Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Испания 2012

<< < (2/9) > >>

RЕD:
ВОТ ЭТО СПАСИБИЩЕ!! 

 

DrAVI:
Спасибо, продолжу.

01.06.2012 пятница, день второй.

 
Отлично выспавшись,  встали в 8ч утра и  через час уже выехали по направлению на Radom.

 
Начавший было накапывать дождик постепенно перешел в ливень.

 
Видимость резко ухудшилась, но поляки совершенно не сбавляли скорость.
Мы пристроились за блондинистой барышней на рестайлинговом X-Trail и долго перли за ней где-то +40км/ч к ограничениям.  При этом нас систематически кто-нибудь обгонял :D

 
Дождь нас сопровождал до самого Вроцлава.
Поляки ввели в строй его объездную, по сравнению с которой МКАД кажется жалкой поделкой.

 
На съезде с нее нас «подрезал» BMW, который затем резко затормозил и поплелся перед нами со скоростью 20км/ч. Мы  приготовились ко всяким неожиданностям, вспомнив истории про польских бандюганов конца 80-х, но оказалось, что в BMW ехали две слепые бабки, которые пытались разглядеть дорожные указатели :D

 
От Вроцлава до границы езды около часа по старой, но вполне приличной автостраде.

 
Город Згожелец  перед границей с Германией - традиционное место для заправки более дешевым польским бензином и закупки продуктов.
Перед супермаркетами половина машин с немецкими номерами. :D

 
Поляки славятся своими хлебобулочными изделиями.

 
Муки выбора :D

 
Граница  между Польшей и Германией довольно формальная.

 
Однако полицейские и таможенники бдят в микроавтобусах.

 
Нас в этот раз не остановили и мы по автобану продолжили путь в сторону Мюнхена.
Ехать по Германии удобно и комфортно.  Три – четыре полосы в каждом направлении позволяют выбрать наиболее удобную скорость движения. Встретить дымящую «копейку» в крайнем левом ряду довольно сложно.
Очень много автодомов, в том числе новых.
Встретили объект моей зависти с двухместным велосипедом на багажнике:

 
Клиренс бы побольше, полный привод и был бы идеальный транспорт для автопутешествий.

Мы уже начали строить планы на вечер, когда увидели тормозящие перед нами «в пол» машины.

 
Нам пришлось познакомиться с главным злом автобана – пробкой из-за аварии.

 
Следующие полтора часа ничего не происходило. Приблизительно раз в десять минут мы трогались, проезжали метров тридцать и снова замирали. Германцы разговаривали между собой, делились предположениями, но конкретного ничего сказать не могли. По правой обочине никто не ехал. Все дисциплинированно ждали чего-то.
Наконец между стоящими машинами вперед поехали последовательно полиция, …

 
… затем скорая, многоосный грузовик с маленьким экскаватором, машины с аварийными знаками.

 
Только в 21ч началось медленное движение и через пятнадцать минут мы доехали до места аварии. Фура слетела на встречную полосу и столкнулась с другой фурой. Все было залито солярой. Кран поднимал развороченные элементы кузова и грузил на трейлеры.

 
В принципе проезд по крайним правым полосам в обоих направлениях был вполне возможен. Почему аварийные службы наглухо перекрыли движение для нас осталось загадкой.
Нам еще повезло, что фуры столкнулись на встречной полосе. Пробка на ней растянулась на десяток километров.

 
Почти трехчасовая задержка сильно скорректировала наши планы.
В Мюнхен въехали уже в темноте, во втором часу ночи (по Москве).
Стойка регистрации в B&B Hotel München Nord (http://www.booking.com/hotel/de/b-b-munchen-nord.ru.html?label=from_conf_1;sid=8479ec493f068f30047a29fb146b6ae8;dcid=2;label=postbooking_confpage)  еще работала, правда входная дверь оказалась закрытой и просочиться внутрь удалось только вслед за припозднившимися постояльцами.
При оформлении получили пинкоды от входной двери,  ворот подземного гаража и  номера.

