Мне эта система не совсем понравилась как реализована, уж слишком, на мой взгляд, она рано вмешивается в управление и как бы поддушивать начинает. Меня тогда при покупки Сида отговорили от ESP, чтоб не расслаблялся за рулем.
А для меня на форде было откровением, что даже при включенной ESP его надо ловить в определенных условиях - на сиде можно было как угодно рулем крутить и педали жать, и он оставался управляемым, а на форде надо выруливать, ESP только помогает, но не полностью стабилизирует машину. Мне больше по душе реализация ESP в сиде, а когда я захочу поуправлять машиной, то я ESP просто отключу (как на сиде делал). Хотя, очень хорошо, что первые три зимы я ездил на машине без ESP - умею рулить хоть. Но сейчас, с позиций некоторого скромного опыта (5 зим как ни крути и больше 120 тык за плечами) я считаю ESP необходимой системой. К тому же, она работает как блокировка дифференциала на малых скоростях - крайне полезно по дворам ползать, вывешивание одного из ведущих колес не страшным становится.