотора, нравится. В BMW например просто тихо, рычание дизеля не очень. В Оптиме звука нет, есть шум мотора...