 
Номер маленький, но вполне функциональный.

 
Как раз на одну ночевку.

 
Ужинали припасами, обсуждая бестолковую организацию ликвидации аварии у немцев.

За день было пройдено 1067км.

DrAVI:
02.06.2012 суббота, день третий.

 .
В связи с поздним приездом в Мюнхен, утром встали в 9утра по Москве.
Под окнами оказалась заправка, работу которой мы ночью не заметили. :D

 
После быстрых сборов заправились на ней 95 бензином Super. Он в Германии встречается не на всех заправках. В основном продают E10 – смесь бензина и спирта. Стоит чуть-чуть дешевле, но многие жалуются, что после него загорается лампа ошибки проверки двигателя (Chek Engine).
Гостиница расположена рядом с объездной Мюнхена, поэтому в пробках стоять не пришлось.
Вся немчура в это субботнее утро ломанулась на юг, в сторону Боденского озера.
Везли не только себя любимых

 
…, но и домашних любимцев

 
«Штурман», как ребенок, долго дразнила огромного дога, который маялся на заднем сиденье маленького BMW.

 
Многие на прицепах тащили всякие водоплавающие устройства.

 
Местность вокруг продолжала удивлять порядком и красотой.
Даже мосты обсажены деревьями :D

 
Как говорил один германец: чтобы тратить меньше денег на уборку, мы стараемся не мусорить. :D
При подъезде к озеру заметили дирижабль.

 
Сочли это добрым знаком, т.к. первым пунктом экскурсионной программы у нас был намечен Zeppelin museum в небольшом городке Friedrichshafen.

 
Первое документальное упоминание о деревне Buchhorn относится к 838г., однако ее происхождение датируется  Vв. Видимо она было основана на руинах римского поселения. Статус города ей был присвоен в 1241г.
В 1811г. Buchhorn был объединен с соседними деревнями и переименован в «Город и замок Фридрихсхафен». Его население в это время состояло из 750жителей.
Мощный толчок развитию города стало строительство дирижабля жесткой схемы Zeppelin LZ 1, первый полет которого состоялся 02.07.1900г. Строго говоря, плавучий эллинг был пришвартован в г. Manzell в двух километрах западнее Фридрихсхафена, который был объединен с Фридрихсхафеном в 1937г.
В 1911-13г. в городе была построена набережная с оборудованной яхтенной гаванью.
Около нее мы и поставили машину на платную стоянку (координаты 47.652322,9.484361).

 
Стоимость парковки 0,6 евро за один час.

 
Из-за выходного дня место удалось найти только в самом дальнем ее конце. 
Парковочные места уже, чем у нас, к примеру, в  аэропорту Домодедово.

 
В общем, это и не удивительно. Машинки в основном маленькие.
Внедорожников мало, при этом почти все они «махровых» годов выпуска.

Hardcorrr:
а я думал на Сиде в Испанию ездили :(

DrAVI:
Музей Цеппелина был открыт в 1996г. в здании бывшего речного (точнее озерного :D) вокзала.
Он как раз виден за автобусной остановкой.

 
Стоимость билета 7,5евро. Фотографировать без вспышки можно везде бесплатно.

Фердинанд Адольф Хайнрих Август, граф фон Цеппелин (08.07.1838,  — 08.03.1917гг.) родился в г.Констанц на противоположном берегу Боденского озера.

