Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Испания 2012
DrAVI:
--- Цитата: иммуномакс от Ноябрь 06, 2012, 09:26:45 am ---С интересом слежу за Вашими путешествиями. По поводу виз возник вопрос. Почему всегда делаете именно испанские?
--- End quote ---
Испанцы беспроблемно дают полугодовые мультивизы и не очень внимательно следят куда по ним ездят. :D
--- Цитировать (выделенное) ---Ещё вопрос - после получения виз Вы отменили брони гостиниц, а бронировали настоящие гостиницы, которыми пользовались, ещё в Москве или по И-нету в пути?
--- End quote ---
Алгоритм бронирования гостиниц у нас приблизительно такой.
Маршрут я просчитываю заранее (обычно раньше чем за полгода до поездки), поэтому появляется возможность сэкономить на раннем бронировании. Цена номера в некоторых гостиницах за сутки оказывается на 10евро ниже. Кроме того, удобные номера часто разбираются задолго до сезона.
После того, как поездка началась, я время от времени проверяю условия бронирования уже выбранных гостиниц.
Во-первых цены могут снизится, во-вторых уже менее рискованно использовать невозвратные тарифы, которые существенно ниже.
Брони под визу можно и не отменять.
Просто места в анкете под все гостиницы у меня почему-то не хватает, а дата начала визы обычно запрашивается раньше начала основной поездки. :D
иммуномакс:
Спасибо. Учту.
DrAVI:
Туристам в Авиньоне раздолье.
Площадь перед отелем De Ville превращена в гигантский ресторан.
Пока взрослые кушают, дети могут покататься на карусели, стилизованной под старину.
… или пожалеть пса, зарабатывающего деньги для хозяина. :D
На машине по старому городу ездить можно, но свободных мест для стоянки замечено практически не было.
Многие парковочные места защищены съемными столбиками с замочками.
Главной достопримечательностью Авиньона является Папский дворец.
Он расположен на холме, который местные называют Doms.
С тыльной стороны к дворцу ведет крутая лестница с калиткой разукрашенной местными пионэрами.
С нее открывается живописный пейзаж на старый город.
Рядом с дворцом расположен парк с монументам героям Первой мировой войны.
История строительства дворца восходит к XIVв.
В 1305г. вновь избранный Папа Климент V (Clement V), урожденный Raymond Bertrand de Guoth, 1264 – 1314гг.), француз по национальности, побоялся переезжать в Рим, где бушевала гражданская война между гвельфами и гибеллинами (сторонниками и противниками усиления папской власти).
Он обосновался вначале в Пуатье, а в 1309г. переехал в Авиньон и устроился в монастыре доминиканцев.
Следующий папа Иоа́нн XXII (Johannes XXII, 1244 -1334гг.) для своей резиденции использовал т.н. «старый дворец», построенный для него архитектором Guillaume Gérault в декабре 1322г. на месте, где сейчас расположен Musée du Petit-Palais, рядом со старым мостом через Рону.
В этом же здании поначалу находилась и резиденция следующего Папы Бенедикта XII (Benedictus XII, 1285 — 1342гг.). Места для папской администрации не хватало, поэтому Бенедикта XII принял решение о строительстве новой резиденции.
Подготовительные работы были в полном разгаре, когда 10.11.1337г. началась Столетняя война, вспыхнувшая из-за борьбы за французский престол между семьями Валуа и Плантагенетов.
Работы по строительству новой резиденции ускорились.
Выбор самого возвышенного места в городе был обусловлен еще и систематическими наводнениями, которые затопляли город.
Благодаря одновременной работе 800 рабочих, строительство продвигалось быстро.
Первоочередные работы были завершены к 1343г.
Только что избранный папа Климент VI переехал в новый дворец.
Во времена его правления продолжалась отделка дворца.
В 1351г. строительные работы были в основном закончены.
Современники отзывались о дворце, как о самом красивом и мощном здании в мире.
Сменивший Климента VI Урбан V (Urbanus V, 1310 — 1370гг.), отказался въезжать во дворец, пока рядом с ним не будет разбит сад. Были оперативно проведены работы по разбивке сада у восточного крыла дворца, который сейчас носит его имя.
Авиньон был папской резиденцией в течение семидесяти лет XIVв. В нем на конклавах были избраны шесть Пап.
Последний «авиньонский» Папа Григорий XI (Gregorio XI, 1336 – 1378гг.) обеспокоенный волнениями в Папской области незадолго до своей смерти принял решение о возвращении в Рим. Его преемник итальянец Урбан VI (Urbanus VI, 1318 — 1389гг.), избранный на конклаве 07.04.1378г. не был признан частью государств католической Европы.
