Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Испания 2012
DrAVI:
Вернулся из большого путешествия по Испании.
За 19 дней на Nissan X-Trail CVR 2.0 пройдено 10140км по маршруту:
Москва - Radom - Munchen - Friedrischshafen - Bern - Geneve - Avignon - Barcelona - Zaragoza - Lugo - La Coruna – Finistero - SanSebastian- Segovia –Avila - Escorial – Madrid - Toledo – Valencia – Barcelona – Genova - Milan - Andermat - Salzburg – Austerliz - Niemce - Москва.
Бюджет поездки (без шопинга) уложился в 200тр.
Затраты в пересчете на рубли распределились следующим образом:
Визы, медстраховки, «зеленая карта» 11360
Бензин 59250
Питание 35530
Проживание 56540
Парковки 3200
Музеи, экскурсии 12350
Платные дороги, виньетки 5700
Паромы 13000
Сувениры 1200
Затраты приблизительные, т.к. курс рубля во время поездки изменялся в пределах 39-42р за евро.
Даты поездки были ограничены моим отпуском, который этим летом составил 20 суток с 31.05.2012 по 19.06.2012, поэтому не хватило времени на посещение юга Испании и Португалии. Компенсировать этот пробел запланировали в ноябре, морским круизом на лайнере Costa Fortuna:
Из опыта прошлых поездок сделали выводы, поэтому длинные автопробеги чередовались с двухдневными стоянками, что положительно сказалось на отдыхе. Кроме того, было учтено категорическое требование «штурмана»: предоставить ДОСТАТОЧНО времени на ШОПИНГ!!! :D
Визы по традиции делали через испанский визовый центр.
Список документов на сдачу для туристической визы (http://www.spainvac-ru.com/russian/shorttermvisa.html):
Анкета (заполняли на компьютере в программе Infix PDF editor по одному экземпляру на каждого)
Фото (по одной напечатали на лазерном принтере и наклеили на анкету)
Загранпаспорт
Ксерокопия брони гостиницы (сделали «левый маршрут», чтобы не возиться с распечатками и забронировали четыре гостиницы на booking.com, после получения визы брони отменили).
Страховка (сделали годовые в Альфастраховании)
Ксерокопии моих прав и свидетельства о регистрации X-Trail.
Ксерокопия «Зеленой карты» на машину (традиционно сделали через РОСНО)
Справка с работы (сдали 2НДФЛ)
Финансовые гарантии (забыли вложить, а в визовом центе не спросили)
Ксерокопия всех страниц загранпаспорта
Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта
Другие загранпаспорта, действующие и аннулированные (ксерокопия всех страниц и оригинал).
Поскольку у «штурмана» загранпаспорт заканчивается в марте 2013г., просили мультивизу на 6мес. Ее и получили.
Для навигации в машине присутствовали Mitac Mio K70, Asus A686 и Garmin Oregon 550.
На первых двух была установлена программа IGO 8.3 с самыми свежими на момент поездки комплектами карт (IVкв. 2011г), на гармине стоял City Navigator Europe 2011.32.
При движении на авто использовался K70 с комплектом карт от Navteq (за исключением Белоруссии, где пришлось использовать Teleatlas с местными картами). Его же применяли и для пешеходных экскурсий. Поскольку время автономной работы K70 в режиме GPS составляет около 2ч, с собой брали еще два запасных аккумулятора.
В этой поездке после выгрузки с парома в Генуе у K70 снова проявился баг, замеченный в прошлом году. В этот раз мы оказались готовы к этому и два часа использовали Asys A686, пока показания K70 не восстановились.
Третий навигатор – Oregon, использовали для записи трека передвижения и как резервный вне автомобиля. Время его работы от двух «пальчиковых» аккумуляторов Sanyo AA 2700 достигало 18ч.
Бронирование всех гостиниц осуществляли загодя через www.booking.com. Недобросовестных отельеров, пытающихся списать стоимость проживания сразу после бронирования, наказывали отменой брони. Для этого все операции проводили с карточкой, имеющей небольшой положительный баланс. Побывать в Испании и не искупаться многие считают моветоном. Хотя мы к этому относимся проще, тем не менее, гостиницы в Валенсии и Ла Коруне забронировали не далеко от пляжа. Остальные гостиницы выбирались из учета стоимости, наличия парковки (по крайней мере поблизости) и расположения.
