Подскажите пожалуйста - в чем отличия? У кого есть опыт обращения с этими картами? На сколько удобно?
дебетовые без овердрафта
- банк вам не дает взаймы, все деньги на карте - ваши. в конце года на карту начислят микроскопический процент
дебетовые с овердрафтом
- банк вам разрешает в любое удобное вам время взять взаймы небольшую сумму в пределах овердрафта, например, тыщ до 50 под 18% годовых. нулевой баланс на чеке из банкомата выглядит как "остаток 50 000" . если баланс меньше овердрафта - значит вы взяли у банка кредит на пару месяцев и обязаны его погасить через два месяца. на первый месяц процент не начисляется.
овердрафт - это обычная опция к зарплатному договору с предприятием, скорее всего она у вас предусмотрено на зарплатной карте. включить можно написав заявление, сумму можно поставить в 50% от зарплаты - гарантированно будет гашение каждый месяц и будете спокойно жить в вечном овердрафте.
овердрафтный кредит берется при оплате картой товаров и услуг или съемом налика в банкомате. ( в отличие от кредитки - съем налика в родном банкомате без комиссий)
кредитные - банк вам разрешает в любое удобное вам время взять взаймы сумму побольше в пределах кредитного лимита, тыщ например до 150 под 18% годовых. кредитный лимит может быть и больше (тыщ 300-500 и т.д.), смотря какой вы клиент.
нулевой баланс на чеке из банкомата выглядит как "остаток 150 000".
если баланс меньше кредитного лимита - значит вы взяли у банка кредит и обязаны его гасить, делая регулярные взносы, сумма обычно приходит СМС-кой. при этом, на первый месяц процент не начисляется.
кредит берется при оплате картой товаров и услуг,
за съем налика с кредитки в банкомате с вас удержат комиссию .
кредитный лимит лучше не ставить себе слишком большой. рано или поздно, но вы его выберете. рекомендую расчет - смотрите ежемесячные платежи при выборе всего лимита - не делайте их больше 20% от зарплаты, иначе после отпуска будет совсем некомфортно. как мне щаз.
обычно, кредитные карты не используются в качестве зарплатных, т.к.
1. на сколько я понимаю, будет получаться, что кредит взяли вы, а гасит кредит за вас другое лицо - ваш работодатель.
2. по кредитной карте обычно предусмотрена плата за съем наличных в банкомате.
ЗЫ все указанные цифры ( суммы, проценты, сроки ) - ориентировочные, естественно.
ЗЫ2 лично я, заимев кредитку, выключил себе овердрафт на зарплатной дебетовке.