Начался раскол католической церкви, иногда ею пытались руководить три папы одновременно. Во время этого противостояния дворец подвергся значительным разрушениям.
Раскол закончился в 1418г. выборами Мартина V (Martinus V, 1368 — 1431гг.) на соборе в Констанце. Дворец в Авиньоне стал резиденцией папских легатов.
Один из самых известных из них – кардинал Мазарини (Jules Mazarin, 14.07.1602 – 09.03.1661гг.), герой романа Дюма.
Во время Великой французской революции здание было конфисковано и в нем были размещены армейские казармы. Для увеличения жилой площади и удобства гарнизона залы прошли перепланировку.
Только в 1906г. войска были выведены из дворца.
Начались реставрационные работы и для посетителей он был открыт в 1907г. Первый этап реставрации был выполнен к 1925г. В течении всего XXв. эти работы продолжились и несмотря на огромные затраты еще далеки от завершения.
Церковь дворца бесплатно открыта для посещения.
По воскресеньям там душевно поет приходской хор.
Посещение Папского дворца в комплекте с доступом на мост Сент-Бенезе стоит 10евро.
За 3 евро можно взять аудиогид на русском языке.
Без аудиогида осматривать помещения будет не так интересно.
Фотографировать разрешено только во внутреннем дворике и на смотровых площадках.
Внутри почти во всех помещениях смотрители строго следят за соблюдением запрета.
При нас у двух посетителей изъяли до конца осмотра телефон и фотоаппарат.
Тем не менее, кое-что снять можно. :)
Капелла внутри дворца.
Макет строительства башни.
Папская столовая.
Помещение перед покоями Папы. В стенах видны отверстия от балок, по которым были настланы полы во время расквартирования во дворце пехотного полка.
Кабинет Папы.
Часовня.
Зал с портретами Пап и Антипап, проживавших в дворце, а также макет дворца.
В магазинчике при дворце кроме сувениров продают и различные местные вина.
Мы не такие ценители, чтобы платить по 20евро за бутылку, поэтому покупать не стали.
Выход из дворца расположен на маленькой кривой улочке.
По ней можно быстро дойти до еще одной достопримечательности Авиньона – мосту Saint Benezet.
DrAVI:
Чтобы попасть на мост, необходимо пройти через специальное помещение в стене, где выдают аудиогиды, стоимость которых включена в билет.
Русский язык присутствует.
На экране транслируются иллюстрации.
Одновременно выдают схему с обозначенными точками включения аудиогида.
В башне у входа на мост небольшой музейчик.
Макет сохранившейся части моста.
Фрагменты свай, извлеченных при реконструкции.
Там же представлена схема расположения моста на местности в первоначальном виде.
До его строительства основным средством переправы через Рону являлись лодки и паромы.
Аналогичная переправа работает и сейчас выше по течению.
Легенда приписывает организацию возведения моста пастуху Benoît Petit (1165 – 1184гг.), более известному под именем saint Bénézet (св. Бенезе).
По приданию 11 летний мальчик услышал небесный голос, повелевший ему построить мост через Рону. Парень пришел в Авиньон и поделился своим виденьем с епископом. Тот, учитывая ширину и глубину реки, поднял пастушка на смех и отправил к судье для психического освидетельствования. Судья постановил провести испытание и предложил пастушку передвинуть огромный камень. Св. Бенезе при большом стечении народа поднял его и бросил в Рону. Пареньку повезло, что при этой демонстрации толпа увидела ангелов на небе, которые купались в божественном свете. А могли запросто и в колдовстве обвинить :D
Строительство началось в 1177г., а движение по мосту было открыто в 1185г., уже после смерти святого.
Первоначально мост был деревянным с 22 свайными опорами забутованными булыжником.
Во время осады города в 1226г. войсками Людовика VIII, мост был разрушен на 75%.
Восстановлен он был в 1234 – 1237гг. уже в камне.
Ширина моста допускала проезд одной кареты.
Под ближними к стене пролетами сейчас проходит шоссе. Раньше на его месте был ров.
Общая длина моста достигала 915м.
Для его охраны на противоположном берегу Роны в 1303-1307гг. была возведена сторожевая башня (Tour Phillippe le Bel), которая сохранилась до настоящего времени.
Реплика подъемной части моста с пандусом для инвалидов.
