Пробег 17000. Отзыв на таком пробеге писать не собирался, но жизнь повернулась так, что приходится делать выводы.
DSG-7.
У меня есть опыт управления 1.2TSI+DSG7 на своём авто, 2.0TDI+DSG6 на Туране друга, ну и раньше были автомобили с классическими автоматами, роботами и вариаторами.
В связи с расширением гарантии на DSG7 до 5 лет или 150 тыс.км. пробега, писать о надёжности этого агрегата я не вижу смысла, да и пробежала коробка слишком мало. Поэтому напишу об её особенностях.
Если совсем коротко, то, по моему мнению, DSG-7 — это тихая, быстрая и очень экономичная коробка с невысокой плавностью хода в пробках.
Проявляется этот недостаток в виде небольших рывков и дёрганьях при игре педалями (она же, типа, «преселективная» и поэтому любит ровную и предсказуемую манеру управления). Соответственно, дёрганья проявляются только в пробках. Возможно, как побочный эффект от игры педалью тормоза в пробке – горит сцепление, так как, в отличие от обычной механики, запаха нет, поэтому о конце блока-сцепления люди обычно узнают по появившимся рывкам и вибрациям при переключениях. Именно с этим я сейчас склонен связывать разговоры о ненадёжности DSG-7.
В отличие от обычных «роботов» у DSG нет прерываний потока мощности при переключениях, и это огромный плюс, но о самом главном плюсе ниже.
Ещё одна особенность DSG-7 – первые три передачи настроены так, что авто плохо едет накатом. Если пользоваться этой особенностью, то можно тормозить со скорости 40 км/ч до 5 км/ч вообще без использования педали тормоза. Первая передача очень короткая, в режиме «D» она используется только для старта с места и как только вы, при трогании с места, отпустили тормоз, коробка сразу стремится переключиться на вторую передачу. Но зато в ручном режиме она работает как пониженная и можно даже ездить по небольшим говнам. Точнее лужам:) Ещё неплохо тошнить в пробке на первой передаче в ручном режиме, тем самым не давая ей постоянно переключаться с 1 на 2 и обратно.
Из всего этого следует один вывод – управление DSG сильно отличается от классической АКПП или вариатора и манеру езды придётся менять. В частности, отучаться дергать педалью тормоза в пробках, не перебирать беспорядочно педали газ-тормоз, своим вождением подсказывать коробке о своих будущих действиях, например, если вы видите, что скоро будете тормозить, отпустите педаль газа и один раз прикоснитесь педали тормоза – коробка всё поймет и подготовит нижнюю передачу. Переучивание лично у меня заняло пару недель.