 
Закончив  школу, он избрал карьеру военного и после окончания в 1858г. училища в Людвигсбурге был откомандирован в 8-й пехотный полк, дислоцированный в Штутгарте. Во время своего первого отпуска он посещал курсы в университете Тюбингена по политическим наукам и химическому машиностроению, однако закончить их ему не удалось из-за перевода в инженерный корпус в г.Ульм.
В 1863г. Цеппелин был откомандирован в США для наблюдения за ходом Гражданской войны. В Миннеаполисе, 19.08.1863г. он совершил свой первый полет на воздушном шаре, которым управлял профессор Штайнер. Биографы считают, что именно там он и «заболел» воздухоплаванием.
Возвратившись на родин, Цеппелин принял участие в  прусско-австрийской (1866 г.) и франко-прусской войнах (1870—1871гг.).
25.04.1874г. граф впервые сделал запись в своем дневнике  о возможности постройки воздушного корабля  жесткой конструкции.
Дослужившись до  звания генерал-лейтенанта и должности адъютанта короля Вюртембергского, он в 1891г. покинул военную службу и сразу подал  первую заявку на патент многобаллонного воздушного шара, которая не была удовлетворена.
03.11.1897г.  в Берлине-Темпельхоф совершил свой единственный полет  первый дирижабль жесткой конструкции с алюминиевым каркасом, создателем которого являлся австро-венгерский  поданный Давид Шварц (David Schwarz, 1845 – 1897гг.), не доживший до его испытаний полгода.
 Дирижабль длиной 80 м и шириной 12 м успешно поднялся в воздух. Мощности двух двигателей не хватало для  борьбы с порывами ветра, скорость которых достигала 7м/с.
Управляющий дирижаблем  механик Платц решил приземлиться, для чего открыл клапан сброса газа.  Из-за большой скорости снижения дирижабль ударился о землю и полностью разрушился. Среди многочисленных зрителей, наблюдавших за испытаниями, был и Цеппелин. В 1898 г. он купил у вдовы Шварца чертежи и документы и заключил с ней соглашение о том, что она не будет патентовать конструкцию дирижабля, разработанного Шварцем.
К этому времени Цеппелином была полностью обдумана конструкция воздушного корабля, ставшая классической и получившая позже его имя: газовые баллоны  помещены в металлический каркас, выполненный из шпангоутов и стрингеров и обтянутый матерчатой оболочкой. К этому же времени стоимость алюминия упала до 2марок за килограмм и прошел испытания удачный бензиновый двигатель Даймлера. Радикально увеличил надежность конструкции принцип разделения газового объема дирижабля на отдельные баллоны, который Цеппелину не удалось запатентовать, т.к. он был предложен еще Августом Вильгельмом Захариа в 1807 году.
При содействии Союза немецких инженеров, в апреле 1898 года в городе Фридрихсхафене была основана компания для постройки и эксплуатации воздушных кораблей — AG «Gesellschaft zur Förderung der Luftschifffahrt» («Акционерное общество развития управляемого воздухоплавания») с капиталом в 1000000 марок. Эллинг был построен на берегу Боденского озера рядом с  Фридрихсхафеном в Манцеле. Он имел длину 142 м, ширину 23 м, высоту 21 м и поддерживался на воде 80 понтонами.

 
В нем и был собран  воздушный корабль, получивший название LZ-1.
Место для строительства воздушного корабля было выбрано не случайно. Цеппелин справедливо рассудил, что взлет и посадка дирижабля на воду более безопасна чем на грунт, да и метеорологическая обстановка на Боденском озере ему была хорошо известна.
Каркас LZ-1, длиной 128 и диаметром 11,7 м, площадь миделя 106 кв. м, собирался из алюминиевых профилей.

 
Шпангоуты, стянутые для прочности проволочными растяжками, разделяли корпус на 17 отсеков, внутри которых размещались баллоны из прорезиненной хлопчатобумажной ткани, наполненные 11 300 куб. м водорода. В движение дирижабль приводился двумя моторами водяного  охлаждения «Даймлер», мощностью в 14,7 л. с., общей массой 420 кг, работавшими на дюралевые винты диаметром 1м.