Чтобы несколько «разгрузить» маршрут и дать «командору» насладиться в отпуске пьянством и алкоголизмом путь от Барселоны до Генуи решено было проделать на пароме. Из Москвы через http://www.directferries.co.uk было забронировано место для машины и каюта с окном на Excellent паромной компании Grandi Navi Veloci. Стоимость получилась чуть меньше, чем на сайте самой паромной компании http://www2.gnv.it. Можно было бы купить билет и перед отправлением. Паром шел полупустым.
Поскольку существенную часть расходов на поездку составила покупка бензина, а он с прошлого года подорожал, для планирования заправок использовали сайт http://autoline-eu.ru/prices_fuel.php?currency=EUR.
Естественно, что на трассах он в любой стране дороже, в маленьких городках дешевле. Традиционно порадовала сеть Agip, правда не везде она представлена достаточно широко.
В Белоруссии заправляли 92, в Европе 95. Применяющийся в Германии и Франции 95 E10 (c добавкой спирта), несмотря на меньшую (на 10евроцентов) стоимость, не заливали. Везде заправочный пистолет для этого бензина зеленого цвета.
При движении по РФ и по европейским дорогам общего пользования круиз-контроль выставлялся по GPS на 98км/ч, расход бензина при этом составлял 8л/100км. На более скоростных магистралях - соответственно 118км/ч и 9л/100км. Дальнейшее увеличение скорости приводило к существенному росту потреблению топлива, при этом «штурман» начинала настойчиво озвучивать мысль, что мы в отпуске, никуда не торопимся, а деньги на «понты» мы пока не заработали. :D
Качество европейского и даже белорусского бензина (за исключением Лукойла) приятно удивило. Расход выходил минимум на литр меньше, чем на российском 92, а тем более 95. Одним словом две извечные российских беды трансформировались в одну, но глобальную – ВОРУЮТ!
После попадалова на штрафы в прошлой поездке, был приобретен радар-детектор Wistler PRO 68SE, который заблаговременно предупреждал о засадах наших и белорусских блюстителей дорожного порядка. Единственный его недостаток – игнорирование «Стрелок».
Поэтому координаты этих стационарных радаров были заблаговременно внесены в память IGo. Как результат – ни одного штрафа. Кстати, радар-детектор использовали только в РФ и РБ. Перед въездом в Шенген снял и положил в багажник. Дело не только в том, что применять его там почти везде запрещено, а во Франции даже просто провоз в нерабочем состоянии наказывается крупным штрафом. Просто в Европе ограничения направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, а не на набивания карманов блюстителей порядка. Так за всю поездку испанских дорожных полицейских видел только ПЯТЬ раз! Два раза они помогали вытаскивать съехавшие с дороги фуры, один раз сопровождали пробег ретроавтомобилей, два раза разруливали пробку.
Дороги в Испании великолепного качества. Бесплатные отличаются от платных только наличием населенки разрешенной скоростью 100км/ч вне ее (на платных 130км/ч), поэтому передвигались в основном по бесплатным. Однако, в начале поездки, пришлось потестить и платные автотрассы Франции и Испании. Оплата за них производится так же, как в Италии, единственно только не заметили живых операторов в кабинках у турникетов.
Алгоритм оплаты простой. Подъезжаем к турникету у въезда на платную дорогу.
Берем билет:
Если билета нигде не видно, то нажимаем на большую кнопку и он появляется. Если кнопки нигде не видно, то суем в щель приемника банковскую карточку. Она регистрируется в системе. Шлагбаум поднимается, значит все сделали правильно и наслаждаемся ездой по платной магистрали.
Перед съездом с платной дороги стоит другой турникет. Суем в приемник вначале билет.
Когда на дисплее высвечивается сумма к оплате, в соседний приемник опускаем деньги или вставляем банковскую карточку.
Поскольку мне на работе дали кучу карточек, привязанных к одному счету, для оплаты пользовался именно ими, не боясь, что проклятая железяка зажует средство платежа. Если платный участок имеет только один съезд (как перед Барселоной), то турникет установлен только на въезде. Там билет не выдается, а нужно сразу оплатить сумму проезда.
Пришлось прикупить виньетки для проезда по магистралям следующих стран:
Швейцария, продается только на год, стоит 40CFR
Австрия, продается минимум на 10суток, стоит 8EUR
Чехия, продается минимум на 10суток, стоит 310CZK
Они наклеиваются по схеме, изображенной на обороте. Вне магистралей можно ехать без них, но это существенно задерживает передвижение.
В остальных странах за проезд по дорогам не платили.
