Ну вы парни даете, я еле обновления за день прочел!
Буду вне струи. Сид буду хвалить, а Шкоду ругать

Сид у меня был отличный. Не ломалось ничего, проехал я на нем дважды к морям в отпуск ездил, по трем странам, эксплуатировал зимой. Ну нормальное авто, чо. И пластик, он же "резина", мне очень нравился. Правда, подушка правда видна под определенным освещением (значит она есть! )))) и пыльно было, даже если окна не открывать. И подвеска гремела и жесковато было. Но я вполне был готов с этим смириться за эти деньги. Аварию он пережил и при этом оказался безопасным, КРЕПКИМ и ремонтопригодным. Продал удачно, спрос есть.
Если сравнивать с пустой Октавией 1.6, то я бы выбрал Сида. Окташа с 1.6 не едет вообще и без опций выглядит уныло.
Я бы не взял пустую Октавию.Совсем другое дело, если поставить другой двиг и пакеты! Тут сид, даже в топе, никак не может конкурировать! 1.8+ДСГ просто прекрасен! Машина действительно ЕДЕТ и едет так, как атмосферным сидам даже не снилось хоть 2.0, хоть выше (если бы были). И автомат сидовский (я юзал i30, правда) уступает ДСГ. Дополняем это "свистелками и перделками" Октавии - супер адекватный климат, который вроде не дует вообще никуда, но температура именно та, какая надо со всякими сенсорами качества воздуха и прочей автоматикой. Внутренее пространство - ящички, боксы, ммм! Мечта плюшкина

А свет? Вы видели этот свет?! За галоген не скажу, но ксенон просто великолепен! Нужды в дальнем нет вообще теперь. А Корнер лайт?! Это тоже просто песня. Дневные ходовые огни. Ну и нравится мне когда меня встречают радостным вспыхиванием фар, а провожают грустным затуханием фар в след ))) Это я о функциях "камин/ливин хоум"
А электронные системы? На Сиде есть блокировка дифференциала? Нету. Хорошо, хоть ЕСП есть, да хилл асист тоже. Антипробуксовочной вроде бы нет.
Ну и милые мелочи - магнитола с ченджером и тачскрином, парктроник, 8 динамиков, дефлекторы для задних пассажиров, обогрев задних сидений. Подлокотник регулируется и удобнее.
ГЛАВНОЕ - сидения удобнее: мягче и боковая поддержка лучше и подголовник на месте!
И подвесочка помягче и потише. Хоть бейте, но шума в октавии точно меньше. И пассажиры мои подтверждают. Клиренс практичнее. А багажник? После этого в хэтче багажника просто НЕТ (сараи я не понимаю в принципе). Да и попробуй загрузи багажник парой мешков картофанчика - колеса сразу в арки у сида-то!
А гарантия Шкоды и Киа. Сравнивали?? У Шкоды-то гарантия ))) А у Киа?... эх

Пассажиры (трое!) мне скзаали, что на переднем месте в Шкоде значительно больше места для протягивания ног. Ниша уходит куда-то очень глубоко в моторный отсек, аж не достать )))
Я для себя сделал вывод -Октавия в топе ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше сида в топе. Лучше и притом больше, чем на 130 тыс цены, которые их разделяют. Уже одним двигателем и коробкой лучше.
Повторяю - Октавия 1.8 едет, сид 2.0 - нет

А Окташу есть за что поругать. Дебильный спидометр - оцифровка идиотская, цена деления шкалы неудобная ЖЕСТЬ. Спасает цифровой БК прям меред глазами. Бампер на Октавии очень хлипкий. Как турба, говорят, есть масло. Ходят слухи о поломках ДСГ (хотя это почти наверняка от
хронических пробок, что неактуально для большинства территории РФ). Даже не знаю что такого объективно плохого вспомнить... Пластик? ИМХО, пластик не лучше и не хуже, а вот собрано воедино - и это отличное решение, Велл прав! И не скрипит, в отличие от сида (я шумку не делал, если чо). В Октавии надо бы шумку арок сделать. Ну просто бренд поругаем чтоле - дааа, этож шкода. Вот и все

Вот такое мое сравнение. О субъективных вещах типа внешнего вида не упоминаю.