 
 Снизу под корпусом на расстоянии 5 м от него и 32 м от каждого из его концов размещались 2 алюминиевые гондолы длиной 7 м, шириной 1,8 м и высотой 1 м. Вес пустых гондол — 220 кг. Управление дирижаблем осуществлялось из передней гондолы,  при помощи рычага расположенного с правого борта. Рули одновременно могли приводиться в действие, поворачиваясь вправо при движении рычага вперед и влево при движении назад. В кормовой части также находился руль высоты площадью 9 кв. м.

 
Первый успешный 18 минутный полет состоялся 02.07. 1900г. при большом стечении публики, во время которого LZ-1 пролетел 6км и достиг высоты 400м. В носовой гондоле сидел сам Цеппелин с пилотом Бассусом и инженером Дюрром, в хвостовой — механик Гросс и писатель Вольф.
Затраты на строительство и содержание LZ-1 оказались столь велики, что в начале 1901 года привели компанию к финансовому краху. 
Лишь после того как в 1905 году в Вюртемберге при содействии короля прошла благотворительная лотерея в пользу воздухоплавания, был продан на слом каркас LZ-1 и часть ангара, а сам граф расстался с частью своего имущества, Цеппелину удалось собрать 400000 марок, необходимых для постройки LZ-2 - усовершенствованного корабля с двумя двигателями по 85 л.с.
17.01.1906 г. этот дирижабль разрушился при неудачной посадке во время второго полета.
Только заложив свои фамильные драгоценности, граф смог достроить третий дирижабль. LZ-3 поднялся в воздух 09.10.1906г.

 
У него максимальный запас топлива составлял уже 2500кг и после того, как в сентябре 1907г. дирижабль смог продержаться в воздухе 8ч, им заинтересовались военные.
Техзадание на военный аппарат было жестким: продолжительность полета 24 часа, дальность полета не менее 700 км, корабль должен был долететь до выбранной цели и вернуться на свой аэродром. Для того чтобы соблюсти эти требования, скорость корабля должна была составлять 65 км/ч.

 
В апреле 1907 года по ходатайству военных рейхстаг выделил Цеппелину  помощь в размере 400000 марок на строительство нового ангара, а в октябре добавил к этой сумме еще 1150000 марок. Для выполнения  условий военных в июне 1908 был построен LZ-4 объемом 15000 куб.м, длиной 136 м и диаметром 13 м. Он получил два мотора «Даймлер» по 105 л. с. и был оснащен некоторым новым оборудованием. Дирижабль развивал скорость 48,6 км/ч. Полезная нагрузка составляла 3550 кг.  Вскоре он выполнил успешный двенадцатичасовой полет в Северную Швейцарию и обратно. Испытания этого дирижабля были настолько успешными, что 03.07.1908г. Цеппелин совершил полет вместе с королем и королевой Вюртембергскими. Император наградил Цеппелина орденом «Черного орла».

 
 Несмотря на катастрофу  этого дирижабля 05.08.1908г. во время показательного полета в Эхтердингене (рядом со Штутгартом), за которой наблюдали до 50тысю человек (среди них был и будущий авиаконструктор Эрнст Хейнкель), немцы оценили дирижабли.
08.09.1908 была создана компания Luftschiffbau Zeppelin GmbH, генеральным директором которой назначили  Альфреда Колсмана (Alfred Colsman, 07.05.1873 i- 09.01.1955гг.). В копании он проработал до 1930г.

 
Цеппелин расширил свое предприятие и из  общества с ограниченной ответственностью к 1914г. оно превратилось в  концерн, который кроме разработки и строительства дирижаблей производил авиационные моторы («Luftfahrzeug-Motorenbau GmbH» в Фридрихсхафене), предприятие по производству деревянных винтов  («Holzindustrie G.m.b.H.» в –Meckenbeuren), 

 
фабрику по выпуску тканей для газовых баллонов («Ballon-Hüllen G.m.b.H» в Берлин-Темпельхове), фирмы по строительству эллингов ( «Zeppelin Hallenbau G.m.b.H» в Берлине), фабрики по изготовлению специального оборудования  («Zahnradfabrik Friedrichshafen G.m.b.H.» в Фридрихсхафене) и ряда других предприятий.