Белоруссия – для легковых машин с российскими номерами высотой менее 2,1 м плата отменена.
Польша, Италия, – ехали по бесплатным дорогам.
Германия – дороги бесплатные.
Во многих отчетах читал, что испанские водители очень нервные и любят посигналить. Мне показалось, что это не так. В большинстве своем они вменяемые и вежливые. Таксисты в Мадриде конечно погорячей, но там и дорожная обстановка более напряженная. Во всяком случае, передвижение на автомобиле в Испании гораздо менее нервозное, чем в РФ. Это же касается всех посещенных за поездку стран, за исключением одного города – Женевы. Там за пятнадцать минут нам под колеса бросились два пешехода, перебегающих на красный свет, два мотоцикла пытались обогнать нас справа втиснувшись между нами и по бордюром, а две машины намеревались проехать через нас, как будто мы на дороги отсутствовали. Такое впечатление, что вечерняя Женева наводнена обкуренными и обдолбанными участниками дорожного движения. Так что и в Европе приходится иногда вспоминать навыки движения по МКАД. :D
В Испанских городах большая проблема с парковками.
Бесплатных парковок мало, но они есть. Обозначены или белыми линиями
… или отсутствием запрещающих знаков и разметки (например, если вдоль бордюра или тротуара нет сплошной белой/желтой линии).
В больших городах встречается только на окраинах, у торговых центров и некоторых общественных сооружений.
Зоны для парковки только для аборигенов обозначены зелеными (они должны оплачивать стоянку через «зеленый» паркомат)
… или желтыми линиями (оплата видимо по абонементу), разрешение для стоянки на них надо получать где-то у местных властей, поэтому ставить там авто запрещено.
Синими линиями обозначено место парковки по парковочным билетам, которые продаются в паркоматах. В большинстве городов Испании стоянка с 20:00 до 09:00 и в воскресенье бесплатна.
Местные утверждали, что за неправильную парковку авто беспощадно эвакуируют, что мы неоднократно наблюдали. За неоплаченную парковку только выписывают штраф.
В отличие от Италии платные парковки для этого систематически обходят служащие, с терминалами. Стоимость штрафа сопоставима со стоимостью суточной подземной парковки и составляет 20-30евро.
По мнению большинства участников конференции http://forum.auto.ru/travel/, эти штрафы взимаются муниципалитетами городов, поэтому до РФ (в случае авто российской регистрации) не доходят. Мы тоже не стали заморачиваться по поводу оплаты.
Перед поездкой перепрошивкой удалось наконец привести в работоспособное состояние видеорегистратор DOD GS600, поэтому весь автопробег (больше 100ч HD видео) остался сохраненным на накопителе ADATA HD710. :D
Для связи с Родиной использовали программу Skype с ноутбука, а между собой – PMR радиостанции Motorola TLKR5 (разрешено безлицензионное использование во всей Европе).
Для подсчета пройденного пути использовался шагомер TANITA PD-724, настроенный под длину шага «командора». :)
Испания славится Paella, этакий вариант плова с морепродуктами (иногда с добавлением мяса). В идеале подается на большой сковородке и вдвоем его осилить проблематично
… овощным супом Gazpacho («окрошка» из протертых помидоров вместо кваса)
блюдами из морепродуктов
Несмотря на кризис, цены на среднеевропейском уровне, гораздо дороже, чем в Польше.
В эту поездку мы традиционно захватили набор продуктов, которые всегда возим с собой:
Некоторые персонажи далекие от путешествий часто задают вопрос: из скупердяйства экономите на ресторанах?
Отвечаю – экономим не столько деньги, сколько время.
Зачастую задержавшись в дороге, уже влом куда-то тащиться искать общепит, а потом сидеть и ждать пока приготовят.
А задержаться можно по многим причинам:
- В пробке на автобане
- из-за затянувшегося удачного шопинга :D
- из-за наглухо перекрытой ремонтом автострады :(
…, да мало ли из-за чего еще.
Конечно, есть всухомятку, не входит в нашу привычку.
Традиционно чаще всего для закупки продуктов пользуемся сетью http://www.lidl.es.
Эта сеть представлена по всей Европе. С их сайта были скачаны координаты для IGo. Как только продукты заканчивались, в навигаторе искали ближайший магазин этой сети и заезжали.
Вполне нормальным молоко стоит 0,5-0,6 евро/л.