После переезда в Авиньон папского двора многие кардиналы проживали на противоположном берегу реки, чтобы избежать неудобств средневекового города, названного поэтом Петрарка (Francesco Petrarca, 20.07.1304 – 19.07.1374гг.) «самым грязным и вонючим городом Земли».
При прохождении моста они молились в часовне и давали подаяние.
Часовен на мосту две. Обе сохранились до настоящего времени.
Нижняя, chapelle Saint-Bénézet, была сооружена одновременно с деревянным мостом.
Первоначально в ней хранились мощи святого Бенезе. В 1674г. в связи с участившимися наводнениями Роны тело был перевезено в Селестинский монастырь (couvent des Célestins). Сохранившиеся фрагменты мощей, оскверненных и рассеянных во время Великой французской революции, в 1854 году были переданы в церковь Сен-Дидье (Saint-Didier d'Avignon).
Помещение, где раньше хранились мощи.
Сейчас вход в него забран решеткой.
Во время нашего посещения дождь перешел в ливень.
Только самые водостойкие рисковали выглянуть наружу.
Без крыши над головой на реке было очень неуютно.
Верхняя часовня св. Николая (Chapel of Saint Nicholas) была надстроена при строительстве каменного моста.
Раньше часовни соединялись внутренней лестницей.
Часовня св. Николая декорирована статуями мадонны.
Мост был сооружен на одном из важных паломнических и торговых маршрутов и сбор платы за проход позволял содержать его в удовлетворительном состоянии долгое время без капитальной реконструкции.
Но, бурная и полноводная река сделала свое «черное» дело.
Первый пролет рухнул в 1603, затем три в 1605.
Мост был восстановлен в 1628, но уже в 1633 снова рухнули две арки.
К 1669г. большая часть пролетов моста обрушилась и он больше не восстанавливался.
На торце сохранившейся части моста установлена памятная табличка.
В ливень с него открывается не испорченный посетителями замечательный вид на Авиньон,
На этом «культурную» программу мы завершили и решили посетить один из ресторанов, рекомендованный портье, тем более под мостом настойчива плескалась крупная рыба.
Однако все оказалось не так просто.
В воскресный вечер 90% заведений общепита оказались закрыты.
Я подозреваю, что некоторые рестораны открылись позже, но ждать было уже тяжело, поэтому ужинать пришлось не французскими улитками с вином, а российским картофельным пюре с тушенкой и германским капустным салатом.
Для профилактики простуды даже «Штурман» приняла полторы рюмки коньяку.
Забегая вперед, отмечу, что профилактика свою положительную роль сыграла. :D
Несмотря на дождь, Авиньон произвел большое впечатление.
За день прошли 381км на машине и 8км пешком.
DrAVI:
04.06.2012 понедельник, день пятый.
Завтрак в Cube Hotel платный, поэтому, попив кофе, двинулись дальше на юг.
Отличная платная дорога очень живописна.
До испанской границы проехали два пункта оплаты.
Заплатили 5 и 16 евро.
По мере приближения к границе, бензин дешевеет. Появляется обычный 95 (без спирта).
Саму границу прошли без остановки.
Сразу после границы – пункт оплаты дороги, теперь уже испанский.
Аппараты более пошкребаные, чем во Франции и Италии.
Принцип работы одинаковый.
Только билеты на другом языке :D
За проезд по двум платным испанским участкам отдали 12,42 и 1,2 евро.
Барселона – город большой, население 1,6млн. чел. (3,2млн. чел. вместе с пригородами).
Чтобы не увязнуть в пробках, у нас был забронирован отель на окраине города, рядом со стадионом.
По пути только заехали в Lidl.
Затарились продуктами.
Наконец купили упаковку нормального молока.
Отель Residencia Àgora BCN (http://www.booking.com/hotel/es/agora-bcn.ru.html?label=from_conf_1;sid=8479ec493f068f30047a29fb146b6ae8;dcid=2;label=postbooking_confpage) расположен на территории кампуса барселонского университета.
У него есть своя платная парковка, но переплачивать, особого смысла нет, т.к. по дороге к метро есть огромная бесплатная стоянка в тени деревьев.
Гостиница занимает этаж студенческого общежития.
Вот так живут испанские студенты.
В принципе чисто и бюджетно.
В номере есть проводной интернет, но кабель надо привезти с собой.
Я его забыл, пришлось ходить на первый этаж, где есть бесплатный Wi-Fi.
Оформившись в гостинице, отправились к метро, до которого около 500м. Станция зеленой линии L3 называется Mundet (по названию университета).
Навигация
Go to full version