 
При этом Цеппелин не был апологетом дирижаблестроения.

 
При его финансировании, его бывшим сотрудником Теодором Кобером (Theodor Kober, (13.02.1865 – 20.12.1930гг.) была создана компания «Flugzeugbau Friedrichshafen GmbH».
Вначале они строили по лицензии самолет Curtiss Pusher  (тот самый, на котором был произведен первый в мире взлет с корабля).

 
Однако из-за отсутствия кабины эксплуатировать этот биплан с воды было не просто.

 
Поэтому была создана модернизированная конструкция под индексом  FF.1, первый полет которой состоялся в  ноябре 1912 года.

 
24.02. 1913 швейцарец Роберт Гшель (Robert Gsell) установил на нем мировой рекорд продолжительности полета с результатом 2 часа и 32,5 минуты.

 
Friedrichshafen FF стала одним из крупнейших производителей многомоторных бомбардировщиков и гидросамолетов во время Первой мировой войны.

 
Вообще же мировую войну Германия встретила с самым мощным воздухоплавательным флотом в мире, состоявшим из 12 крупных дирижаблей, 8 из которых были произведены на заводах  Цеппелина.

 
К сожалению, военный аспект применения дирижаблей в музее практически не освещен.
Дирижабли вели разведку, бомбили Париж и Лондон, патрулировали над  Атлантикой и Балтийским морем.

 
Самой знаменитой операцией германских воздухоплавателей стал рейд дирижабля L-59 на Хартум. Не могу удержаться, чтобы не написать о ней более подробно. :)
К 1917г. в восточноафриканских колониях германские войска продолжали вести боевые действия. 14-тысячный корпус генерал-майора Летто-Ворбека (Paul Emil von Lettow-Vorbeck, 20.03.1870 –09.03.1964гг.)  вел на территории нынешних Кении, Уганды, Зимбабве и Мозамбика  изнурительные бои с 300тысячной коалицией британских, бельгийских и португальских войск. Немцы остро нуждались в медикаментах и боеприпасах, которые можно было доставить только по воздуху. Произведенные расчеты показывали, что для выполнения всех условий полета необходимо иметь воздушный корабль значительно большего объема, чем находившиеся в это время в строю в Германии. Для реализации данного проекта решили построить на базе конструкции LZ-120 специальный дирижабль, у которого длина корпуса была увеличена на 30 метров.
В соответствии с планом операции «China-Sache» (китайское изделие) предполагалось, что после доставки полезного груза  в Африку дирижабль будет разобран, оболочка и корпус будут использованы для изготовления палаток, повозок и т.п., а экипаж из двадцати человек перейдет под командование генерала Летто-Ворбека.
Командиром был назначен капитан-лейтенант  Ludwig Bockholt (01.03.1885 - 07.04.1918гг.), совершивший к тому времени  в качестве командира 39 боевых вылетов на дирижаблях L-23 и L-54.

 
Первоначально для этого рискованного рейса был предназначен  L-57 (заводской номер Zeppelin LZ 102), однако он разрушился во время аварии 07.10.1917г. Никто  не погиб и экипаж в полном составе был переведен на однотипный дирижабль L-59 (заводской номер Zeppelin LZ 104),  сданный  заводом «Luftschiffbau Zeppelin» в Фридрихсхафене германскому ВМФ двумя неделями позже.

 
L-59  имел следующие характеристики:
Длина: 226,50 м (743 ф)
Диаметр: 23,90 м (78 ф)
Объем: 68500 куб.м (2420000 куб.ф)
Полезная нагрузка: 23500 кг (51900 фунтов)
Силовая установка: 5 поршневых двигателей Maybach, мощностью 180 кВт (240 л.с.) каждый.
L-59 совершил первый полет   30.10.1917г. и 03.11.1917г. прибыл на самую южную германскую базу дирижаблей в болгарском городе Ямбол (Jambol).