Довольно большой выбор хлеба:
Колбаска/ветчина:
Фрукты-овощи:
Там, кстати интересная схема возврата тележек, которые на улице скреплены между собой цепочками. Для того, чтобы отцепить, надо затолкать в специальное отверстие в ручке монетку в 2, 1 или 0,5евро.
Когда возвращаешь тележку на место и крепишь ее цепочкой, монетка выталкивается обратно. :)
Для шопинга были запланированы два аутлета.
Барселонский La Roca Village (41.611552,2.345259).
Миланский Serravalleesigner Outlet (44.73451,8.83702)
Последний вызвал у «штурмана» полный восторг. Особенно после возврата 41евро TAX (евросоюзовского НДС) за пиджачок.
Кроме того, в каждом городе «штурману» было выделено время на магазины.
Очень кстати оказалось наличие раций. «Командору» достаточно было запустить «штурмана» в магазин и идти спокойно пить пиво куда-нибудь неподалеку. Когда наступал час расплаты, «оживала» рация :D
Единственной неисправностью автомобиля за всю поездку стало систематическое падение давление в правом заднем колесе. Причина была выявлена уже по возвращению в Москву.
Продолжение наверно будет…
VALERA196508:
Если появится возможность, в следующий раз поедем тоже в Испанию(в этом году доехали до Италии.) rulezz
Вот только на такой пробег надо будет времени по-больше.
DrAVI:
31.05.2012 четверг, день первый.
Старт.
Как всегда, последний рабочий день выдался суматошный. Допоздна пришлось «подчищать хвосты», потом заправка на проверенном Лукойле. Домой приехал уже поздно вечером, когда стоянка перед подъездом была уже полностью занята. Пришлось ставить машинку в гараж. Хорошо, что «Штурман» загодя собрала основные вещи. Спать оставалось совсем немного.
Подъем в 3 утра. Традиционный утренний кофе и бегом в гараж за машиной.
Грузимся, фотография на память и трогаемся в путь.
Вскоре после начала движения «Штурман» начинает сладко посапывать. Ей можно, дорога хорошо знакома. :D
Полупустой МКАД, слегка притормаживаю перед съездом на М1 и дальше отличные две полосы в каждом направлении до самой Беларуси.
В Московской области не встречаем ни одной полицейской засады с работающими радарами, что, в общем, не удивительно. В каждой деревне - «Стрелка» с видеофиксацией.
Навигатор предупреждает о них и стационарных постах ГАИ за 1000м. Снижаем скорость и проезжаем мимо кажущимися безлюдными стационарных постов.
Наконец Смоленская область.
На 248км М1, перед селом Черное, между встречными полосами появляется разделительный барьер – излюбленное место для маскировки радаров местных дорожных полицаев.
Удваиваем бдительность. Но пока тихо. Неужели спят мерзавцы?!
Нет, не спят! :D
Сразу за табличкой 264км Whistler начинает похрюкивать со все увеличивающейся частотой.
Точно, между обойниками замаскирована тренога КРИС-П.
Километра через полтора обнаруживаем «свободную кассу».
Оформляют «быстрый» Ceed, который обогнал нас пятнадцатью минутами ранее.
Второй инспектор уже готовится принимать новую жертву.
Кстати, через пять минут этот Ceed нас снова обогнал.
Есть же у людей деньги на штрафы :D
Больше мобильных засад до границы мы не встретили. У полицаев видимо началась пересменка :D
9утра. Подъезжаем к границе с Белоруссией.
Две левые полосы для легковых машин.
Крытый совместный пост, на котором бдят две одинокие фигуры. В нашу сторону даже не смотрят.
Вскоре табличка сообщает, что мы на территории братского государства.
Неподалеку от границы расположен пункт взимания оплаты за поезд по магистрали.
Для российских легковых автомобилей высотой менее 2,1м оплата отменена.
Девушка-оператор открывает шлагбаум и едем к Лукойловской заправке, которая расположена 200м далее.
Зря. Кафе и туалет не работают, бензин заправили «паленый» (расход больше чем на российском, к сожалению, узнали только после израсходования).
Езда по Белоруссии до Бреста оставляет исключительно положительные впечатления: дорога отличная, ограничения 110-130км/ч, трафик ненапряженный пейзажи умиротворяющие.
Главное не заснуть.
Радар-детектор периодически срабатывает на стационарные радары, которых до польской границы установлено больше десятка. Видно их издалека, «стреляют» в хвост, детектируются исправно.
