Леся никогда особо горы не жаловала, а сейчас поняла, что они отныне будут представлять для нее интерес только в виде заставок для монитора, если когда-нибудь она снова вернётся туда, где эти мониторы водятся. Она стояла на краешке уступа узенькой тропки, огибавшей скальный выступ. Кот ушел вперед, разведывая дорогу, а ящер уже минут пять уговаривал девушку сделать еще один шаг вперед. Леся понимала, что Ратир надежно ее страхует – с его поистине змеиной пластикой никакие уступы и обрывы не страшны – но ноги предательски оставались ватными, а в висках молотом стучала кровь. Из-за изгиба тропы показался кот. С первого взгляда оценив ситуацию, он сел перед Лесей и произнес: «Чего стоим, кого ждем? Вон уже на уступчике повыше орел беспокоиться начал: постоишь еще немного и или клюнет, или … да так, что не отмоешься. А что ты хочешь – ты в таком состоянии для него потенциальная добыча. Время обедать, а стол еще не накрыт, вот он и обижается. Так что решай быстрее: или вперед с нами, или вниз птичек кормить. Что выбираешь?» «Я с вами»- жалобно протянула Леся и заставила себя отлепиться от скальной стены. Шаг, еще шаг, влажные ладони скользят по выступам, на глаза непроизвольно наворачиваются слезы – не то от ветра, не то от жалости к самой себе. Еще поворот, и под ногами широкая ровная площадка среди камней. «Пришли. – сказал кот. – Останавливаемся на отдых. Самый тяжелый участок пройден, скоро ущелье, надо восстановить силы».
Они стояли у входа в ущелье и медлили: густой клубящийся туман светился изнутри и полностью закрывал обзор. «Оно везде такое узкое и мрачное?» - почему-то шепотом спросила Леся. Кот почесал лапой за ухом и покачал головой: «Кажется, нет. Судя по описанию зверей, которыми легенды это ущелье населяют, здесь должны быть огромные пространства». «Легенды ждут нас там, а мы все еще здесь. – философски заметил Ратир. – Может, уже пойдем? Стоя, мы ничего не изменим». Он первым вошел в ущелье и пропал в тумане. Леся и кот переглянулись. Тимур сделал жест лапой, мол пропускаю даму вперед. Леся показала ему язык и шагнула в неизвестность.
Неизвестность ограничилась спиной Ратира, на которого Леся налетела, ничего не видя в тумане. Ящер остановил ее падение и произнес голосом, полным восхищения: «Посмотри вокруг!» Леся замерла, завороженная открывшимся зрелищем. Стены ущелья сближались вверху и образовывали свод. Солнечные лучи не проникали, но темно не было: по стенам густо разрослись лианы. На них цвели огромные фосфорицирующие цветы, словно звезды, они освещали мрак ущелья. Туман здесь клубился ближе к земле и переливался отраженным светом. Дурманящий аромат заставлял дышать всей грудью. «Кошмар! – заорал вынырнувший из-под ног кот. – Вперед! Бегом! Ратир, хватай Лесю! За мной». Сумасшедший бег закончился только тогда, когда на стенах не осталось ни одного цветка. Ящер, с трудом дотянувший до этой грани, упал замертво. Леся была в глубоком обмороке. Кот, удивительным образом остававшийся невредимым, свернулся клубком и стал ждать их пробуждения. Свежий воздух, проникавший сверху живительным сквозняком, сдувал аромат цветов и очищал легкие. Первой пришла в себя Леся и принялась хлопотать вокруг Ратира. Ящер открыл глаза, но окружающую реальность стал узнавать не сразу, казалось, что он видит что-то совсем другое. Позже кот объяснил друзьям, что они избежали большой опасности. « Эти лианы ядовиты, но ценятся на вес золота – из их сока делают сильное наркотическое вещество. Добыть их трудно, и многие охотники за наживой заплатили своей жизнью. Растут они в пещерах, куда не попадает ни лучика света. Их цветы выделяют запах и испарения, которые мы приняли за туман. Они вызывают галлюцинации, очень реалистичные. А при длительном воздействии просто убивают. Я не ожидал, что мы столкнемся с ними здесь, но хорошо, что они не разрослись дальше вглубь ущелья». «Я видел что-то очень прекрасное. – закрыв глаза, мечтательно произнес ящер. – И не хотел возвращаться». «Из-за этого действия их так и ценят». – резко сказал кот, заставляя Ратира вернуться к действительности.
Дальше продвигались крайне осторожно: кот, обладая прекрасным слухом и острым в темноте зрением, уходил вперед, ящер прикрывал Лесю. Девушке отводилась только одна роль – идти и не производить шума. Это было не просто: дно ущелья покрывали сухие ветки. На вопрос девушки, откуда они здесь, где нет деревьев, ответил ящер: «Посмотри наверх. Там щель между стенами, а по краям я могу разглядеть огромные гнезда. Там живут птицы, размером не меньше, чем тот орел, чьим гастрономическим мечтам не суждено было сбыться. Ветки падают оттуда». «Было бы у меня такое зрение, - пробурчала Леся, - я бы тоже казалась умнее». Ящер ухмыльнулся и очень нежно поправил выбившуюся прядь волос девушки. В отсутствие кота Ратир проявлял исключительную заботу о ней. Леся не знала, как ей реагировать на это подобие ухаживаний.