 
Цеппелин дважды вылетал из Ямбола и  оба раза из-за плохой погоды возвращался, не выполнив задание. Наконец, 21.11.1917г. в 8:34 L-59 вылетел в Восточную Африку, имея на борту 21600кг бензина, 9000кг водяного балласта и следующий груз:
— артснарядов, ручных гранат, винтовочных патронов 7400 кг;
— пулеметов (30шт.) и другого вооружения, а также полевых раций 3260 кг;
— разного имущества, обмундирования, медалей и орденов 200 кг;
— оптических приборов и прицелов 50 кг;
— медикаментов и перевязочных средств 2970 кг;
— почты 53 кг;
— книг 53 кг.
В течении суток дирижабль миновал Турцию, пересек береговую черту Средиземного моря к югу от Смирны, пролетел между островами Крит и Родос и на рассвете в 05:15 22.11.1917г. достиг  побережья Африки в районе египетского порта Mersa Matruh. Затем в  течении дневного времени L-59 пересек Сахару, пройдя над оазисами Farafrah и Dakhla, достиг Нила и пошел вдоль него на юг. 

 
Однако 23.11.1917 в 12:45, когда дирижабль находился  в 125 милях (201 км) к западу от Хартума, экипаж получил радиограмму из Берлина о том, что войска генерала Летто-Ворбека  капитулировали и приказ возвращаться. На самом деле германское управление разведки поддалось на дезинформацию англичан, а войска непобедимого «африканского льва» продолжали громить вооруженные силы союзников до окончания Первой мировой войны.
L-59 повернул обратно и 25.11.1917г. в 19:25 вернулся в Ямбол, пройдя за 95 часов полета 7000 км. Из принятых на борт перед полетом  21600 кг бензина  было израсходовано 11400 кг, а оставшихся 10200 кг теоретически могло хватить еще на 64 летных часа. Перелет показал, что взятого на борт балласта оказалось явно недостаточно для полетов в тропических условиях, поэтому пришлось выбрасывать за борт часть перевозимого груза.

 
Оборудование и двигатели функционировали без отказов. Трещину в  корпусе  трансмиссии одного из двигателей удалось  запаять, но для надежности  режим его работы пришлось ограничить  85% максимально мощности.
После этого рейда «Das Afrika-Schiff» (Африканский корабль) был переоборудован для нанесения бомбовых ударов. Из-за плохой погоды успешным оказался только один налет на Неаполь 11.03.1918г.
 07.04.1918г. L-59 погиб вместе со всем экипажем во время рейда на Мальту. Свидетелем катастрофы стал экипаж немецкой подводной лодки UB-53, всплывшей для зарядки аккумуляторных батарей в проливе Отранто. Ее командир Oberleutnant  Sprenger доложил в рапорте, что L-59 прошел над лодкой на высоте 200м. Через некоторое время он услышал два сильных хлопка и увидел огромную вспышку. Предположительно й причиной катастрофы стал  удара молнии.
Граф Цеппелин продолжал работу над своими дирижаблями до самой смерти в марте 1917г.
Всего во время  Первой мировой войны на четырех заводах Luftschiffbau-Zeppelin было построено 88 дирижаблей:
В Friedrichshafen    – 59
В Potsdam       - 16
В Staaken       - 12
В Frankfort on Main    - 1
По условиям Версальского мирного договора  Германии было запрещено иметь дирижабли.
Построенные для в 1919-1921г. для пассажирской компании DELAG LZ 120 «Bodensee» и LZ 121 «Nordstern» были переданы соответственно в Италию и Францию.
Завод Maybach был вынужден перепрофилироваться на производство одноименных люксовых автомобилей.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version