Бензин дешевле, чем в московском регионе, цена на всех заправках одинакова, устанавливается белорусским совмином. Расположены равномерно, через 30-50км. Карточки принимают, но требуют точно назвать количество литров. Предупреждают, что если все не поместится, то деньги не возвратят. Мне не страшно, у меня в багажнике на этот случай складная пластиковая канистра :D
По традиции фотографируем громадную скульптуру зубра. Все время планирую свернуть к ней и рассмотреть поближе, но лень берет вверх.
Вот, наконец ,и Брестская область
Перед Брестом заправляем полный бак дешевым бензином и, проехав через город, сворачиваем к Домачево.
Белорусы наконец достроили свой пограничный терминал.
В будке перед ним смотрят документы на машину, дают «бегунок» и советуют объехать очередь в красный коридор справа.
В «Зеленом» коридоре стоит одинокая машина с белорусскими номерами. Отдаем пограничнику паспорта и свидетельство о регистрации на машину.
Через 10минут получаем их обратно и еде через мост к полякам.
Там очередь подлиннее.
Одна «нитка» для граждан Евросоюза, четыре – для всех остальных.
Поляки не торопятся. К посту пропускают по две машины.
Колоритная польская пограничница собирает паспорта, ленивым взглядом окидывает содержимое багажника и уходит.
Рядом с вагончиком сидит пограничный пес. Ему скучно, хочется побегать, но служба есть служба :D
Получаем паспорта с въездными штампами и проезжаем к вагончику за которым сидят польские таможенники в черных комбинезонах.
Пустую машину с белорусскими номерами в соседней очереди тщательно осматривают с простукиванием полостей.
Наш X-Trail – любимая машина польских таможенников. Вместо досмотра -традиционные вопросы про расход, проходимость, верхний люк, сила света люстры. Особенно завидуют выдвижному ящику под полом багажника в польской комплектации за него надо платить сумасшедшие деньги :D
До контрабандных четырех пакетов молока и трех упаковок нарезки они не добираются. :D
18:10 выезжаем с пропускного пункта. Прохождение границы заняло в общей сложности полтора часа.
Навстречу – хвост очереди в обратном направлении.
Езда по польским дорогам на меня действует успокаивающе.
Третьестепенные дороги не загружены. Они не очень ровные, но совершенно без ям.
Фуры и большегрузные автомобили конечно встречаются. Но едут очень быстро. Встретить какой-нибудь сорокалетний КРАЗ с кирпичом, тошнящий со скоростью 40км/ч, пока ни разу не «посчастливилось».
Кстати, интересная деталь. Средняя скорость при езде за польской фурой получается выше, чем при езде строго по ограничениям +10км/ч, а за несущимися местными ехать иногда даже боязно :D
Везти с собой продукты молочных продуктов и мясные изделия через границу (а ввоз их в Евросоюз разрешен только после проведения санитарной экспертизы) особого смысла нет. В каждом городишке есть свой супермаркет. Работают они допоздна, в большинстве принимают банковские карточки.
При планировании маршрута выбирали гостиницу таким образом, чтобы проехать в первый день как можно дальше по Польше. Вариантов было несколько, но в конце концов выбрали Hotel Pod Różami (http://www.booking.com/hotel/pl/i-restauracja-pod-rozami.html?sid=18336d394f1b92a4fa1604b11b7a2156;label=postbooking_confpage) недалеко от Radom, в котором останавливались в прошлом году.
Окна нашего номера как раз выходили на стоянку.
Очень удобно.
В этот раз нам достался отремонтированный номер с новой, очень удобной мебелью.
Интернет бесплатный, достаточный, чтобы проверить почту.
Кондиционера нет, но в начале лета в Польше он не сильно нужен.
Учитывая удобство «кузницы кадров», спать было комфортно.
Холодильник имеется, но мы не включали за ненадобностью.
В туалете новая сантехника.
Шампуньки, мыльца, бумага пристойного качества.
Ресторан работает до 21ч местного.
В нескольких залах праздновались торжества.
Для ужина можно сесть в маленьком отдельном зальчике.
Все очень вкусно.
Татарский бифштекс.
Мясной салат.
Поужинать с пивом и соками получилось на 91PZL (около 900р).
За день было пройдено на автомобиле 1333км.
Манёк:
Ох, ну и маршрут в вас!!!
Респект и уважуха!!! rulezz
С нетерпением жду продолжения! :popcorn:
SergeyA:
Ждём продолжения :popcorn:
Навигация
Go to full version