Доброго времени суток!
Владею Сидом 1.4, 2007г.в., пробег на данный момент 115 тыс.км.
При мне авто прошел 25000км, ранее проблем с двигателем не было, заливал масло оригинал. 2000км назад залил масло Лукойл Супер 5w-30 (читал в какой-то теме, это масло подходит, и заморачиваться с покупкой оригинала не стал, живу в глубинке). После замены масла начал проявляться стук, цокот, похожий на стук клапанов, постепенно прогрессируя. В какой-то момент появился и звук, если поднять обороты до ~2000 об/мин, и слегка удерживать педаль газа, звук очень схож с
https://www.youtube.com/watch?v=innlMDoYjqQ. Я заказал масло оригинал, 5w-20, надеялся что после замены все пройдет, но двигатель терпеть дальше не захотел, при очередной поездке, двиг заглох (ехал с нагрузкой 120км/час, при разгоне), чек не горел, заводиться не захотел, стартером кое-как внатяг чуть смог прокрутить, и аккум сдох (никогда прежде проблем с ним не было). Утащили на веревке, в гараже зарядил аккум, завел также внатяг, но завел, сначала подтраивал, стучал, но последующие запуски вновь нормализовались, но стук, как клапанов стал еще более агрессивный. Снял клапанную крышку, померил зазоры - в норме, проверил компрессию - везде 10бар, в 3-ем - 6. Накапал масло в 3 горшок, компрессия выросла до 10. Думаю - может кольца залегли - залил на ночь раскоксовыватель Лавр, утром проверил - компрессия поднялась до 9бар, но звук не ушел. Вчера снял боковую крышку, визуально все метки в норме, но натяжитель подозрительно вышел до конца, цепь с натяжителем снял, теперь думаю - не в цепи ли дело... Интересно какая длина новой цепи... чисто теоретически - 158 звеньев, звено - четверть дюйма, выходит длина цепи - метр, моя, сложенная вдвое - около 490 мм... Все это косвенно конечно, но тем не менее длина вроде норм, но натяжитель-то уже до конца вышел... Пишут что этот натяжитель гидравлический, но мой - какой-то механический, обычная пружина стоит внутри похоже, и ограничительная рейка... Сомневаюсь что с ним что-то может быть... Также есть подозрительный люфт во втором башмаке, в этом болте
http://prntscr.com/bfx216, т.е. башмак свободно болтается вперед-назад по ходу движения авто. Что посоветуете?
P.S. открутил распредвалы, чтобы посадить клапана в седла и крутанул двиг стартером - вроде никакого звона не слышно